Почему огурцы вырастают горькие

Почему огурцы вырастают горькие

Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

  1. Источник горечи
  2. Причины
  • Горечь у тепличных овощей
  • Горечь в открытом грунте
  • Решение проблемы
  • Место для посадки
  • Подходящая почва
  • Полив
  • Климат
  • Минеральное питание
  • Сорта
  • Как убрать горечь
  • Причины горького вкуса огурцов

    Есть ли разница между причинами горечи у огурцов

    В теплице

    Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.

    К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:

    • небольшая площадь теплицы, из-за которой растения не имеют возможности свободно расти, а плети путаются и повреждаются;
    • слишком сильное проникновение солнечных лучей через стенки парника;
    • проветривание теплицы при большой разнице температур и влажности снаружи и внутри;
    • недостаточная влажность в парнике;
    • несоответствующий нормам температурный режим в разные периоды роста растения. Во время активного роста температура в темное время суток не должна превышать 18°, а в светлое 20°. Когда растение находится в стадии плодоношения, температура не должна падать меньше 28°.
    • неплодородный грунт со скудным содержанием в нем необходимых веществ (обязательно должны быть фосфор и азот).

    На грядке в открытом грунте

    Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:

    • большее количество солнечных лучей, чем в теплице;
    • редкий полив или орошение холодной водой;
    • резкая смена температур в открытых условиях;
    • высадка на низко расположенных грядках, которые слабо прогреваются и подвержены скачкам температур;
    • посадка огурцов возле кустов малины или ежевики, которые забирают из грунта все питательные вещества вместе с водой.

    Почему горчат огурцы в открытом грунте

    Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

    • нехватка влаги и подкормок;
    • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
    • «горький» сорт;
    • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
    • нападение вредителей.

    Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

    Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

    При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

    Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

    Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

    Как правильно выращивать огурцы в теплице, чтобы не горчили

    Что делать для того, чтобы избежать горечи:

    1. Следует контролировать систематичность полива и температуру воды. После того, как огурцы посажены, стоит проводить процедуру полива один раз в 14 дней, когда растения начинают цвести, полив проводится ежедневно.
    2. Если влажность воздуха недостаточная, проводят искусственное увлажнение почвы и самого помещения.
    3. Важна постоянная температура воздуха – показатель должен находиться на уровне 18 градусов в ночное время и 20 градусов на протяжении дня. Когда наступает плодоношение, показатели температуры должны быть не ниже 28 градусов (поэтому рекомендуется установить обогрев помещения).
    4. Следует проводить процедуру прищипывания кустов, устраняя отростки, усики, женские соцветия.
    5. Выбирая посадочный материал, можно экспериментировать с выбором новых сортов. Некоторые сорта не предрасположены к накоплению кукурбитацина.

    Рекомендуется проводить процедуру полива огурцов в теплице в то время, когда еще не зашло солнце, но форточки в теплице должны быть закрытыми.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector