Сколько калорий в огурце: таблица, полезные свойства и БЖУ
Сколько калорий в огурце: таблица, полезные свойства и БЖУ
Овощи составляют важную часть нашего повседневного рациона. И зачастую в меню присутствуют огурцы, которые отличаются высокой пользой для здоровья и отсутствием вреда для фигуры. Их часто используют для приготовления салатов и закусок. Огурцы солят, маринуют, консервируют на зиму. Но какова калорийность, состав и БЖУ огурцов?
- Польза и вред огурцов
- Пищевая ценность и БЖУ свежих огурцов
- Сколько калорий в одном огурце
- Сколько калорий в соленых, маринованных и малосольных огурцах
Польза и вред огурцов
Почему же огурцы считаются такими полезными? Действительно, овощ имеет массу положительных свойств. В свежем виде он:
- снижает сахар;
- служит защитой от атеросклероза;
- стимулирует аппетит;
- нормализует метаболизм;
- оптимизирует усвоение ценных микроэлементов;
- улучшает память;
- активизирует работу печени, ЖКТ, щитовидки, сердца;
- выводит из тканей избытки холестерина, шлаки, токсины, желчь.
Также огурцы нормализуют АД, снимают отеки, отличаются мочегонным эффектом, сохраняют здоровье полости рта, избавляют от запоров. Эти овощи укрепляют иммунитет, суставы и кости, отличаются обезболивающим эффектом, замедляют старение, противодействуют инфекциям, благотворно сказываются на функционировании нервной системы.
Источник фото: shutterstock.com
А вот вред огурцы могут принести тем, кто столкнулся со следующими заболеваниями:
- гастрит;
- нефрит;
- энтерит;
- колит;
- мочекаменная болезнь;
- гипертония;
- энтероколит;
- язва.
А от маринованных огурчиков стоит отказаться при беременности, гепатите, проблемах с почками, холецистите, повреждениях зубной эмали.
На что стоит обратить внимание при покупке?
- При выборе обращайте внимание на внешний вид: цвет свежих ярче залежавшихся. Если на них видны желтые пятнышки – вероятнее всего они будут с горчинкой.
- Хвостик должен быть упругим, чем более вялый хвостик – тем менее свежий продукт.
- Не выбирайте огурцы слишком большого размера, в них содержится много семечек. Корнишоны (5-9 см) считаются самыми вкусными и для салата и засолки.
- Перед продажей их часто моют, но без защитного слоя они быстро завянут. Лучше отдать предпочтение овощам, на которых видны остатки грунта.
- Огурцы с пупырышками черного цвета больше подходят для консервирования, а с белыми для засолки. Для употребления свежими их цвет не важен.