Как выглядит рожа у свиней: чем ее лечить и насколько она опасна

Как выглядит рожа у свиней: чем ее лечить и насколько она опасна

Как выглядит рожа у свиней, должен знать каждый любитель мини-пигов и поросят. Зачем? Чтобы своевременно отреагировать на недомогание животного и принять все меры по его спасению. Рожа – опасная и часто быстро протекающая болезнь, при некачественном и медленном лечении приводящая к летальному исходу. Владельцам свиней стоит знать о том, как выглядят признаки рожи, чем она отличается от других болезней, а также уметь снять болезненную симптоматику и помочь ветеринару быстрее избавиться от инфекции.

Источники заражения

Патогенная бактерия, вызывающая развитие рожи у свиней, передается от больных животных, которые выделяют ее во внешнюю среду вместе с фекалиями и мочой. Она в течение длительного времени сохраняется в земле, навозе, трупах свиней.

Также инфицирование происходит через корм, воду, предметы, используемые для ухода за свиньями и уборки помещений, в которых они находятся.

Основной путь передачи рожистой бактерии – алиментарный (фекально-оральный).

В небольшом населенном пункте или в пределах свинарника переносчиками бактерий могут выступать мухи, которые питаются кровью больных рожей животных. Также переносчиками выступают мыши.

Поросята, которых вскармливает свиноматка, устойчивы к данному заболеванию, так как вместе с молозивом им передается колостральный иммунитет.

Профилактика

Самым эффективным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация поголовья. Вакцинацию проводят двухмесячным поросятам.

Для этого используется живая вакцина штамма ВР-2. Она прививает иммунитет сразу от двух заболеваний: рожи и классической чумы. Прививку делают в соответствии с инструкцией в сочетании с антибактериальными препаратами. Второй раз противорожистую вакцину вводят через две недели. Таким образом у поросят формируется иммунитет на полгода. Рекомендуется проводить ревакцинацию поголовья каждые 6 месяцев, чтобы избежать вспышек заболевания рожей свиней. После вакцинации и ревакцинации использовать мясо в пищу можно не ранее, чем через 2 недели – это срок полного выведения лекарства из организма животного.

Дополнительная информация! Впервые вакцина против рожи свиней была получена в 1883 году французским химиком и микробиологом Луи Пастером.

Также профилактика рожи заключается в:

  • регулярной чистке свинарника от навоза;
  • периодической дезинфекции свинарника и подсобных помещений;
  • борьбе с паразитирующими насекомыми и грызунами;
  • поддержании качественного питания;
  • соблюдении санитарно-гигиенических норм по содержанию свиней.

Подробнее о роже свиней и о том, как она проявляется, о возбудителе, способах лечения, профилактике и вакцинации вы можете узнать из следующего видео:

Несмотря на то, что рожа свиней – достаточно опасное заболевание, при своевременной диагностике и лечении можно добиться полного выздоровления поголовья. Если при содержании свиней соблюдать все санитарные нормы и не забывать о профилактике и вакцинации, то можно полностью избежать вспышки этого заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: