Приготовление рассола для огурцов на 1 литр воды

Приготовление рассола для огурцов на 1 литр воды

Рецептов маринования, засолки и квашения огурцов существует много. Как правило, вкус готовых овощей зависит не только от технологии их приготовления, но и от состава рассола. Количество соли, сахара и уксуса, который содержит рассол для огурцов на 1 литр воды, напрямую влияет на консистенцию и вкусовые качества консервированных продуктов. Есть рецепты маринада с добавлением лимонной кислоты и прочих составляющих. Каждый из них интересен и заслуживает внимания.

Соль сахар на 3 литровую банку огурцов, подробные рецепты

Огурцы классические «Народные»

Примерный выход – 2 трехлитровые банки:

  • вода – 3 литра;
  • соль столовая – 4 столовые ложки (без горки);
  • сахар – 3 столовые ложки (без горки);
  • уксус 70% – 2 чайные ложки (1 ложечка на банку);
  • зонтики укропа – 2 шт. на банку;
  • перец душистый горошком – 5 шт. на банку;
  • лавровый лист – 2 шт. на банку;
  • листья вишни, черной смородины, дуба – укладывается в банки по 3-4 листочка.

Специи и зелень укладываем на дно банки. Уксус добавляем непосредственно в банку после первой заливки (1 чайную ложку на банку).

Огурцы кисло-сладкие «Август»

Из расчета на 2 литра жидкости:

  • уксус 70 % – 1.5 чайной ложки на банку, добавлять непосредственно в банку после первой заливки;
  • соль – 3 столовые ложки (с горкой);
  • сахар – 9 столовых ложек (без горки);

чеснок – укладывается в банки, в трехлитровые – 3 средние дольки. Любите чеснок? Не стесняемся и увеличиваем закладку до 5-8 долек;

  • перец черный горошек – укладывается в банки, трехлитровые – 10 шт.;
  • гвоздика – укладывается в банки, трехлитровые – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – укладывается в банки, трехлитровые – 2 шт.;
  • укроп – укладывается в банки, трехлитровые – 2 средних зонтика. Для украшения можно использовать и веточки укропа, помещая их вплотную к внутренним бокам банки.
  • острый перец (на любителя) – укладывается в банки, трехлитровые – 1 средняя перчинка, предварительно проколоть ее в нескольких местах толстой иглой.
  • листья дуба, черной смородины, вишни (если есть) – укладывается в банки, по 3 листочка.Огурцы «Снежные»Из расчета на полтора литра воды (или 1 трехлитровую банку):
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли (с горкой);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки чеснока (натереть на терке или пропустить через чесночный пресс);
  • 1 чайная ложка 70% уксуса на банку.

После того, как первый раз залили огурцы кипятком, сливаем его и добавляем в банку чеснок и уксус. Готовим рассол с добавлением соли и сахара. Заливаем банки под горлышко. Закатываем. Убираем «под шубу».

Огурцы «Болгарские»

Ингредиенты из расчета на литровую банку:

  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • уксус 70% – 1/3 чайной ложечки на банку. Добавлять непосредственно в банку после первой заливки.
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • веточка морковной ботвы – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.

Огурцы с семенами горчицы «Пряные»

Из расчета на 2 трехлитровые банки:

  • вода – 3 литра;
  • уксус 70% – 2 чайные ложки (1 чайная ложка в банку после первой заливки)
  • соль – 3 столовые ложки (с горкой);
  • сахар – 12 столовых ложек (без горки);
  • листья хрена – 3 шт.
  • лук (средний) – 3-4 шт. (режем кольцами, промываем перед закладкой);
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • зерна горчицы – 6 чайных ложек (закладываем в банку после первой заливки).

Огурцы «Малосольные» (с пастеризацией)Из расчета не 1 трехлитровую банку:

  • воды – 1,5 литра;
  • соли – 2 столовые ложки (без горки);
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа) – 50 гр.;
  • горький перец – 1 штука (на любителя).Банки с огурцами залить кипяченым, но остывшим рассолом.

Горлышко банки обвязать марлей и оставить в таком виде, при комнатной температуре на 3 дня. Далее, ставим банки в кастрюлю с водой, прикрыв их металлическими крышками. Вода должна покрывать банки чуть выше середины. Пастеризуем (кипятим) 25 минут, закатываем и убираем «под шубу» до медленного и полного остывания.

Засолка огурцов с герметизацией

С 2020 года я полностью перешел на засолку огурцов с герметизацией металлическими крышками.

Способ соления огурцов с герметизацией немного сложнее, но имеет неоспоримые преимущества:

  • не требуется уход за огурцами во время хранения (подливание рассола, удаление плесени);
  • проще использовать стеклянные банки небольшой емкости (не требуется уход во время хранения);
  • соленые огурцы, закатанные в банки, прекрасно хранятся при комнатной температуре.

При первой засолке огурцов по рецепту с герметизацией я использовал обязательные ингредиенты и чеснок – получилось отлично, в следующем сезоне буду использовать разные приправы.

Приготовление рассола

Для приготовления рассола используем банку подходящего размера, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета: 100 г соли на 1 литр воды. В количестве соли ошибки нет, так как после окончания стадии брожения, мы заменим рассол на чистую воду.

Готовые огурцы получаются менее солеными, чем по классическому рецепту, что для здоровья, наверное, более полезно. Если вам нравится посолонее, можно немного подсолить чистую воду, заливаемую в банки после окончания брожения и промывки огурцов.

Соление огурцов

Отмываем стеклянные банки, стерилизовать их не нужно. Овощи промываем водопроводной водой.

Процесс засолки огурцов по рецепту с герметизацией:

  1. На дно подготовленных банок раскладываем листья хрена, зонтики укропа, дольки чеснока, разрезанные на 2-3 части, и/или другие приправы на ваш выбор.
  2. Заполняем банки огурцами до самого верха, полностью заливаем рассолом и сверху накрываем крышками для консервирования, которыми, впоследствии, мы банки закатаем.
  3. Размещаем банки с огурцами на поддонах (противнях, сковородках, тарелках), так как рассол при брожении будет вытекать. Процесс брожения начнется через 2-3 дня.
  4. Ожидаем, когда закончится брожение, молочно-кислые бактерии осядут в виде белого налета, а рассол станет прозрачным. При образовании на поверхности рассола плесени, ее желательно убрать.

Брожение в банках с солеными огурцами завершилось

  1. Когда брожение визуально вроде бы завершилось, выдерживаем еще пару-тройку дней для надежности. После этого приступаем к поочередной промывке содержимого банок. Важно: после окончания брожения, кроме воды, ничего в банки с огурцами добавлять нельзя.
  2. Сливаем из банки половину рассола, взбалтываем оставшийся и тоже выливаем. Заполняем банку с огурцами наполовину водой из-под крана, взбалтываем и выливаем. Если огурцы не достаточно чистые, можно промывку повторить еще раз.
  3. Теперь банку с огурцами заливаем до плечиков подготовленной водой комнатной температуры без соли (родниковой, профильтрованной или отстоянной водопроводной). Покачиваем и потряхиваем банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, скопившиеся на дне среди листьев.
  4. Доливаем банку водой вровень с горлышком и закатываем крышкой для консервирования, которой банка была накрыта во время брожения. Перед укупоркой банок, крышки нужно сполоснуть от плесени и других загрязнений.

Проверка герметичности закатанных банок с солеными огурцами

  1. Храним закатанные банки с солеными огурцами в любом подходящем месте, в том числе при комнатной температуре.

В процессе засолки огурцы уменьшаются в объеме, поэтому, по окончании брожения банки окажутся не полными. При одновременной засолке нескольких банок огурцов, перед заливкой их чистой водой после брожения, можно распределить содержимое одной из банок по остальным.

Засолка огурцов в стеклянных банках с герметизацией – достаточно простой способ заготовки соленых огурцов на зиму с последующим их хранением при комнатной температуре.

Смотрите как приготовить в трехлитровых банках настоящую квашеную капусту и моченые яблоки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: