Особенности строения сердца у свиньи, круги кровообращения, возможные заболевания
Особенности строения сердца у свиньи, круги кровообращения, возможные заболевания
Специалисты считают, что по своему строению внутренние органы свиньи максимально похожи на органы человека. В частности, свиное сердце — это полный аналог человеческого сердца. Оно имеет такое же строение, только весит примерно на 20 г больше, чем у человека.
Подготовка к забою
Для получения фермером возможности легально продавать мясо, перед забоем животное в обязательном порядке должен осмотреть ветеринар. После осмотра врач выдает соответствующую справку, содержащую сведения о возрасте особи, дате ее забоя и регионе происхождения, подтверждая, что он является благополучным по основным острозаразным заболеваниям. Также имеет смысл проконсультироваться с ветеринарным специалистом по поводу дальнейших экспертиз, которым необходимо будет подвергнуть мясную продукцию до реализации.
Чтобы правильно зарезать свинью, понадобится определенный набор специальных инструментов и некоторых приспособлений:
- бетонная площадка или деревянный поддон, где будет удобно проводить разделочные работы;
- длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
- прочные веревки;
- емкость для сбора крови;
- чистые салфетки или тряпки из марли;
- паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши.
Подготовительные процедуры по забою распространяются и на саму свинью. В последние 12 часов жизни ее не кормят, давая только чистую воду, чтобы кишечник полностью очистился. Также голодную хрюшку легче выманить – она охотнее покинет свое жилище, если подманить ее кормом.
Когда свинья вышла на улицу, можно попробовать накрыть ее голову какой-нибудь емкостью, например тазом или большой кастрюлей. Однако следует избегать резких движений, чтобы не испугать животное раньше времени (в противном случае вкус мяса может испортиться). Если хрюшка содержалась в небольшом помещении, то, вероятнее всего, на ее коже будет грязь, которую необходимо вымыть теплой водой с помощью щетки или веника.
Особенности при работе с молочниками
Молочный поросенок – это животное, которое находится в возрастном промежутке примерно от месяца и до отъема от свиноматки (2-2,5 месяца). На практике вышеназванные рекомендации по забою взрослой свиньи, применяются и для маленьких хрюшек. Очевидная разница, как и в вопросе с хряками, лишь в массе.
Инструкции, как совершить убийство маленьких свинок, давались в статье «Как правильно зарезать поросенка», и если вам предстоит работать с этой возрастной категорией животных, то рекомендуем ознакомиться именно с ней. Если вы лишь изредка занимаетесь забоем, то просто следуйте общим правилам.
Единственное, что стоит запомнить – забивать в одиночку можно лишь поросят, весом менее 20 кг. Если масса свиньи превышает этот рубеж, позовите помощника для удержания животного в одном положении. Не переоценивайте свои силы, так как это может выйти боком.
Маленьких поросят весом 7-10 кг часто фиксируют на обычной табуретке. Помощник и в этом случае не помешает, чтобы придержать кабанчика во время забоя. Здесь уже не требуется слишком много силы и нож может быть значительно меньше. Хватит лезвия длиной 15-18 см, ведь ваша цель — достать до сердца. Определив его местоположение, смело колите в нужную область резким движением.
Последующие действия аналогичны описанным выше. Пульсирующий в ране нож говорит о точности нанесенного удара. Вытащить его можно лишь после полной остановки дыхания поросенка.
Вы можете сохранить данные инструкции по работе со свиньями, если нажмете на кнопку «сделать репост».
Пишите комментарии к тексту, общайтесь с читателями нашего сайта.