Монгольская порода лошадей

Точной и подробной истории возникновения такой породы лошадей, как Монгольская скаковая лошадь, по сей день практически никому не известная. Есть лишь несколько фактов про ее происхождение, которые не подтверждены доказательствами, а лишь бытую в народе. Например, из прошлого монгольских лошадей принято считать линией животных, произошедших диких европейских лошадей среднего размера — тарпанов. И только спустя время, несколько тысячелетий тому монгольские лошади стали выводиться народными усилиями и стараниями, но естественным путем.

Обусловлено такое выведения верховой лошади было тем фактом, что со 2 тысячелетия до нашей эры степи Средней Азии и их народности стали практиковать верховую езду. Поэтому историки склонны считать, что порода монгольских лошадей формировалась примерно 3 тысячелетия, если не больше. Согласно историческим вырезкам бытует мнение, что монгольских лошадей выводили как раз в эпоху правления Чингисхана, который сумел сформировать современный тип лошади. За счет стараний монголов чистота породы сохранялась многие века.

Итак, современная монгольская лошадь — это точная копия лошади, которая была в распоряжении армии Чингисхана еще в период 12-го столетия. К тому же есть точные сведения о том, что монгольская порода лошадей принимала активное участие в выведении других знатных родословных России, Европы и Азии.

Описание и особенности

У монгольской лошади в процессе эволюции выработались механизмы противостояния одному из главных недругов — холоду. Компактное телосложение, приземистость и почти цилиндрическое туловище снижают тепловые потери.

При скромном рационе организм лошади умудряется отложить некоторое количество жира, прослойки которого в совокупности с густым шерстяным покровом создают утепляющую «одежду» для внутренних органов. Кроме того, жир — это запас энергии на случай бескормицы.

Небольшое тело снабжено крупной головой с выпуклым в носовой части профилем и широким лбом. Голову удерживает короткая мускулистая шея. Холка расположена в среднем на высоте 130 см от земли. Спина и поясница без прогибов, широкие. Хвост расположен высоко на свислом крупе.

Грудь широкая. Бочкообразная грудная клетка переходит в объемистое брюхо. Туловище опирается на недлинные массивные ноги. Грива и хвост отличаются длинным и густым волосом. Его пряди используются для плетения веревок. Волосы из хвоста часто служат высокой культуре: из них делают смычки для музыкальных инструментов.

Особой заботой коневодов всегда были лошадиные копыта. Для их сохранения, защиты от трещин и травм служат подковы. Но это не касается монгольских коней и кобыл. Их копыта оставляют нетронутыми. Они крепки и не подвержены разрушению. В результате, в Монголии кузнец редкая и мало востребованная профессия.

Лошади монгольской породы весьма разнообразны по цвету. Но у их владельцев бывают предпочтения, в результате которых в определенной местности начинают преобладать животные какой-либо одной масти. Часто коневоды выращивают лошадей определенного цвета, ориентируясь на потребности рынка. Китайцы, например, чаще покупают белых и серых лошадок.

Когда-то считалось, что в основании монгольской породы лежат гены лошади Пржевальского. В 2011 году эта теория была опровергнута. Детальное генетическое исследование показало, что азиатская дикарка не является прародительницей монгольских коней и кобыл. Мало того, лошадь Пржевальского не участвовала в формировании домашней лошади вообще.

Интересные факты

В монгольских семьях при рождении мальчика на третий день принято дарить лошадь. Это считается традиционным подарком.

Многие монгольские семьи имеют 1 или 2 табуна лошадей. Любимая лошадь есть почти у каждого члена семьи. Некоторые держат их просто ради того, чтобы заботиться о животных. При этом ограждают лошадей от любой работы.

Современные условия жизни отдаляют монгольский народ от верховой езды. Но монгольская порода лошадей остается гордостью народа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: