Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях: описание способов
Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях: описание способов
Вопрос, как хранить свежие огурцы, возникает ближе к окончанию дачного сезона. Насладившись вкусом и ароматом летнего урожая, многие хозяйки задумываются о заготовке овоща на зиму. Конечно, можно купить огурцы в супермаркете в любое время года, но никто не гарантирует, что они будут такими же вкусными, как домашние с грядки. Еще один фактор – высокая цена на привозной урожай, которая ощутимо бьет по карману. Далее поговорим о том, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы не вяли и оставались максимально полезными.
Выбор огурцов для хранения
Для обеспечения зеленцам длительного периода без потери товарных качеств нужно использовать только качественные овощи, недавно собранные с гряды.
Критерии отбора:
- упругая мякоть;
- крепкая кожица без отметин, гнили, сухих участков, следов повреждения вредителями;
- отсутствие деформации, излишнего истончения.
Подбирают сорта, для которых характерен хороший показатель лежкости, например: «Кустовой», «Садко», «Конкурент». Можно использовать «Парад», «Нежинский», «Неросимый», «Харьковский».
- Кустовой
- Садко
- Конкурент
- Парад
- Нежинский
- Неросимый
- Харьковский
Не подходят для закладки на долгосрочное хранение овощи, которые подвергались перевозке на протяжении длительного времени. Исключают вялые зеленцы, пролежавшие дольше суток при комнатных условиях. Выбраковывают переросшие и пожелтевшие экземпляры.
Отдают предпочтение зеленцам, которые культивировались в условиях открытого грунта. Тепличные раннеспелые разновидности хранятся хуже.
Срок хранения огурцов
Большинство хозяек отправляет огурцы в холодильник. И уже через несколько дней они становятся мягкими, водянистыми и покрываются пятнами, а то и слизью. А все потом, что холодильник им не подходит – там плоды попросту замерзают, ведь они очень теплолюбивы. Опыты показали, что сильнее всего плоды портятся, если температура хранения ниже 8 – 10 °С 2 .
Однако при комнатной температуре они тоже долго не лежат – вянут.
Идеальная температура для хранения огурцов – около 12 – 14 °С 2 .
Способы хранения огурцов в квартире
В пакете. Заверните огурцы в бумажные полотенца – каждый плод по отдельности, а затем уложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Бумага защитит их от холода. В таком виде плоды хранятся 14 дней. Это максимальный срок, но опыты показали, что уже с 9 дня хранения в холодильнике (в эксперименте температура составляла 4,1 °С) огурцы начинали увядать. А на 14-е сутки отмечалось их максимальное увядание 3 . Впрочем, перед употреблением их можно замочить в воде, и они восстановят свою упругость.
В яичном белке. Помойте плоды кипяченой водой, обсушите и обмажьте яичном белком. Когда он подсохнет, на поверхности плодов образуется тонкая пленка. Теперь сложите огурцы в деревянный ящик и отправьте в темное прохладное место. Нет ящика? Тогда привяжите к плодоножкам-хвостикам веревочки и подвесьте их – в таких же условиях.
Белковая оболочка позволяет огурцам дышать, но не пропускает влагу – они дольше не вянут. Остаются свежими 30 – 40 дней.
В восковой оболочке. Протрите огурцы чистой тряпочкой насухо, натрите восковой свечой и отправьте в холодильник. Воск защитит плоды от холода и задержит испарение влаги – плоды таким образом как бы консервируются. Хранятся 35 дней.
В банке без кислорода. Вытрите огурцы насухо и заполните ими стерильную 3-литровую банку на 3/4. Сверху поставьте кусочек парафиновой свечи и зажгите ее. А затем, не задувая свечу, накройте банку металлической крышкой и закатайте.
Свеча будет гореть, пока в банке есть кислород. Как только он закончится, свеча погаснет. Фактически образуется вакуум. После этого банку можно отправить в погреб или холодильник. В таком виде огурцы пролежат 120 дней.
Способы хранения огурцов в погребе
Для хранения огурцов в погребе подходят те же способы, что и для холодильника. Но есть еще и парочка необычных.
В капусте. Этот рецепт был опубликован в журнале «Сельский житель» в 1779 год. Подходит он для тех, у кого своя дача и там растут овощи. Посейте рядом огурцы и белокочанную капусту с таким расчетом, чтобы огурцы начали завязываться ровно к тому моменту, когда листья капусты станут закручиваться в кочан. Когда на огурцах появится завязь, положите ее вместе с плетью в зарождающиеся вилки между листьев. Зеленец будет растет вместе с капустой – внутри нее.
Созревшие кочаны с огурцами хранят в погребе. Внутри кочана огурцы остаются такими же зелеными и сочными, как на грядке. Хранятся в таком виде до 150 дней.
В глиняном горшке с уксусом. Этот способ тоже использовали наши предки. На дно глиняного горка ставили деревянную решетку, наливали немного уксуса, а поверх решетки складывали огурцы. После чего горшок плотно закрывали и опускали в погреб. Срок хранения – 250 дней.