Лошади рыжая масть

Лошади рыжая масть

  • Описание и разновидности рыжей масти
  • Разновидности
  • Роль генетических факторов в формировании масти
  • Гены-разбавители
  • Породы с таким окрасом
  • Буденновские лошади
  • Ахалтекинские кони
  • Суффольские лошади
  • Другие породы

Среди огромного разнообразия существующих мастей и отмасток лошадей рыжая относится к числу основных. То есть она развивалась полностью в естественных условиях без вмешательств со стороны человека. И только после этого в ходе кропотливой селекционной работы заводчикам удалось получить различные характерные отмастки у своих скакунов. Но каким бы ни был превалирующий оттенок «огненные» лошади всегда выглядят эффектно и привлекают внимание.

Генетика

При разведении учитывают правила селекции. За передачу цвета отвечают особые пигменты, обусловленные генетикой. Серый цвет у лошадей на генном уровне — самый сильный. Такой признак в биологии называют доминантным. Рыжий цвет «уступает» ему, то есть является рецессивным. У родителя серой окраски дети чаще похожи на него. Рыжая масть получается благодаря белку феомеланину.

Ген, отвечающий за «огненный» окрас, есть у всех пород. Он иногда проявляется даже через несколько поколений. Например, рыжие жеребята рождаются у вороных кобыл и гнедых жеребцов, поскольку у их предков присутствовал ген, отвечающий за наличие феомеланина.

Если один из родителей — огненный, а другой — нет, цвет потомства трудно узнать заранее, ведь комбинация генов непредсказуема. Для получения масти, как правило, скрещивают родителей одинаковой окраски.

Среди разновидностей рыжей масти реже встречаются игреневые и изабелловые кони. Для этой окраски должны проявиться гены Flaxen и Cremello соответственно.

Уход за рыжими лошадьми

Комфортные условия содержания и качественное питание — залог долголетия лошади.

Рацион питания

Главное условие грамотно составленного рациона — это сбалансированность его по нутриентам, микро- и макроэлементам. Существуют определённые правила, согласно которым животных нужно кормить. В первую очередь, кормовые массы должны быть доброкачественными. Недопустимо скармливание кислых перебродивших кормов, старого запревшего сена и соломы. В рационе животного должны присутствовать следующие компоненты:

  1. Сено. Может быть луговым, бобовым, злаковым. Это надёжный источник полезных веществ, который скармливается без предварительной обработки и в холодное время года составляет более половины объёма суточного рациона. Иногда в качестве заменителя сена используется солома, оптимально — овсяная и кукурузная, её измельчают с добавлением сена в пропорции 2:1 соответственно.
  2. Мякина. Имеет качество незначительно выше, чем солома. Скармливается в отваренном или пропаренном виде для лучшей усвояемости. Рекомендуется смешивать мякину с рублеными овощами или сенажом.
  3. Корнеплоды. Отвариваются, измельчаются и скармливаются вместе с зерновыми кормами. Допустимо скармливание картофеля, моркови и сахарной свёклы.
  4. Концентрированные корма. Овёс, ячмень, рожь, кукуруза измельчаются, сплющиваются и скармливаются в количестве не менее 4 кг ежедневно. Если зубы у животного здоровые, овёс можно давать в цельном виде.
  5. Патока. Высококалорийный корм, который позволяет быстро восстановить силы после большой нагрузки. Патоку смешивают с тёплой водой в пропорции 1:4 соответственно и спаивают коню.
  6. Силос, сенаж. Имеют хорошие вкусовые качества по сравнению с соломой и сеном. Занимают до 60 % рациона при отсутствии свежей зелёной массы.
  7. Комбикорма. Промышленные смеси, которые используются в качестве полнорационных кормов в зимнее время. Включают в себя зерновые, жмых, жом, шрот, мясокостную муку, сбалансированы по витаминам и минеральному составу.

Средний суточный рацион взрослой рабочей особи должен состоять из 12 кг сена, 5–6 кг зерновых, 1 кг отрубей, 4 кг сочной зелёной массы или овощей.

Чистка

Должна проводиться ежедневно, даже если животное выводилось из конюшни исключительно на прогулку. Чистка осуществляется при помощи специальных инструментов, среди которых:

  • скребница — используется для первичного удаления присохшей грязи и помёта;
  • волосяная щётка — для более детальной мягкой очистки шерсти и кожи;
  • мягкая и жёсткая рукавицы — ними приглаживается и полируется вздыбленная после чистки ость;
  • гребень — ним расчёсывают гриву, чёлку и хвост;
  • пылесос — нужен, чтобы удалять остатки пыли и перхоти с кожи.

Для чистки копыт используется специальный плавно загнутый крючок. Копыта нужно приводить в порядок несколько раз в день — после каждой верховой выездки и прогулки по мелкому гравию. Чистят копыта, начиная с пяток, и постепенно перемещаются на их стенки. Стрелку не задевайте ни в коем случае — это очень чувствительная часть копыта. В среднем чистка копыт опытным конюхом занимает до получаса.

Подковка

Подковывать лошадь следует с учётом её функционального предназначения. Верховых животных нужно ковать более лёгкими подковами на передних копытах и тяжёлыми — на задних. Упряжных лошадей достаточно ковать на две передние конечности, а скаковых — на все четыре. Подковка проводится специалистом примерно каждые полтора месяца, по мере сбивания подков.

Процедура перековки состоит из осмотра копыта, снятия старой подковы, очистки копыт и подгонки новой подковы. Правильно подогнанная подкова будет защищать подошву, пятку, не касаясь при этом стрелки. Края гвоздей, оставшихся снаружи подковы, скусывают щипцами. Надевать на копыто можно только остывшие подковы, так как раскалённый металл действует разрушающе на структуру рога копыта.

Видео: как подковать лошадь

Размножение и продолжительность жизни

Существует два способа размножения лошадей — естественное и искусственное осеменение. Этот процесс регулируется половым циклом самки. Эффективная случка возможна только в случае, если самка, которую покрывают, пришла в охоту. О своей готовности к спариванию кобыла сигнализирует, поднимая хвост и слегка расставляя задние ноги. Она становится активной, наскакивает на других кобыл и пытается потереться о стены денника. Половые органы при этом припухают, из них начинает выделяться слизь.

Осеменение жеребцом или спермодозой «из пробирки» необходимо проводить на второй день течки. Вероятность оплодотворения значительно повышается, а также сохраняется возможность покрыть кобылу ещё раз, если она не выходит из охоты и на третий день. Садку на кобылу жеребец делает сразу же после того, как его член выйдет из препуция. Он наскакивает на кобылу грудью, ложится ей на спину передней частью корпуса и делает несколько фрикций. Половой акт длится около пятнадцати секунд, затем происходит извержение семени во влагалище и полость матки кобылы. Если осеменение было безуспешным, овуляция у кобылы повторится через три недели после текущей охоты. Кобылы чистокровных пород сохраняют плодовитость до 25–27 лет при общей продолжительности жизни 30–32 года. Продолжительность жизни жеребцов составляет в среднем 28–30 лет.

Рыжая масть лошадей встречается реже, чем гнедая и вороная, так как за передачу рыжего окраса по наследству отвечает рецессивный ген. Существует восемь разновидностей рыжей масти, все они отличаются между собой по интенсивности и смешению с другими цветами и оттенками. При должном содержании и кормлении поголовье рыжих лошадей будет увеличиваться и радовать своих владельцев продуктивностью и долгими годами жизни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: