Калорийность огурца

Сразу стоит отметить, что тепличные огурцы уступают по количеству витаминов грунтовым. Употреблять желательно с 10 утра до 18 часов вечера – это самое оптимальное время для переваривания и усвоения.

Овощи способствуют лучшему усвоению белков и жиров, снижают артериальное давление, очищают суставы, выводят токсины и шлаки, очищают микрофлору кишечника, повышают кислотность желудочной секреции. Для людей с сосудистыми заболеваниями, являются помощниками в выведении воды и солей. Давно отмечено, что огурец оказывает мочегонное и слабительное действие, поэтому полезно употреблять продукт при запорах, атонии кишечника.

Огуречный сок с медом применяется для облегчения отхаркивания и успокоения кашля. В косметологии применяются для очистки и стягивания расширенных пор. При систематическом применении кашицы или сока кожа становится белее, приобретает эластичность, исчезает жирный блеск, отмечается упругость и появление меньшего количества морщин.

Огурцы нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся в нашей пище и нарушают обменные процессы. Дает ощущение сытости, благодаря наличию большого количества клетчатки и замедляет процесс переработки углеводов в жиры.

В соленом и маринованном виде способствуют усиленному выделению желудочного сока.

Любые овощи, фрукты или ягоды, которые вы едите, не содержат весь набор полезных витаминов и минералов.

Химический состав и пищевая ценность огурца

Огурец имеет свой уникальный состав питательных веществ. Калорийность в огурце свежем невысокая. Поэтому следует употреблять блюда, которые сочетают в себе несколько разных составов витаминов и растительных минералов.

Белки, жиры и углеводы

Калорий в огурце на 100 г всего 15 ккал. Пищевая ценность в свежем плоде (из расчета на 100 г):

Содержание Граммы
Белки 0,8
Жиры 0,1
Углеводы 2,5
Вода 95
Пищевые волокна 1

Доля БЖУ в калорийности овоща распределяется следующим образом:

  • Белки на 1 г занимают 23%;
  • Жиры на 1 г занимают 6%;
  • Углеводы на 1 г занимают 71%

Вода в составе плода имеет структурированную форму, которая влияет на очищение организма человека от вредных токсинов, помогает выводить тяжелые металлы, избыток солей и промывать почки.

Витамины и минералы

Давайте разберемся, какие витамины в огурцах присутствуют, сколько содержится минералов и других полезных веществ:

  • Большинство витаминов содержится огурцах, а именно: А; В1, В2, В6, В9, В4, В5, С, Н, Е, К, НЭ, бета Каротин, РЭ, РР, Ниацин.
  • Минеральные вещества: калий, цинк, фтор, медь, фосфор, йод, кремний, кальций, магний, марганец, хлор, железо, сера, натрий, хром, фолиевая кислота.
  • Аминокислоты: Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин; Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин, Фенилаланин, Тирозин.
  • Клетчатка, способствующая очищению кишечника.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.
  • Усвояемые углеводы: крахмал и декстрины; моносахариды и дисахариды; сахароза; глюкоза; фруктоза.

Пищевая ценность и БЖУ свежих огурцов

Чем объясняется такая уникальная польза огурцов? Конечно, их биохимическим составом. В огурцах очень много ценных кислот, витаминов и минеральных веществ. Их содержание в овощах указано в таблице:

Название вещества Его содержание (мкг, гр, мг)
Клетчатка 0,54
Вода 95-96,7
Ниацин 03,-0,5
Фолиевая кислота 13-16
Лютеин 16
Витамин A 2
Биотин 0,9
B-каротин 372
Калий 140
Витамин B1 0,03
Цинк 0,16
Натрий 6,5-13
Витамин E 0,1
Селен 0,8
Витамин B6 0,04
Аскорбиновая кислота 6-10
Кальций 17
Витамин B2 0,03
Медь 0,01
Железо 0,3
Бета-ситостирол 14
Фосфор 20

Также в биохимический состав продукта входят жирные кислоты различного типа, а вот содержание холестерина в этом овоще равно 0. А каков БЖУ огурца? Пищевая ценность сырого продукта выражена следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 3,7 гр.

При составлении меню учитывайте, что все эти цифры актуальны для 100 гр продукта в свежем виде.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: