Беременность у свиньи

Беременность у свиньи

Свиноводство, в отличие от других видов животноводческих производств, характеризуется высокой плодовитостью животных, скороспелостью свиней, получением высококачественной мясной продукции. Свиньи быстро и хорошо приспосабливаются к различным типам кормления, как на комплексах, так и в ЛПХ и КФХ граждан. К примеру, чтобы получить 1кг привеса свинье требуется израсходовать 4-6 кормовых единиц, овце — от 6 до 10, крупному рогатому скоту от 8 до 12 кормовых единиц и более . Это становится возможным благодаря тому, что свиньи имея более интенсивный обмен веществ, способны более эффективно трансформировать полученные корма в высококачественный в биологическом отношении продукт животноводства — мясо.

Беременность (graviditas) – физиологическое состояние свиньи в период плодоношения. Беременность у свиньи начинается с момента оплодотворения и заканчивается рождением зрелых поросят. На практике специалисты началом беременности считают день последнего(плодотворного) осеменения.

Беременность у свиньи многоплодная. По своему течению специалисты различают:

  • Беременность физиологическую, характеризующуюся нормальным состоянием организма поросят и свиньи.
  • Беременность патологическую, когда она сопровождается нарушением физиологических процессов в организме свиньи и развивающихся плодах.

Когда готовиться к потомству от свиньи: первая случка

Разные породы свиней отличаются плодовитостью, молочностью, способностью заботиться о потомстве. Если породные данные свидетельствуют о возможных сложностях с рождаемостью, необходимо предотвратить случку до наступления полной половой зрелости. Свинья, готовая к оплодотворению, будет более заботливой «матерью» и с большей вероятностью выносит крепких поросят.

Говоря об увеличении поголовья, стоит уточнить, как называется беременность у свиней. В свиноводстве вынашивающие свиноматки называются «супоросными» или «супоросыми», то есть вынашивающие в себе плод.

Еще в раннем возрасте особи женского пола проходят отбор. Наиболее подходящими для продолжения рода являются свиньи, которые активно набирают вес, не болеют, отличаются спокойным характером.

Когда животным исполняется полгода, у самок появляются первые признаки достижения половой зрелости:

  • небольшое увеличение и покраснение наружных половых органов;
  • выделения;
  • изменения в поведении: животное становится тревожным, часто замирает, как будто прислушиваясь;
  • снижение аппетита.

Хряки также проявляют свою готовность к спариванию: начинают чаще мочиться, трутся о стены, запрыгивают на других свиней.

Несмотря на внешние проявления зрелости, спаривать свиней в возрасте 6-7 месяцев не рекомендуется. У крупной белой свиньи в полгода могут проявляться признаки течки, однако овуляции еще нет. Если беременность случается, то приплод будет маленьким, и потомство — слабым. Согласно статистике, от покрытых в полгода свиней выживает всего 30-40% потомства.

Случку следует организовать, когда свинья достигнет 7,5-9-месячного возраста, а вес увеличится до 104-130 кг. К примеру, породу Ландрас следует случать при весе 120-130 кг в возрасте 8-9 месяцев. С увеличением веса продуктивность животных значительно снижается.

Также отмечается, что раннее спаривание влечет задержку роста и общего формирования свиней.

Лучший период для размножения, когда свинья достигла возраста 8,5-9 месяцев, а вес находится в пределах 100-120 кг.

Для оплодотворения используют племенных хряков, это позволяет улучшить породные показатели.

Животных оставляют в одном помещении на несколько часов в день спаривания и на следующий день, чтобы процесс повторился, и самка со 100% вероятностью была оплодотворена.

Подготовка к опоросу

Когда животновод знает, сколько месяцев ходит беременная свинья, за неделю до опороса начинается подготовка. Пол станка засыпают свежей соломой. Подстилка должна быть мягкая без плесени, опрелости, признаков грибка. Самку заводят в станок, обеспечивают спокойствие. Грубый корм и силос нужно исключить из рациона еще за 2 недели до предполагаемой даты опороса.

За 7 дней до родов порции кормежек уменьшают. В рацион вводят льняную муку. Свинке скармливают качественное зеленое сено, жидкие отруби. В еду обязательно подмешивают антигельминтные препараты. Нужны они для профилактики от глистов. Причем излечивается сама свиноматка и ее малыши.

Свиноматки ведут малоподвижный образ жизни. От этого у животного начинаются запоры. Для нормализации стула рацион обогащают свеклой. Когда беременность протекает при жаркой погоде, животное ощущает дискомфорт. Не допустить перегрева тела помогают водные процедуры. Самку обрызгивают водой комнатной температуры.

Подсчитав, сколько дней свинья вынашивает поросят, за пару суток до опороса дезинфицируют весь свинарник. Сначала элементы конструкций вымывают горячей водой со щелочью. Раствором извести белят стены и потолок. После дезинфекции проветриванием со сквозняками хорошо просушивают помещения. Свинья в это время пребывает в другом сарае. После просушки настилают новую подстилку. Можно применять смесь соломы с опилками и шелухой хлопкового семени.

Свинарник прогревают до температуры выше +15 о С. Самку обмывают теплой водой. Полностью все ноги, соски животного протирают ветошью, смоченной в 1% растворе креолина. В день опороса самке ставят большую емкость с чистой водой для питья. Соски еще раз промывают раствором марганцовки. Для перерезки пуповины готовят стерилизованные ножницы. Нужна крепкая нить, мягкая ветошь для вытирания поросят. Чтобы обрабатывать пуповину, готовят 5% йод. Опорос длится 8 часов. Животновод принимает малышей, обтирает, укладывает на чистую подстилку.

Прием родов считается сложным процессом. Однако когда животновод точно знает, сколько дней ходит свинья до опороса, он успевает вовремя все подготовить. Остается только скоординировать действия, правильно принять малышей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: