Огурцы для похудения
Огурцы для похудения
В современной диетологии огурцы для похудения – важная составляющая многих диет, разгрузочных дней и систем питания, благодаря низкому содержанию калорий.
Огурцы – овощная культура (ложная ягода), состоят из воды на 95-98%, содержат минимальное количество белков, жиров и углеводов. Богаты провитамином A (каротином), витаминами группы B, витамином C, PP и сложными органическими соединениями, необходимыми организму для нормального обмена веществ. Так же огурцы содержат калий, соединения йода и клетчатку, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и выведению излишков холестерина.
Считается, что в огурцах содержится так называемая «структурированная» или «живая» вода, которая способна оказывать на организм целебное воздействие, оптимизируя работу всех органов и систем. А огуречный сок, по утверждению диетолога Поля Брега, растворяет накапливающиеся в организме яды и способствует их выведению, поскольку является достаточно сильным диуретиком.
В одном среднего размера огурце содержится (от суточной нормы):
- 20% – жидкости;
- 26% – калия;
- 14% – витамина C;
- 6% – растительных волокон.
Лучше всего использовать огурцы для похудения в сезон их естественного созревания, когда они выращиваются на открытом грунте в природных условиях. Употреблять в пищу следует небольшие, хрустящие, твердые плоды с неразвитыми семенами, обязательно с кожурой, так как именно в ней сконцентрированы все витамины и минеральные вещества плода.
Польза и вред огурцов
Почему же огурцы считаются такими полезными? Действительно, овощ имеет массу положительных свойств. В свежем виде он:
- снижает сахар;
- служит защитой от атеросклероза;
- стимулирует аппетит;
- нормализует метаболизм;
- оптимизирует усвоение ценных микроэлементов;
- улучшает память;
- активизирует работу печени, ЖКТ, щитовидки, сердца;
- выводит из тканей избытки холестерина, шлаки, токсины, желчь.
Также огурцы нормализуют АД, снимают отеки, отличаются мочегонным эффектом, сохраняют здоровье полости рта, избавляют от запоров. Эти овощи укрепляют иммунитет, суставы и кости, отличаются обезболивающим эффектом, замедляют старение, противодействуют инфекциям, благотворно сказываются на функционировании нервной системы.
Источник фото: shutterstock.com
А вот вред огурцы могут принести тем, кто столкнулся со следующими заболеваниями:
- гастрит;
- нефрит;
- энтерит;
- колит;
- мочекаменная болезнь;
- гипертония;
- энтероколит;
- язва.
А от маринованных огурчиков стоит отказаться при беременности, гепатите, проблемах с почками, холецистите, повреждениях зубной эмали.
Калорийность свежих огурцов
Свежие огурцы прекрасно вписываются в диету для похудения, также продукт идеален для разгрузочного дня, так как отлично утоляет голод и обладает низкой калорийностью.
Калорийность свежих огурцов: 15 ккал/100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки: 0,6 г;
- жиры: 0,2 г;
- углеводы: 3,7 г.
Калорийность свежих огурцов без кожуры: 12 ккал/100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки: 0,6 г;
- жиры: 0,2 г;
- углеводы: 2,2 г.
Как выбрать ингредиенты
Огурец свежий, калорийность которого позволяет употреблять овощ во время любых диет, выбрать при покупке относительно легко:
- плод должен быть твердым, при ощупывании не должно быть мягких участков;
- для салатов желательно выбирать гладкие огурцы, со светлыми шипами;
- для засолки нужны огурцы с темными шипами и с бугорками;
- желательно выбирать экземпляры с ровной окраской.
Не рекомендуют выбирать овощи:
- с пятнами, мягкие или с поврежденной кожурой;
- огурцы с неровной окраской желательно не брать из-за возможной горечи;
- сморщенные плоды;
- желтеющие экземпляры;
- слишком крупные огурцы.
Если у огурца толстая грубая кожура, перед использованием для салата овощ чистят. Однако для засолки толстая кожура наоборот лучше тонкой.