Пейсли; орнамент в одежде, актуальный «огуречный» принт Востока

Пейсли — орнамент в одежде, актуальный «огуречный» принт Востока

Не даром считается, что новое – это хорошо забытое старое. Этот постулат в полной мере относится к узору, который то возникает на пике моды, то снова предается забвению модными дизайнерами одежды. Рисунок пейсли — не только значимый элемент этнического стиля и хиппи эстетики. Это еще и популярный принт, широко используемый в классической одежде.

Стилисты смело наносят этот узор не только на легкие шифоновые блузы. Ими украшают шарфы, шали, вечерние туалеты, костюмы и даже верхнюю одежду. «Огуречные» мотивы сегодня присутствуют в аксессуарах и обуви. Принт пейсли – узор унисекс, который с успехом используется в одежде как женщин, так и мужчин.

Цикличная популярность принта объясняется и его универсальностью. Наряды с таким рисунком могут носить люди разных комплекций. Цветотип внешности также никоим образом не влияет на выбор такой расцветки.

Стиль

Огурец – известная овощная культура. Практичные хозяйки отправляют его в салат, а модные дизайнеры на подиум. Конечно, не в буквальном смысле. Графичные «огурцы» с давних времен привлекали модниц всего мира своей мистической пластикой. Давайте посмотрим, чем интересны эти принты и какой салат из них приготовили к осеннему сезону известные бренды.

СНАЧАЛА БЫЛ «БУТА»

Символ возник целое тысячелетие назад и быстро распространился по территории современного Ирана, Индии, Пакистана, Азербайджана, а также в Средней Азии. Первоначально он назывался «бута», что с санскрита переводится как «огонь». Символ сравнивали с «инь и янь», цветком лотоса, манго, пиявкой, драконом.

«ВОСТОЧНЫЙ ОГУРЕЦ» И КАШМИРСКАЯ ШАЛЬ

Французы окрестили «буту» «восточным огурцом». Первым популярным товаром с таким рисунком стала кашмирская шаль. Ее создали в XV веке в городе Сринагар, расположенном в Кашмирской долине. Для изготовления самой простой шали требовалось три ткача, которые работали в течении нескольких месяцев. На сложный рисунок могло уйти несколько лет упорного труда.

Аксессуар проник в Европу в конце 18 века. Тонкие шали из козьей шерсти высокого качества, украшенные сложными узорами и «восточными огурцами», благодаря жене Наполеона, мгновенно стали атрибутом роскоши и стиля. Жозефина – главная законодательница моды того времени, собрала собственную коллекцию шалей, насчитывавшую более 400 экземпляров.

Вслед за Жозефиной высший свет Франции, а затем и всей Европы, включая Россию, обзавелся этим модным аксессуаром. Популярность кашмирской шали в то время была настолько высока, что считалось верхом неприличия появляться в обществе без нее.

МОДНЫЙ «ПЕЙСЛИ»

Находчивые европейцы, решившие составить конкуренцию кашмирским мастерам, начали массовое производство платков с узором «бута» на французском станке Жаккарда. Это произошло в начале XIX века в шотландском городке Пейсли, ставшем центром производства шалей с модными «огурцами». С этого момента название города начало ассоциироваться с известными принтом. Впрочем, благодаря той же промышленной революции, модные шали перестали быть предметом роскоши.

В 1960-х годах «пейсли» обрел второе рождение. Это случилось благодаря всемирно-известным The Beatles, которые привезли индийский колорит из своего путешествия в город Ришикеш (северная Индия). Черный Rolls-Royce Phantom V, принадлежавший Джону Леннону, по его заказу был разрисован цветными «пейсли» в голландской мастерской за $3800.

Именно с этого момента «персидский огурец» стал символом нового времени и бунтарского духа.

В наше время «пейсли» является визитной карточкой итальянского бренда Etro. Дизайнер много экспериментировал с цветом и формой, самостоятельно выполняя эскизы, отбирая лучшие экземпляры для своих творений: платьев, сумок, обуви, постельного белья и пр.

Традиционно много «огурцов» вошло в коллекцию Etro сезона «осень – 2017». «Мне нравятся индийские расцветки – темные, но очень изысканные. Я люблю смешивать их с насыщенной и солнечной средиземноморской цветовой гаммой», – говорит основатель компании Джероламо Этро.

В осенней коллекции бренда Roberto Cavalli «пейсли» захватил несколько струящихся шифоновых платьев и брючный костюм. По цветовой гамме и стилю они напоминают барочные картины Караваджо.

Сложно сказать, сколько трансформаций еще уготовано неугомонным «огурцам». Однако уже сейчас можно заявить, что этот принт прекрасно впишется в любой гардероб и никогда не выйдет из моды.

А в вашем осеннем гардеробе есть «огурцы»? Считаете ли вы этот принт модным и перспективным?

Пейсли сегодня

В наши дни мотивы огурца с Востока широко используется не только в одежде, платках и шалях, но и в дизайне интерьера, с его помощью украшают постельное белье и чехлы на мебель, обычно посредством вышивки или цветной печати.

Очень интересно турецкие огурцы смотрятся на элементах декора, вязаных крючком или спицами, вышитых нитками или бисером, расписных или даже кованых. Элементы такого орнамента можно встретить на посуде, различных аксессуарах, обоях, плитке, женских сумках и даже в предметах ювелирного искусства!

Современные девушки с большим удовольствием носят украшения в виде колье, сережек или подвесок, которые повторяют знаменитую форму «Турецкого боба». Кроме этого, огуречные мотивы встречаются даже в ландшафтном дизайне, маникюрном искусстве, кулинарии и любых других отраслях человеческой жизнедеятельности.

Сегодня проявления огуречного узора самые удивительные и разнообразные: элементы могут быть крупные и мелкие, утонченные и, напротив, нарочито грубые, размытые и четкие, украшенные множеством дополнительных завитушек и узоров, монотонные или выполненные в насыщенной цветовой гамме.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector