Сколько калорий в огурце

Сколько калорий в огурце

Здравствуйте, дорогие читатели! Огурец – уникальный овощ, который любят многие люди. Он наполняет организм энергией, при этом не нанося никакого вреда фигуре, т.к. основной его составляющей является вода. Люди привыкли употреблять его в самом разном виде и даже добавлять во многие блюда. Разберемся, что он вообще собой представляет, а также рассмотрим калорийность огурца в разном виде.

Популярность огурцов объясняется их неприхотливостью к условиям выращивания, а также достаточно невысокой ценой, что сочетается с приятным вкусом и массой пользы для человека.

Энергетическая ценность

Огурцы состоят на 95% из воды.

Содержат высокий процент никотиновой (принимает участие в дыхании тканей, восстанавливает моторику кишечника, улучшает циркуляцию крови, помогает печени бороться с токсинами) и пантотеновой (усиливает процесс регенерации, регулирует водный и белковый обмен) кислот. В небольшом количестве присутствует фосфор, магний, калий, кальций. Они являются хорошим источником йода.

Из микроэлементов в их составе выявлено железо, йод, фтор, марганец, цинк, молибден. Доказано содержание стероидных сапонинов, которые влияют на горький привкус продукта. Также они способны подавлять патологический рост тканей. В последние годы активно разрабатывается способ применения стероидных сапонинов против развития раковой болезни.

Сколько могут храниться соленые огурцы?

Сроки хранения магазинной и домашней консервации отличаются. Магазинная продукция может храниться 3 года, но если она содержит мало уксусной кислоты – 2 года. Прежде всего необходимо обращать внимание на рекомендации производителя, соотносить текущую дату с датой выпуска продовольственного товара.


Не стоит приобретать прошлогодний товар и, особенно, банку со вздутой крышкой, мутной жидкостью и пузырьками. Это может оказаться опасным для здоровья.

Домашнюю консервацию рекомендуется употреблять в пищу в течение календарного года. Соленые огурцы, которые закатывались в банки без добавления уксуса, желательно съесть раньше, чем маринованные. Лучше, если с момента их заготовки пройдет не более 8-9 месяцев.

При длительном хранении плоды утрачивают содержащиеся в них полезные вещества. Со временем в домашней консервации создаются благоприятные условия для опасного нейротоксина – ботулотоксина. Он провоцирует серьезные отравления, которые могут закончиться летальным исходом.

В случае сомнения в качестве заготовленного продукта следует прокипятить огурчики 10-15 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: