8 способов продлить свежесть огурцов в домашних условиях

8 способов продлить свежесть огурцов в домашних условиях

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Подготовка огурцов к хранению

Чтобы любимые овощи подольше сохраняли свежесть, правильно подготовьте их к хранению.

1. Не обрывайте цветения на концах огурцов, если они не сухие и не отпадают самостоятельно.

2. Аккуратно обламывайте хвостик, не повреждая при этом часть овоща.

3. Бережно собирайте и перекладывайте огуречный урожай, чтобы не повредить овощи. Даже мелкие царапины могут привести к быстрой порче продуктов.

4. Не обрезайте ножом переднюю или заднюю часть огурца. Так можно делать только для консервации, чтобы овощи хорошо просолились.

5. Если на огурчиках осталась земля, лучше аккуратно струсить ее, а затем ополоснуть овощи водой. Усиленно смывать не нужно, чтобы не повредить кожицу.

2. Продлеваем свежесть огурцов в домашних условиях

Приведем несколько простых и эффективных способов, которые помогут избежать высушивания огурцов, из-за чего овощи становятся вялыми.

1. Бумага + пульверизатор

Вам понадобятся: ящик для хранения и транспортировки фруктов с дырочками, несколько белых листов А4, вода, распылитель. Не используйте газетные, книжные страницы, тетрадные листочки или бумагу, исписанную чернилами. Жидкий краситель достаточно токсичен и способен оставить следы на овощах, что не очень полезно для здоровья.

Возьмите ящик, расстелите на дне несколько листов и сбрызните их жидкостью из распылителя. Далее в несколько рядов выложите овощи на бумагу. Не важно сколько у вас огурцов, они должны находиться в «дышащем» и увлажненном пространстве. Каждые 2 слоя перекладывайте овощи бумагой. Листы лучше сбрызгивать с обеих сторон. Увлажните сперва одну, затем переверните и намочите вторую. Когда выложите все огурцы, накройте их сверху бумагой.

Лайфхак сбережет свежесть и товарный вид огурцов до недели. Поместите ящик с овощами в подвал или холодильник. Учитывайте, что огурцам не нравится приближенная к нулю температура и полка возле морозилки. Оптимальные условия – +6 градусов во фруктово-овощных контейнерах.

Некоторые хозяйки вместо бумаги перекладывают огурцы листьями хрена или капусты. Кто-то предпочитает ткань с хорошими водосохраняющими свойствами или использовать марлю. Во время нахождения в прохладе текстиль впитывает посторонние запахи и передает их овощам. Поэтому с материями стоит быть осторожнее.

2. Ткань + вода + полиэтилен

Вам понадобятся: картонные ящики, мягкая материя, вода, полиэтиленовая пленка.
Возьмите картонный ящик (например, для перевозки бананов) и разложите в нем огурчики. Прикройте овощи тканью и обильно сбрызните материал водой из пульверизатора. Сверху обтяните ящик полиэтиленовой пленкой, чтобы внутри получилось герметичное и увлажненное пространство. В данном случае материя не будет впитывать посторонние ароматы, поскольку к ним нет доступа. Хитрость подходит для любого количества огурцов.

3. Огуречный букет

Затейливая идея, которая радует глаз, но на практике не особо удобна. Однако такой способ помогает огурцам сохранять свежесть в течение 4-5 дней.

Подберите овощи с еще незавявшими толстыми хвостиками и бережно срежьте огурчики острым лезвием под углом 45 градусов. Хвостики оставляйте приличные, не менее сантиметра. После этого поместите огурцы в воду отростками вниз, как букет. Жидкости в емкости должно быть ровно столько, чтобы помещались только хвостики. Ежедневно меняйте воду, в крайнем случае – раз в 2 дня.

Такой букет можно использовать и в качестве оригинального подарка. Дополните его веточками укропа, петрушки или листьями салата, а сверху оберните красивой бумагой.

4. Огородный лайфхак

Здесь потребуется тщательная подготовка. Сперва нужно посадить огурцы и капусту по соседству. Далее, когда у капусты начнет формироваться «головка», просуньте небольшие овощи в листья белокочанной. Спустя 5-7 дней оборвите хвостики, а капусту оставьте до полного созревания. Так огурцы будут храниться внутри кочана и надолго сохранят свежесть. Некоторые огородники утверждают, что овощи можно оставлять так даже вплоть до зимы.

Обнаружился этот лайфхак совершенно случайно. На одной грядке огурец сам по себе очутился в капустном кочане. Зимой, разрезая капусту, хозяева с удивлением обнаружили внутри свежий огурец.

Свежесть огурцов помогут продлить уксусные испарения. Возьмите большую посудину и налейте в нее 5-6 ложек уксуса. Поместите внутрь емкости любую решетчатую подставку. Например, дуршлаг или подставку для микроволновой печи. На возвышении выложите овощи в несколько слоев и накройте посудину крышкой. В таких условиях огурчики смогут храниться до 14 дней.

Если на участке нет ни подвала, ни холодильника в доме, воспользуйтесь старым-добрым колодцем. Сложите урожай в глиняную или керамическую емкость, а затем поместите ее в ведро. Крепко привяжите сосуд к колодцу и опустите его на уровень с водой. Так огурцы будут всегда напитаны влагой и находиться в подходящем температурном режиме.

7. Пергаментная бумага

Возьмите пергамент и оберните им каждый овощ по отдельности. Далее сложите все огурчики в пакет, но не завязывайте его. Оставьте открытым и положите во фруктово-овощной контейнер.

Заполните пакет до середины овощами. Прикройте урожай марлей, предварительно смоченной в воде. Далее положите пакет в холодильный контейнер для фруктов/овощей. Данный способ поможет продлить огуречную свежесть до 4-5 дней.

3. Ошибки при хранении огурцов

1. Нельзя оставлять овощи в плотно завязанном целлофановом пакете. Вы лишаете огурцы доступа к кислороду, поэтому они быстро завянут.

2. Если вы слышали о лайфхаке с яичным белком, то забудьте. Суть метода – обмазать огурчики яичной пеной. В результате должна образоваться защитная пленка, однако хитрость чревата негативными последствиями. Белок достаточно быстро портится, поэтому появляется риск отравления тухлыми яйцами.

3. Не замораживайте огурцы. При минусовой температуре овощи потеряют свой вкус и приобретут кашеобразную консистенцию.

Таким образом, самое главное для длительной свежести огурцов – это правильный сбор урожая и хранение в прохладном, увлажненном месте. Чтобы растения обильно плодоносили, важно за ними хорошо ухаживать. Читайте, что запрещено делать с огурцами, если не хочется лишиться урожая.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Какие плоды подходят для хранения

Можно ли долго хранить огурцы? Они могут оставаться свежими от 1 недели до 3 месяцев и дольше, но такого результата удается добиться не всегда. Чтобы овощи полежали подольше, необходимо создать специальные условия. Но прежде всего плоды нужно правильно выбрать.

Чтобы снятые с куста огурцы хранились долго, они должны быть свежими. Если у вас собственный дачный участок, то сократить время от момента сбора до закладки на сбережение будет нетрудно. А вот плоды, которые несколько дней полежали в квартире при комнатной температуре, уже не подходят для долговременного хранения. Если вы покупаете огурцы на рынке, оцените свежесть не только отдельных экземпляров, но и всей партии. Овощи не должны быть вялыми, иначе они быстро испортятся.

Обязательно берите для хранения сухие и чистые плоды. Не рекомендуется мыть огурцы перед закладкой. У необработанных плодов имеется природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает. Также внимательно осмотрите кожицу огурцов на предмет повреждений (они могут появиться по дороге к месту хранения). Даже малейшие царапины и трещины значительно сокращают срок хранения урожая, поэтому после покупки обязательно переберите овощи.

Для длительного хранения выбирайте огурцы с плотной зеленой кожицей.

Перед покупкой не забудьте узнать сорт овощей. Лучше всего сохраняются плоды специальных сортов, например, «Нежинский», «Харьковский», «Садко», «Конкурент» и др.

Не стоит использовать для хранения на длительный срок плоды с водянистой структурой и тонкой кожицей, а также переросшие экземпляры. Они быстро портятся и теряют все свои полезные качества. Также не подходят для сбережения тепличные сорта с ускоренным периодом созревания.

С соблюдением, указанных ниже условий, огурцы можно хранить в помещении, в холодильнике (особенно актуально для городских жителей), а также в водоеме, погребе.

Общие рекомендации по хранению огурцов

Чтобы обеспечить длительное хранение, необходимо выполнять ряд условий:

  1. При хранении огурцов следует соблюдать соответствующий температурно-влажный режим. Изменение влажности или температуры в ту или иную сторону оказывает существенное влияние на их сохранность. Если в помещении очень сухо – огурцы вянут, при высокой температуре и влажности – загнивают. Оптимальный режим: температура не более +15, влажность – 90%.
  2. Огурцы нельзя мыть перед хранением – смывается их естественная защита от порчи и гниения.
  3. Овощ следует хранить подальше от фруктов (яблок, груш, бананов), вырабатывающих этилен, повышающий их дозревание. При размещении рядом огурцы быстро испортятся.
  4. Не следует заворачивать плоды наглухо в полиэтиленовый пакет или пленку. При отсутствии доступа воздуха огурцы быстро загнивают.
  5. Огурцы лучше не размещать рядом с морозильной камерой. При низких температурах они быстро размягчаются и покрываются слизью.

Как огурцы сохранить свежими. 7 простых способов

А теперь давайте рассмотрим проверенные временем, наиболее популярные и надежные 7 способов сохранности свежих огурцов.

1. Как сохранить подольше свежие огурцы в холодильнике

  • До пяти-семи дней хранятся огурцы без какой-либо подготовки, при помещении их в отделение для овощей.
  • До десяти дней – накрытые влажной тканью в незакрытом пакете из полиэтилена.
  • При оборачивании каждого огурца бумажной салфеткой и помещении в пакет хранятся до двух недель.

2. Сохраняем огурцы в воде

Пожалуй, самым эффективным и длительным способом (до трех – четырех недель) является хранение с применением воды, когда в неглубокую емкость, наливается холодная вода уровнем один-два сантиметра. Затем она заполняется огурцами, хвостики которых опущены вниз и ставится в отделение для овощей. Вода должна не реже одного раза в течение суток меняться.

3. Применяем для хранения яичный белок

До одного – двух месяцев можно обеспечить хранение огурцов свежими, используя яичный белок. При этом способе каждый огурец насухо вытирается. Затем наносится тонким слоем яичный белок. При высыхании он образует пленку, не позволяющую влаге испаряться.

4. Используем помещение с правильной температурой и влажностью

Два – три дня огурцы остаются сохранными, находясь в помещении с температурой не более +15С и влажностью не менее 90%, помещенные в приготовленную тару (контейнер из пластика, картонную коробку, деревянный ящик). Для удержания влаги тара сверху покрывается целлофаном. При температуре в помещении, не превышающей +6С, они сохранятся до восьми – десяти дней.

5. С помощью мокрой ткани

В пределах недели хранятся в помещении при температуре от +6 до +7оС, если завернуть их в увлажненную ткань, которая периодически смачивается.

6. Используем для сохранности уксус

До одного месяца можно обеспечить хранение огурцов с применением 9% уксуса. Он наливается на уровень 3 мм в сухую эмалированную кастрюлю. На ее дно устанавливается подставка с дырками, поверх которой укладываются огурцы несколькими слоями. Плотно закрытая кастрюля хранится в помещении, имеющем температуру от +6 до +7оС.

7. При помощи вакуума

Интересен способ хранения с применением свечи в банке. Помытые и хорошо просушенные огурцы складываются в чистую банку. Устанавливают внутри неароматическую свечу, зажигают ее и аккуратно закрывают банку крышкой. После выгорания кислорода свеча гаснет, внутри создается вакуум, позволяющий огурцам оставаться свежими в течение длительного времени. Такой способ обеспечивает срок хранения до ста двадцати дней в холодильнике или погребе.

Дополнительные способы хранения огурцов в собственном доме

До конца зимы, хранятся огурцы свежими, опущенные в колодец или водоем. В первом случае они помещаются в ведро, закрываются льняной тканью и опускаются в колодец до соприкосновения дна ведра с водой. В старину загружали огурцы в бочонок с листьями хрена на дне, препятствующими окислению. Заколачивали его и опускали на дно пруда, закрепляя там.

В современных условиях этот способ видоизменили. Огурцы складывают в плотный полиэтиленовый пакет с листьями хрена, кладут в нее грузило и опускают в пруд.
Хорошо хранятся огурцы до самой весны в ящике с песком, предварительно просеянном и просушенном. Их выкладывают слоями до верха, каждый слой засыпается песком, чтобы огурцы не могли касаться друг друга. Чтобы обеспечить более длительное хранение ящик с песком закапывается в яму на глубину, где земля не промерзает. Кстати, если уж заговорили о зиме и свежих овощах, то вас может заинтересовать информация о том, как зимой в домашних условиях вырастить свежую зелень.

В журнале за 1779 год описан оригинальный способ, позволяющий хранить огурцы в кочане капусты. Огурцы сеют рядом с капустой, рассчитывая так, чтобы завязи огурцов появились в момент закручивания листьев капусты в кочан. Появившаяся завязь кладется между листьев капусты. Образующийся зеленец, продолжает расти внутри капусты. После того как кочаны созреют, их срезают и кладут в погреб на хранение. Огурцы в кочане хранятся до ста пятидесяти дней, оставаясь сочными и зелеными, как на грядке. Кстати, немало полезных советов для огорода и дачи вы можете прочесть здесь.

В заключении

Ознакомившись с проверенными временем способами хранения, выбирайте вариант, который подходит вам лучше всего. Правильное хранение огурцов позволит наслаждаться их свежестью среди зимы или даже весной. А вообще, как купить недорого качественные овощи, фрукты и другие продукты, а также как их правильно хранить вы можете прочесть перейдя по ссылкам.

Рекомендации и полезные советы

Еще несколько полезных, проверенных советов по хранению огурцов, которые помогут при подготовке продукта:

  1. Для длительного хранения выбирайте плоды с плотной зеленой кожицей. Семенные (перезревшие) и пожелтевшие непригодны для длительного хранения.
  2. Не пытайтесь сохранить на длительное время корнишоны. Они быстро потеряют влагу и испортятся, как и тепличные сорта огурцов.
  3. Не покупайте для длительного хранения свежие овощи с очень холодной витрины. Перепады температуры ускоряют процесс их порчи.
  4. При хранении овощей внимательно следите за температурным режимом. При температуре ниже нуля огурцы размягчаются, на них появляется слизь.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: