Как и когда правильно осуществлять сбор меда
Как и когда правильно осуществлять сбор меда
Мед далеко не сразу открывает все свои секреты. Для того, чтобы полностью напитаться целебной силой, он должен пробыть в сотах не менее, чем 7 дней. Только в этом случае завершается инверсия и он обогащается целебными ферментами и аминокислотами, которые так полезны для человеческого организма.
А вот незрелый продукт насыщен водой, вследствие чего хранится недолго. Поэтому так важно осуществлять правильно и вовремя процесс откачки, о чем и пойдет речь в данной статье.
Температура и развитие пчелы
На пчелиную семью постоянно влияют многие биотические (болезни, вредители) и абиотические факторы (наличие воды и пищи, солнечного света, осадки, град, снег и т.д.). Среди них температура играет значительную, но часто недооцененную роль.
Игра в горячо-холодно
Тепловые рецепторы, расположенные на пчелиных усиках, позволяют измерять температуру окружающей среды с точностью до 0,2°C (Heran 1952, Lacher 1964, Yokohari 1983). Молекулярный рецепторный канал, который, скорее всего, имеет основное значение в измерении температуры, находится в жгутиках усиков пчелы. Он активируется при 34°C. Медоносные пчелы справляются с неблагоприятным воздействием высоких температур благодаря наличию на поверхности тела кутикулы и жиров, которые хранят перед чрезмерным испарением воды. Тело пчел-сборщиц покрыто большим количеством н-алканов (которые нерастворимы в воде), чем у пчел-кормилиц и свеже вылупленной пчелы. Температура, поддерживаемая пчелами в гнезде, обычно колеблется между 33 и 36°C, а оптимум для правильного развития расплода в Польше составляет 34,5°C. Куколки очень чувствительны к колебаниям температуры. Когда температура превышает 36°C, рабочие начинают проветривать гнездо, располагаясь у летка головой внутрь улья и вибрируя крыльями, чтобы привести воздух в движение и охладить середину гнезда.
Пчелы также понижают температуру в гнезде за счет испарения воды. Рабочие разбрызгивают капли по стенкам улья и по краям сотов с расплодом. Это предотвращает высыхание развивающихся личинок, а также снижает температуру. Пчелы удерживают тонкий слой воды на поверхности ротового аппарата — ее испарение также способствует охлаждению окружения.
Если воздух в гнезде перегревается, работницы покидают его и образуют клуб при входе в улей (образуют так называемую бороду). В это время часть пчел продолжает вентилировать соты и разбрызгивать воду. Еще одним интересным механизмом терморегуляции является экранирование (shielding), которое в 1999 году наблюдали Старков и Джилли . Пчелы хранят соты с запасами и расплодом от перегрева, садясь на горячих внутренних стенках улья и создавая изолирующий слой их своих тел.
Если температура в гнезде падает ниже 33°C, пчелы должны нагреть воздух. Обычно это происходит путем «стеснения» в улье. Это поведение лучше всего заметно при наблюдении зимующих пчел, которые образуют зимний клуб. Они поддерживают в нем постоянную оптимальную температуру — осенью и зимой от 18 до 20°C, а в начале сезона, когда начинается развитие расплода, около 34°C. Во время зимовки температура наружного слоя клуба составляет около 12-15°C. В конце января пчелы начинают готовиться к новому сезону. Температура в середине клуба повышается до 34,5°С, что стимулирует королеву к кладке яиц.
Нагреваем атмосферу
Отклонения от оптимальных тепловых условий во время развития червя, оказывает влияние на кратковременную память и способность запоминания пчел из-за неправильного развития нейронов. Наибольшее количество громерул в грибовидных телах (ответственных за возникновение ассоциаций) встречается у пчел, развивающихся при 34,5°С.
Даже отклонение на один градус приводит к тому, что в мозге работниц образуется меньше грумулуса. Возможно, именно поэтому у работниц, которые развивались при 32°C, были проблемы с общением посредством танца.
Сборщицы, развивающиеся в температуре от 34,5°C до 36°C, правильно функционировали и передавали информацию. Температура в гнезде может также влиять на морфологию крыльев. Гиммер (1932) описал искаженные крылья у расплода, развивающегося при низкой температуре. Кен и др. (2005) отметили более длинные крылья первой пары у работниц, которые в фазе расплода развивались при 36°C (по сравнению с выращенными при 35 или 32°C).
Лин и Уинстон (1998) провели исследования in vitro, в ходе которых в течение 10 дней проверяли развитие яичников у взрослых особей, подвергшихся воздействию различных температур. Работницы были помещены в инкубаторы, в которых поддерживалась температура 34°C, и были кормлены медом с добавлением 50% маточного молочка. У пчел из этой группы, наступало развитие яичников, в то время как у остальных, содержанных при 20 или 27°С и питающиеся той же смесью, развитие яичников не происходило.
Тепличное воспитание
В сезоне о поддержании соответствующей температуры в гнезде заботятся пчелы старше двух дней. Младшие посещают соты с теплым расплодом, чтобы очистить ячейки и, возможно, укрепить мышцы крыльев. Матки в слабых семьях откладывали меньше яиц, потому что в гнезде было недостаточно пчел для поддержания нужной температуры. Трутни также участвуют в согревании гнезда.
Ковач и др. (2009) обнаружили, что самцы повышают температуру туловища, чтобы помочь согреть расплод в холодную погоду (особенно трутни старше двух дней). По наблюдению Фаренгольца и др. (1992), младшие трутни также помогают при нагреве гнезда за счет большего веса, обусловленного наличием жира.
Температуру пчелиного расплода также контролируют работницы. Эти действия включают в себя: поверхностный нагрев расплода (во время которого пчелы неподвижно сидят на запечатанных ячейках расплода) или активный нагрев расплода (вход разогретых работниц в пустые ячейки).
Пчелы вызывают повышение температуры в соседних ячейках (радиус составляет до 3 ячеек от источника тепла, т.е. работниц) на 2,5°C за полчаса. Наличие пустых ячеек не гарантирует поддержание надлежащей температуры червя, но может сократить время и энергию, необходимые для удержания правильной температуры гнезда.
Запечатанный расплод более чувствителен к низкой температуре, чем яйца или личинки. Ли и др. (2016) сообщают, что температура, сохраняемая во время развития расплода работниц, была выше температуры, в которой были выращены трутни .
Температуру регулировали с большей точностью. Развитие молодняка очень существенно зависит от температуры, что вынуждает пчел поддерживать адекватные тепловые условия в гнезде. В слабых семьях или таких, которые подвергались тепловому стрессу (слишком высокая или слишком низкая температура), могут возникать проблемы с терморегуляцией гнезда, что может привести к гибели пчел.
Погода для пчелы
Пчелы-сборщицы делятся на собирающих нектар, пыльцу, воду или прополис. Они работают в широком диапазоне температур, от 10 до 40°C. Хотя начало вылетов за кормом может наступить при температуре 6,57°C, но медные пчелы очень редко вылетают из гнезда при температуре ниже 10°C. В 2003 году профессор Войке обнаружил, что именно при 10°С начинается сбор корма. Он же отметил, что количество сборщиц увеличивается в 10 раз при 12°С. Наибольшая летная активность медоносных пчел отмечена при 20°C. Однако при температуре окружающей среды 43°C пчелы перестают вылетать за взятком.
Все пчелы в рое перед вылетом должны поднять температуру своего тела до 35°C.
Полеты за кормом, особенно в меняющихся условиях окружающей среды — это серьезная задача. При низких температурах сборщицы используют солнечные лучи, чтобы согреться и сохранить энергию. Пчелы обладают высокой способностью поддерживать баланс между потреблением корма и энергоэффективностью при ее сборе. В полете при разных температурах рабочие пчелы могут адаптироваться к изменениям этого параметра.
Согласно измерениям Хаинриха, проведенным в 1980 году, температура головы пчелы составляла 24°C при температуре воздуха 17°C, и 43°C при наружной температуре 46°C. При температуре свыше 46°C пчелы высовывают язычок с каплей нектара, чтобы испарение жидкости понижало температуру тела. В жаркую погоду пчелы больше пьют. Продолжительность жизни сборщицы колеблется от 2 до 17 дней (в среднем 7,7 дня). Непрерывное воздействие высоких температур на пчел может привести к сокращению длительности их жизни. Группа ученых Силви Ц. Ремолини (2007) наблюдала пчел при температуре 42°C, измеряя время от вылупления из ячейки до смерти. В ходе эксперимента пчелы жили 31 или 91 час (примерно 1,29-3,79 дня). Аналогичным образом, группа ученых во главе с Хоссамом Абу-Шаара (2012) исследовала влияние 35, 40 и 45°C на продолжительность жизни краинских и йеменских пчел . Для первой упомянутой породы пчел ожидаемая продолжительность жизни составляла 13; 65 часов, соответственно 2,67 и 1 день, а для йеменских пчел 12; 67 часов, то есть 5,33 и 1 день. Влияние относительной влажности воздуха на летную активность пчел было незначительным.
Роение и клуб
Роение чаще всего наступает весной и в начале лета. Рой, который осядет на ветке, пытается удерживать температуру около 35°C (+/- 1°C). В разных частях клуба температура может колебаться от 17 до 36°C. Даже при низких температурах воздуха рой пытается поддерживать температуру 34°C. Пчелы на поверхности клуба имеют низшую температуру тела, чем пчелы внутри. Перед вылетом в новое гнездо все пчелы поднимают температуру тела до 35°C. Пчелы, ползающие по поверхности клуба, разогревают тело, по крайней мере 10 минут перед отлетом, чтобы приготовить мышцы крыла и поддерживать надлежащую скорость полета. В европейском умеренном климате пчелы менее склонны к роению.
Кто любит жару?
В ходе лабораторных исследований группа Атмовидоджо обнаружила, что дикие пчелы из пустыни Аризоны (США) были более терпимы к высоким температурам, чем домашние пчелы.
Пчелы понижают температуру тела, выпивая воду.
Дикие пчелы переносили температуру 50,7°С, в то время как одомашненные насекомые могли выжить и работать только до 42,8°С. Группа Хельмута Ковача (2014) отметила, что у итальянских пчел наблюдалась высшая устойчивость к высоким температурам, чем у краинских пчел.
Температура, вызывающая гибель 50% особей, после 8-ми часов воздействия, была определенно выше для итальянской пчелы и составляла 51,7°С, чем для краинки (50,3°С). Аналогичные исследования проводились в полевых условиях Алатталь и Альгамд в 2015 году. Самая высокая смертность в связи с высокой температурой была отмечена у краинских пчел (92%), потом — у итальянских пчел (84%), и, наконец, у йеменских пчел (46%). Эти исследования проходили в природных термальных условиях Саудовской Аравии, которая является одной из самых жарких стран в мире. Среднесуточная температура там составляет 30-32°С, а из-за пустынного климата, ночи холодные.
Воспитание матки
При нормальных условиях в семье находится только одна пчеломатка, но в случае ее смерти, тихой подмены или деления семьи, пчелы воспитывают новых маток. Пчелосемья, в которой червит молодая матка (младше одного года), не входит в роевое настроение и, следовательно, воспитывает меньше маток по сравнению с семьями, в которых пребывают старшие пчеломатки.
Роевые маточники обычно строятся в нижней или верхней части рамки, вдали от ячеек расплода. Возможно, что работницы выбирают эти места для воспитания маток из-за низшей, чем в районе расплода, температуры.
Согласно ДеГранди-Хоффману, цвет вылупившихся королев во многом зависит от температуры, которая преобладала в гнезде во время их развития в маточнике. Пчеломатки, выращенные при 31°С, были темнее, чем выросшие при 34,4°С.
Группа ДеГранди-Хофмана также отметила, что потерявшие матку семьи с большей вероятностью воспитали здоровую королеву, если строили маточники в середине сота при низкой температуре среды, и на окраине расплода, когда температура снаружи улья была высокой.
В маточниках, отстающих от сота, более толстые стенки, чем в рабочих ячейках, что может влиять на температуру внутри. Однако термодинамические свойства их стенок являются спорными.
Когда матки инкубировали при 32°С, перимагинальный период у королев был продлен на 27 часов. Из клеточек, содержащихся в нормальных тепловых условиях (34,5°С), матки вылупились через 16 дней и 1 час.
Разница температур не повлияла на их качество — у них была одинаковая масса тела, количество яичниковых трубок, объем семенного резервуара, а также начали червить в одно и то же время.
Воспитание трутней в улье начинается весной и продолжается до лета. Позже количество самцов уменьшается, а зимой их вообще нет. Изменение условий каждого сезона влияет на производство спермы и концентрацию сперматозоидов. Обычно трутни достигают половой зрелости через 14 дней после вылупления. На продолжительность этого процесса влияет температура. При 31,1°C самцы недоразвиты, а при при 28,33°C происходит полная задержка развития трутового расплода. Добавление маточного молочка в рацион самцов несколько снижает недоразвитие, вызванное температурой.
Влажность и температура
Относительная влажность (RH), преобладающая в гнезде, является еще одним очень важным фактором, влияющим на развитие расплода и состояние взрослых пчел. Она оказывает непосредственное влияние на задержку влаги в телах пчел: чем ниже относительная влажность, тем потеря воды больше.
Группа Чжйонг Ли в 2016 году доказала, что относительная влажность в основном регулируется работницами. Этот параметр очень важен для правильного развития яиц. Относительная влажность ниже 50% препятствует выводу личинок, тогда как оптимальная влажность составляет от 90 до 95%. Относительная влажность выше или ниже оптимальной значительно снижает количество выводимых личинок.
В случае низкой влажности, пчелы начинают принимать профилактические меры: они усиливают испарение воды из нектара и меда. В случае слишком высокой относительной влажности работницы осушают воздух, увеличивая вентиляцию. Стоит отметить, что ученые предполагают, что при выращивании личинок in vitro следует поддерживать температуру на уровне 34°C и относительную влажность на уровне 90%.
Зимние осмотры пчел лучше делать когда воздух не будет очень холодным. Улей быстро и тихо открывается и определяется, где находится зимний клуб. Если он внизу, то это означает, что зимование проходит успешно. Если вверху, это свидетельствует о том, что корма на исходе и требуется положить дополнительный корм или рамку с медом. Причиной беспокойства пчел и повышения шума исходящего от улья очень часто служит недостаток пищи. Соответственно следует осуществить подкормку семей. А если обнаружена плесень в улье, то срочно убирают утепление и усиливают вентиляцию.
При контроле пчел в зимовнике необходимо пользоваться только красным светом, так как солнечный и белый свет действует на них возбуждающие и они могут вылетать из улья. Действовать надобно без шума и резких движений, чтобы не потревожить семью.
По количеству подмора можно оценить успешность зимовки. Если его не очень много, значит все хорошо. Если подмора много, то его необходимо убрать с днища специальным скребком. Стоит обратить внимание на влажность подмора, при успешной зимовке он должен быть максимально сухим.
Когда на улице теплеет, улья требуется выносить на ночь на те места, где они находились летом. При этом полезно заменить донья на новые. Потому, что располагается на старых доньях можно судить о том, как перезимовали насекомые.
Наличие гула или шума внутри улья свидетельствует о проблемах в клубе. Это могут быть высокие температуры, повышенная влажность или недостаток еды. Когда зимовка проходит успешно, пчелы внутри сидят тихо и спокойно и не издают повышенного гула или шума.