Калорийность маринованных огурцов
Калорийность маринованных огурцов
Ни одна закуска не пользуется в России такой популярностью, как маринованные огурцы. Подобная тепловая обработка овощей в нашей стране началась ещё в XVI веке. И по сей день маринад остаётся отличным способом для увеличения срока хранения огурцов, к тому же он добавляет им солёный привкус и особенный хруст. Несмотря на то, что польза такого продукта считается весьма противоречивой, калорийность любого блюда при добавлении овощей в уксусе возрастает не сильно.
Состав и калорийность маринованных огурцов
Маринованные огурцы при обработке теряют больше полезных веществ, чем при солении. Но всё же при таком термическом процессе сохраняется немалая часть тех микроэлементов и витаминов, которые содержатся в свежих овощах.
Калорийность маринованных огурцов — 16,1 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 2,8 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 1,3 г;
- Пищевые волокна — 0,5 г;
- Вода — 93,8 г;
- Зола — 3.9 г.
В составе маринованных огурцов из витаминов содержатся только РР и НЭ в количестве 0,4648 мг на 100 г продукта.
Из усвояемых углеводов в 100 г маринованных огурцов присутствует только 0,6 г моно- и дисахаридов (сахаров).
Макроэлементы на 100 г:
- Кальций, Ca — 25 мг;
- Фосфор, Ph — 20 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1,2 мг;
- Йод, I — 3 мкг.
Полезные свойства огурца
Огурцы содержат в большом количестве калий, каротин, фолиевую кислоту, железо, витамины групп В, С, РР. Минералов, таких как калий, марганец, медь, он также содержит большое количество.
В связи с тем, что калия в огурцах много, его рекомендуют применять при различных видах заболеваний:
- Сахарный диабет;
- Нарушения работы сердца (особенно, если они сопровождаются отеками);
- Запоры;
- Задержка вывода мочи из организма;
- Ревматизм.
- Очень полезен огурец для тех людей, которые страдают лишним весом.
- Семечки обладают очень полезными свойствами: из них готовят настойку для лечения болезней почек и застоя мочи.
- Сок с большим успехом применяют в стоматологии. Он прекрасно подходит для укрепления десен и лечения зубов.
- Калий, входящий в состав, снижает возможность появления камней в почках и печени.
- Огромное содержание йода оказывает профилактическое действие против болезней, связанных со щитовидной железой, нарушением в работе сердца.
- При употреблении огурцов улучшается мозговое кровообращение, процессы старения организма замедляются.
- Содержащаяся в огурчиках клетчатка улучшает работу ЖКТ и печени. Эффективно помогает очищать организм от шлаков и токсинов, выводит холестерин и эффективно помогает при похудении.
- Этот овощ очень полезен для профилактики вирусных респираторных заболеваний, затормаживает развитие атеросклероза.
Огуречный свежевыжатый сок обладает прекрасным противокашлевым эффектом и применяется даже при заболевании туберкулезом.