Польза, вред и калорийность солёных огурцов
Польза, вред и калорийность солёных огурцов
Сложно представить себе человека, ни разу не пробовавшего соленых огурцов. Многим этот вкус напоминает о жизни в деревне, где в темном погребе стоят в ряд настоящие сокровища — всевозможные заготовки на зиму. С приходом холодной поры они становятся украшением стола: ингредиентом салатов, вкусным дополнением к вареной картошке или закуской для веселого застолья.
Соленые огурчики давно стали неотъемлемой частью славянской культуры. Но могут ли они нанести вред организму и можно ли есть такую закуску тем, кто сидит на диете? В этом мы и будем разбираться.
Пищевая ценность, польза и вред
В этом хрустящем овоще содержатся витамины С, А, Е, РР, Н. Имеется и фолиевая кислота. Она уменьшает аппетит, а клетчатка помогает работе ЖКТ. Помимо этого, соленые огурцы содержат еще и много полезных минеральных веществ: калий, магний, фосфор, кальций, железо, бор, кобальт, йод, фтор, сера, никель, цинк, рубидий, молибден, хлор.
Неоспоримая польза соленых огурцов:
- имеют мягкое мочегонное свойство;
- повышают аппетит;
- за счет клетчатки улучшается пищеварение в тостом кишечнике;
- инсулиноподобные вещества нормализуют сахар и ускоряют метаболизм;
- йод, содержащийся в огурцах, хорошо усваивается клетками щитовидной железы, чем и нормализует ее работу и препятствует развитию заболеваний, вызванных дефицитом йода в организме ;
- высокое содержание натрия в соленых огурцах оказывает благотворное действие в случае активных занятий спортом, поддерживая в норме водно-солевой баланс;
- содержание кисломолочных бактерий в соленых огурцах подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, регулируя количество микроорганизмов;
- кроме того, молочная кислота стимулирует кровообращение, понижает количество липидов в крови, способствует снижению давления;
- пряно-острый вкус соленых огурцов повышает аппетит, активизируя пищеварение и секрецию поджелудочной железы;
- блюда с солеными огурцами оказывают расслабляющее действие на нервную систему и мышцы;
- ликопин, содержащийся в соляных огурцах, предупреждает развитие заболеваний предстательной железы и шейки матки;
- огуречный рассол оказывает мягкое слабительное действие, а также нейтрализует действие алкоголя и спасает от жары;
- снижают чувство голода.
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Соленые огурцы бывают разного вида: малосольные, квашеные, маринованные. Все имеют плюсы и минусы.
К минусам можно отнести:
- при чрезмерном употреблении могут приводить к задержке жидкости в организме, а у людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой, лимфатической или мочевыделительной системой, могут приводить к образованию отеков ;
- могут приводить к повышению кислотности в желудке, что может вызвать гастрит или даже язву желудка, а у людей, уже страдающих этими болезнями, могут вызвать ухудшение состояния;
- могут вызывать изжогу за счет того, что могут повышать кислотность в желудке, что при слабости смыкающего аппарата выхода из пищевода приводит к забросу чересчур кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.
Чрезмерное увлечение соленьем нередко приводит к расстройствам работы желудочно-кишечного тракта, гастритам, дуоденитам, гастродуоденитам, панкреатитам, колитам или язвенной болезни желудка или кишечника.
Интересно! В засоленных огурцах содержатся особые микроорганизмы, благодаря которым регулируется микрофлора кишечника. Молочная кислота, что появляется в результате сбраживания, понижает давление, нормализует кровообращение.
Квашеных
В процессе сквашивания появляется молочная кислота, она хорошо воздействует на работу ЖКТ. В таких огурцах также достаточно витаминов группы В, а они необходимы для нормального функционирования всех органов и систем организма . Калорийность таких огурцов – примерно 10 ккал на 100 г.
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Переедание соленьем чревато проблемами с пищеварением. Нежелательно есть более одного-двух небольших огурцов за день тем, у кого есть почечная или сердечная, лимфовенозная недостаточность, гипертоническая болезнь, нарушения проводимости сердечного ритма, воспалительные заболевания органов ЖКТ.
Малосольных
В огурцах быстрого посола сохраняются в лучшем виде все ценности этого овоща. По питательности и энергетической составляющей мало отличаются от свежих огурцов.
Меньшее содержание соли и отсутствие уксуса делают их более безопасными, чем квашеные, для людей с нарушениями работы проводящей системы сердца, сердечной и почечной, лимфовенозной недостаточностью и гипертонической болезнью. Однако злоупотреблять такими огурцами не стоит, норма составляет не более 3-4 небольших огурцов в день.
Маринованных
Засоленные в маринаде содержат почти тот же набор питательных веществ, макро- и микроэлементов, что и огурцы в натуральном виде. Только гораздо больше возбуждают аппетит, улучшают вкусовые качества многих блюд. Но готовятся с использованием уксуса. А он способен разрушить часть витаминов, поэтому в маринованных огурцах их содержится меньше, чем в любых других.
Не прибавят здоровья также искусственные добавки в маринады, используемые для массового производства маринованных овощных консерваций. Уксус противопоказан тем, у кого обнаружены воспалительные заболевания органов ЖКТ, язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, мочекаменная болезнь (камни в почках).
Важно! Уксус может вызвать обострение подагры у уже больного человека. Связано это с тем, что он нарушает процессы биотрансформации белков. Поэтому от потребления уксуса рекомендовано отказаться тем, кто страдает от данного заболевания.