Толстый кишечник

От вышележащего тонкого кишечника толстый кишечник отделен мышечным клапаном, т.н. илеоцекальным сфинктером или баугиниевой заслонкой. Толстый кишечник расположен в нижней части или этаже брюшной полости включает в себя следующие отделы:

  • Слепая кишка (лат. – caecum). Имеет длину 3-8 см, и ширину 4-7 см. Данный отдел толстого кишечника снабжен червеобразным отростком, аппендиксом. Слепая кишка с аппендиксом проецируется на правую среднюю и нижнюю часть передней брюшной стенки.
  • Ободочная кишка (лат. – colon). Самый длинный отдел тонкого кишечника. Ободочная кишка диаметром коло 4 см окаймляет весь нижний этаж брюшной полости с петлями тонкого кишечника и другими органами. Отсюда и название. В ободочной кишке различают ее начальную восходящую часть. Длиной 12-20 см от слепой кишки до правого изгиба, т.н. печеночного угла. Поперечная ободочная кишка – это ее средняя часть длиной 50 см от печеночного угла до селезеночного угла, левого изгиба. Нисходящая часть длиной 22-23 см идет от селезеночного угла до сигмовидной кишки. За счет того что поперечная часть немного провисает, конфигурация ободочной кишки напоминает букву М.
  • Сигмовидная кишка (лат. – colon sigmoideum). Тоже относится к ободочной кишке, и в виде двух петель длиной 54-55 см и диаметром 4 см располагается между нисходящей частью и прямой кишкой. На переднюю брюшную стенку проецируется в ее левой нижней части.
  • Прямая кишка (лат. – rectum). Располагается в полости малого таза. Длина прямой кишки 14 см. Ширина в начальных отделах 4 см, далее расширяется в ампулу прямой кишки 7,5 см, и заканчивается узким отверстием заднего прохода.

В сравнении с другими отделами ЖКТ толстый кишечник имеет особенности. В отличие от розового тонкого кишечника толстый имеет сероватый цвет. Снаружи он покрыт серозной соединительнотканной оболочкой. Участки ободочной кишки, а у некоторых и слепая кишка, фиксируются к стенкам брюшной полости брыжейкой. Это подвижное анатомическое образование образовано двумя листками брюшины. По брыжейке к кишечнику проходят сосуды и нервы.

Средняя мышечная оболочка представлена внутренним круговым или циркулярным слоем, и наружным продольным слоем. Перистальтические (волнообразные) сокращения этих мышц обеспечивают продвижение пищевого комка по кишечной трубке.

Но, в отличие остальных отделов ЖКТ, наружный мышечный слой здесь сплошной только в месте перехода слепой кишки в аппендикс, и в прямой кишке. А на большей части он представлен тремя лентами. Эти ленты как бы стягивают кишечную трубку. В результате на ее поверхности образуются выпячивания, гаустры. Между собой гаустры разделены поперечными бороздами. Этим бороздам соответствуют полулунные складки слизистой оболочки.

На слизистой нет ворсин, как в тонком кишечнике. Она содержит секреторные железы, выделяющие пищеварительный сок. Толстокишечный сок выделяется в покое, но его количество невелико.

Пищевое содержимое поступает в толстый кишечник из тонкого маленькими порциями в момент открытия илеоцекального сфинктера. В ответ на механическое раздражение секреция сока многократно увеличивается. В его составе находятся: амилаза, липаза, и ряд других пищеварительных ферментов. Но в целом содержание ферментов в соке толстого кишечника невелико, в 20 раз меньше, чем в соке толстого кишечника.

Невелико и количество всосавшихся компонентов пищи. Здесь в небольшом количестве усваиваются те компоненты пищи, которые не всосались в тонком кишечнике. Основная функция толстого кишечника заключается во всасывании воды из пищевого комка, и в формировании каловых масс в суточном количестве от 150 г и более.

При питании растительной пищей кала образуется больше, чем при питании продуктами животного происхождения. Растительная пища содержит большое количество неперевариваемых волокон, которые впитывают в себя кишечные токсины. Конечный отдел ЖКТ, прямая кишка, служит резервуаром для каловых масс. Акт дефекации контролируется мышечными клапанами – внутренним и наружным сфинктером.

На работу толстого кишечника в значительной степени влияет содержащаяся в нем микрофлора, представленная бифидобактериями, лактобактериями, бактероидами.

Основные функции физиологической кишечной микрофлоры:

  • Окончательное расщепление непереваренных компонентов пищи.
  • Инактивация компонентов желчи, пищеварительных соков, поступивших в толстый кишечник из вышележащих отделов ЖКТ.
  • Обезвреживание токсических продуктов, образующихся в ходе переваривания пищи.
  • Синтез витамина К, некоторых витаминов группы В.
  • Уничтожение болезнетворной микрофлоры кишечника.
  • Участие в других неспецифических реакциях иммунитета.

Наряду с микрофлорой иммунную защиту обеспечивают расположенные в слизистой оболочке скопления лимфоидной ткани, лимфатические фолликулы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector