Калорийность огурца
Сразу стоит отметить, что тепличные огурцы уступают по количеству витаминов грунтовым. Употреблять желательно с 10 утра до 18 часов вечера – это самое оптимальное время для переваривания и усвоения.
Овощи способствуют лучшему усвоению белков и жиров, снижают артериальное давление, очищают суставы, выводят токсины и шлаки, очищают микрофлору кишечника, повышают кислотность желудочной секреции. Для людей с сосудистыми заболеваниями, являются помощниками в выведении воды и солей. Давно отмечено, что огурец оказывает мочегонное и слабительное действие, поэтому полезно употреблять продукт при запорах, атонии кишечника.
Огуречный сок с медом применяется для облегчения отхаркивания и успокоения кашля. В косметологии применяются для очистки и стягивания расширенных пор. При систематическом применении кашицы или сока кожа становится белее, приобретает эластичность, исчезает жирный блеск, отмечается упругость и появление меньшего количества морщин.
Огурцы нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся в нашей пище и нарушают обменные процессы. Дает ощущение сытости, благодаря наличию большого количества клетчатки и замедляет процесс переработки углеводов в жиры.
В соленом и маринованном виде способствуют усиленному выделению желудочного сока.
Любые овощи, фрукты или ягоды, которые вы едите, не содержат весь набор полезных витаминов и минералов.
Химический состав и пищевая ценность огурца
Огурец имеет свой уникальный состав питательных веществ. Калорийность в огурце свежем невысокая. Поэтому следует употреблять блюда, которые сочетают в себе несколько разных составов витаминов и растительных минералов.
Белки, жиры и углеводы
Калорий в огурце на 100 г всего 15 ккал. Пищевая ценность в свежем плоде (из расчета на 100 г):
Содержание | Граммы |
Белки | 0,8 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 2,5 |
Вода | 95 |
Пищевые волокна | 1 |
Доля БЖУ в калорийности овоща распределяется следующим образом:
- Белки на 1 г занимают 23%;
- Жиры на 1 г занимают 6%;
- Углеводы на 1 г занимают 71%
Вода в составе плода имеет структурированную форму, которая влияет на очищение организма человека от вредных токсинов, помогает выводить тяжелые металлы, избыток солей и промывать почки.
Витамины и минералы
Давайте разберемся, какие витамины в огурцах присутствуют, сколько содержится минералов и других полезных веществ:
- Большинство витаминов содержится огурцах, а именно: А; В1, В2, В6, В9, В4, В5, С, Н, Е, К, НЭ, бета Каротин, РЭ, РР, Ниацин.
- Минеральные вещества: калий, цинк, фтор, медь, фосфор, йод, кремний, кальций, магний, марганец, хлор, железо, сера, натрий, хром, фолиевая кислота.
- Аминокислоты: Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин; Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин, Фенилаланин, Тирозин.
- Клетчатка, способствующая очищению кишечника.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.
- Усвояемые углеводы: крахмал и декстрины; моносахариды и дисахариды; сахароза; глюкоза; фруктоза.
Пищевая ценность и БЖУ свежих огурцов
Чем объясняется такая уникальная польза огурцов? Конечно, их биохимическим составом. В огурцах очень много ценных кислот, витаминов и минеральных веществ. Их содержание в овощах указано в таблице:
Название вещества | Его содержание (мкг, гр, мг) |
Клетчатка | 0,54 |
Вода | 95-96,7 |
Ниацин | 03,-0,5 |
Фолиевая кислота | 13-16 |
Лютеин | 16 |
Витамин A | 2 |
Биотин | 0,9 |
B-каротин | 372 |
Калий | 140 |
Витамин B1 | 0,03 |
Цинк | 0,16 |
Натрий | 6,5-13 |
Витамин E | 0,1 |
Селен | 0,8 |
Витамин B6 | 0,04 |
Аскорбиновая кислота | 6-10 |
Кальций | 17 |
Витамин B2 | 0,03 |
Медь | 0,01 |
Железо | 0,3 |
Бета-ситостирол | 14 |
Фосфор | 20 |
Также в биохимический состав продукта входят жирные кислоты различного типа, а вот содержание холестерина в этом овоще равно 0. А каков БЖУ огурца? Пищевая ценность сырого продукта выражена следующими цифрами:
- белки — 0,6 гр;
- жиры — 0,2 гр;
- углеводы — 3,7 гр.
При составлении меню учитывайте, что все эти цифры актуальны для 100 гр продукта в свежем виде.