В каком огурце больше калорий: свежем или соленом

В каком огурце больше калорий: свежем или соленом?

  • Химический состав огурца
  • Гликемический индекс
  • Калорийность
  • Когда нежелательно употребление огурцов
  • Заключение

Огурцы — это маленькие продолговатые овощи из тыквенного семейства. Плоды имеют зеленый цвет, начиная со светло-зеленых, заканчивая темно-зелеными оттенками. По биологическим параметрам огурец следует считать ягодой, которая состоит из мягкой сочной мякоти, с большим количеством семян. Овощи употребляют в пищу уже больше 6000 лет.

Плоды этого овоща начали выращивать в Индии, после чего привезли в Азию, затем — в Европу. Популярность этого овоща росла, и его завезли на другие континенты. Сегодня огурцы выращивают во всех странах мира. Постоянно добавляя в свой рацион свежие огурцы, вы предотвращаете засорение кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, сохраняете здоровую щитовидную железу и снижаете риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред огурцов

Почему же огурцы считаются такими полезными? Действительно, овощ имеет массу положительных свойств. В свежем виде он:

  • снижает сахар;
  • служит защитой от атеросклероза;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует метаболизм;
  • оптимизирует усвоение ценных микроэлементов;
  • улучшает память;
  • активизирует работу печени, ЖКТ, щитовидки, сердца;
  • выводит из тканей избытки холестерина, шлаки, токсины, желчь.

Также огурцы нормализуют АД, снимают отеки, отличаются мочегонным эффектом, сохраняют здоровье полости рта, избавляют от запоров. Эти овощи укрепляют иммунитет, суставы и кости, отличаются обезболивающим эффектом, замедляют старение, противодействуют инфекциям, благотворно сказываются на функционировании нервной системы.

А вот вред огурцы могут принести тем, кто столкнулся со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • нефрит;
  • энтерит;
  • колит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • энтероколит;
  • язва.

А от маринованных огурчиков стоит отказаться при беременности, гепатите, проблемах с почками, холецистите, повреждениях зубной эмали.

На что стоит обратить внимание при покупке?

  1. При выборе обращайте внимание на внешний вид: цвет свежих ярче залежавшихся. Если на них видны желтые пятнышки – вероятнее всего они будут с горчинкой.
  2. Хвостик должен быть упругим, чем более вялый хвостик – тем менее свежий продукт.
  3. Не выбирайте огурцы слишком большого размера, в них содержится много семечек. Корнишоны (5-9 см) считаются самыми вкусными и для салата и засолки.
  4. Перед продажей их часто моют, но без защитного слоя они быстро завянут. Лучше отдать предпочтение овощам, на которых видны остатки грунта.
  5. Огурцы с пупырышками черного цвета больше подходят для консервирования, а с белыми для засолки. Для употребления свежими их цвет не важен.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: