Почему желтеют огурцы и что делать

Пожелтение зародышей огурцов, листьев и плодов культуры в теплице или в открытом грунте чаще всего происходит из-за ряда факторов:

Всевозможные заболевания огурцов.

Агротехнические нарушения выращивания огурцов (невыдержанный температурный режим, ограничение удобрения с органическим минералами, неверный полив).

Огурцы привередливы к температуре, поэтому могут попросту перестать расти при первых заморозках или сильной жаре.

Еще одной частой причиной может стать нехватка питательных веществ. Первыми признаками будет пожелтение завязей, после они начнут немного скручиваться. В этом случае необходимо добавить комплексную прикормку.

Вовремя не проредили и произошла перегруженность завязями. Растение способно выдержать определенное количество плодов, если оно превышено, то растение не осилит ношу и будет постепенно погибать, либо уничтожать плоды.

Некоторые огородники не берут в учет, что для некоторых сортов обязательно пчелиное опыление. Если растение не получило достаточного опыления, то завязи уменьшатся.

Недостаточная освещенность пространства, в котором выращиваются огурцы (например, неправильно освещенная теплица или слишком затененный участок огорода), тоже частая причина появления желтых пятен на плодах и листьях.

Вредители и болезни в немалой степени способствуют пожелтению завязей огурцов. Желтые пятна может вызвать грибковое поражение растения. Появление грибков, таких как питиоз и фузариоз, можно наблюдать при резких перепадах климатических условий в теплице.

Однако вредители на первом месте среди причин увядания и пожелтения огурцов. К ним относят паутинного клеща, всевозможных гусеничных, тлю и прочих.

Пожелтение огурцов встречается даже на рассадной стадии, когда желтеют листья. Но особенно обидно, когда желтеют зародыши, а тем более — готовые к съёму плоды.

Желтеют завязи огурцов

Часто современные сорта и гибриды огурцов завязывают столько плодов, что растению, в силу несовершенства агротехники, не под силу их все «вытянуть», часть завязей желтеет и затем опадает. Огрехи в уходе могут состоять в следующем:

  • растения посажены гуще, чем положено;
  • внесено недостаточное количество удобрений;
  • огурцам не хватает воды, тепла или света;
  • не проводится формировка растений;
  • сорт или гибрид пчёлоопыляемый, а опыление проводить некому;
  • созревшие зеленцы вовремя не срываются;
  • на огурцы напали вредители или болезни.

Бывает, что желтеют и опадают самые первые завязи, появившиеся тогда, когда растение ещё не окрепло, – это нормальное явление. Все приведенные причины встречаются как в открытом грунте, так и в теплице. На открытых грядках чаще виноваты колебания температуры и влажности (холодные ночи и жаркие дни), в теплице — отсутствие полноценного опыления.

Завязи могут стать жёлтыми как до опадения лепестков цветка, так и после этого

Исправление ситуации зависит от происхождения проблемы. Так, в случае загущенной посадки растения следует проредить. Наладить режим полива и рыхления, удалить лишние пасынки и повреждённые листья, подкормить огурцы настоем навоза и минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Если сорт пчёлоопыляемый, а насекомых мало, наладить искусственное опыление. Созревшие огурцы собирать вовремя, не оставлять на кустах переростки. При обнаружении заболеваний или вредителей срочно принять меры к искоренению проблемы, если это ещё возможно.

Желтеют огурцы в открытом грунте

Пожелтение подросших зеленцов встречается нечасто. Основными причинами могут быть:

  • недостаток влаги или поливы холодной водой;
  • недостаток кислорода в зоне корней вследствие плотной почвы;
  • нехватка солнечного освещения;
  • заболевания (пероноспороз, фузариоз и др.).

Не надо забывать и о физиологическом пожелтении плодов: зрелые огурцы постепенно теряют зелёную окраску и желтеют, семена становятся спелыми, вкус плода изменяется. Это нормальный процесс, но если огурцы не нужны для семенных целей, надо скорее оборвать переростки, чтобы дать возможность растению развиваться и продолжать плодоношение.

Если начинает желтеть уже крупный огурец, возможно, он просто достиг своей зрелости

Исправить проблему, связанную с поливами, просто: надо содержать почву умеренно влажной, но не заболоченной. Поливают огурцы водой с температурой не ниже 25 о С, желательно вечером. Неглубокое рыхление и мульчирование почвы помогут как решить проблему влажности, так и обеспечить доступ воздуха к корням.

Чтобы не допустить пероноспороза, надо вовремя обрывать лишние и желтеющие листья. При появлении первых же пятен на них стоит опрыскать растения Триходермином согласно инструкции: возникшую болезнь лечить будет гораздо сложнее.

Желтеют огурцы в теплице

В закрытом грунте причины пожелтения те же, что и на открытом воздухе, но проблемы усугубляются: в теплице без смены грунта накапливается негативный фон из токсичных веществ и болезнетворных бактерий. В закрытом микроклимате, особенно без регулярного проветривания, возникновение болезней более вероятно. Но и неправильное проветривание, сопровождающееся сквозняками, опасно для теплолюбивых огурцов.

Если пожелтение началось с листьев, возможно, это болезнь или нехватка питательных элементов

Часто пожелтение плодов в теплице обусловлено вынужденным загущением посадок. Кроме того, в закрытом грунте всегда выращивают огурцы в вертикальной культуре, при этом квалифицированная формировка растений обязательна, а неопытный огородник не всегда справляется с этой процедурой.

Если грунтовые огурцы поливают не чаще чем через день, в теплицах в жаркие месяцы бывает необходим ежедневный полив. Яркое солнце может оказать плохую услугу, перегревая воздух. Необходимо стараться поддерживать дневную температуру на уровне 22…26 о С и не допускать перегревания тепличного воздуха выше 30 о С.

Критической нижней температурой считается 12–13 о С: при дальнейшем похолодании пожелтение огурцов происходит очень часто.

В теплице более, чем вне её, важен севооборот: огурцы нельзя сажать несколько лет подряд на одном месте. Накапливающиеся в почве болезнетворные организмы частично уничтожаются при осенней и весенней дезинфекции: её проводят растворами перманганата калия (0,1%) или медного купороса (1%). В случае появления вредителей в теплице особенно нежелательно использовать химические инсектициды: стараются обходиться народными средствами.

Видео: как бороться с пожелтением огурцов

Пожелтение огурцов и их завязей иногда является естественным процессом, но чаще связано с неблагополучием в условиях выращивания. В большинстве случаев проблема находится «на поверхности» и легко устранима.

Полезные советы

От вредителей, которые способствуют пожелтению огурцов, опытные овощеводы советуют применить народные средства, безопасные для человека:

  • Стручковый жгучий перец (его можно заменить пачкой сухого, из магазина) соединяют с табачной пылью. Эту смесь заливают кипятком и выдерживают сутки. Затем добавляют золу, мыло. Такое средство очень эффективно против клещей и тли. Обрабатывать нужно дважды, с недельным интервалом.
  • Неплохой результат дает зольная вода с мылом.
  • Заказать белокрылкам дорогу к посадкам огурцов поможет крепкий настой чеснока. Измельченные зубки настаивают целых 5 дней в закрытой таре, дополнительно укутав, например термоса.
  • Заказать путь к огурцам клещам и тле поможет картофельная ботва. Ее настаивают, соединяют с мыльным раствором и обрабатывают посадки.

Борясь с многочисленными заболеваниями, огородники ведрами выливают на свои участки фунгициды. Эти химические вещества вовсе не безопасны для здоровья. Против грибковых заболеваний применимы многие народные средства.

  • С момента формирования первых листов и весь период вегетации, с 2-х недельным интервалом, проводят опрыскивания составом, в который входят: йод, хозяйственное мыло, обезжиренное молоко.
  • Предупредить грибковые инфекции поможет обыкновенный серый хлеб. Его замачивают на ночь в воде, утром добавляют пузырек йода. Таким составом обрабатывают огуречные посадки.
  • Боятся патогенные грибки обыкновенную щелочь. Ее раствором огурцы обрабатывают в начале лета.
  • При первых признаках желтизны от грибков, огурцы обрабатывают обезжиренным кефиром с сахаром. Этот метод также поспособствует образованию завязей.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: