Почему желтеют огурцы в теплице и в открытом грунте
Пожелтение огурцов можно наблюдать как на открытых грядках, так и в теплицах. Новички овощеводы сразу начинают выискивать причины во всех возможных источниках, а опытные огородники пересматривают свои ошибки, считая, что где-то дали маху.
И те и другие правы, поскольку пожелтение огурцов – это, прежде всего, ошибка в уходе, но правильный ответ всегда можно подсмотреть в источниках информации.
В теплице
Культивирование зеленцов в теплицах позволяет получать продут круглогодично, если позволяет тепличная конструкция.
Желтизну огурцов, наблюдающуюся в процессе выращивания, разделяют на 2 момента:
Первый момент – это непосредственное нарушение технологии культивирования. Второй – появление желтизны вследствие деятельности вредителей и болезней.
- Недостаточное опыление. Пожелтевшие завязи зеленцов появляются после плохого опыления цветущих растений. В теплице могли быть высажены пчелоопыляемые сорта, но сам доступ насекомым был ограничен. В таких случаях растения опрыскивают сиропом, окна теплиц открывают, чтобы получившие приглашение пчелы могли добраться к огурцам беспрепятственно. Также проводят ручное опыление.
- Низкие температуры. Теплолюбивым лианам любое резкое понижение температуры противопоказано, так как они получают сильный стресс. При ожидающихся похолоданиях следует позаботиться о дополнительном обогреве теплиц.
- Некачественное питание. Обычно пожелтение вызывает недостаточное количество такого элемента, как азот. Вначале желтизна затрагивает только листву, далее желтеют плети, а затем и сами плоды. Тем не менее, желтизна может возникнуть и из-за переизбытка удобрений. Поэтому всегда при подкормках необходимо соблюдать рекомендации и придерживаться пропорций.
- Перегруженность куста. Нормальное развитие зеленцов происходит, если их количество не превышает 30 штук на одном кусте. Большее количество вызывает однозначно перегрузку и недостаток в питании. Современные гибриды, отличающиеся высокой урожайностью, нередко формируют до 150 завязей. Регулировать норму необходимо в ручную, прищипывая новые побеги, обрывая лишние завязи.
- Грибковое поражение. Патогенные выделения грибов способствует не только появлению желтизны, но даже и засыханию плетей огурцов. Блокируя процесс фотосинтеза, грибы просто уничтожают посадки.
- Недостаток света. Слишком развитая наружная зеленая масса блокирует доступ света всем частям растения под ней. Как результат – происходит пожелтение и отмирание. Кусты следует формировать, чтобы доступ к свету имел куст полностью.
- Недостаток места. При попытке получения более обильных урожаев, овощеводы не придерживаются плотности рекомендуемых посадок. Повышенная плотность провоцирует возникновение желтизны растений.
- Неумеренность в поливах. Тепличные огурцы в поисках недостаточной влаги часто высовывают корни из грунта, и они неизбежно погибают. При излишнем увлажнении корешки подвергаются гниению. Холодная вода вызывает шок корней, их неспособность поглощать питание. Все эти моменты становятся причиной пожелтения огурцов.
В открытом грунте
Предпочтение выращивать огурцы на открытых грядках не спасает их от появления таких проблем, которые возникаю у парниковых культур. Уличные растения также подстерегают неблагоприятные факторы, вызывая желтизну.
- Инфекция. При заболеваниях всегда происходит разрушение корней в большей или в меньшей степени. Лечить такие растения бесполезно: сама культура может быть спасена, но ее плоды уже совершенно не пригодны для употребления.
- Недостаток кислорода. На открытых участках в большинстве случаев огурцы ковром покрывают плантации. При этом их не пропалывают, так как сделать это нереально. После многочисленных поливов без рыхления земля превращается в сплошную твердую корку, совершенно не пропускающую воздух к корням. Внешний вид плодов сразу ухудшается, они желтеют.
- Недостаток воды . Полагаясь на природу, овощеводы часто пропускают такую важную часть ухода, как полив. Многие попросту считают, что на свободе огурцы смогут сами раздобыть влагу из почвы. При этом дачники совершенно забывают, что корни огурцов имеют поверхностное расположение, и добывать влагу из глубоких слоев они не могут.
- Заморозки . Ночные заморозки в преддверии осени крайне неблагоприятно влияют на растения. Огуречные плети подмерзают, желтеют и часто погибают.
- Вредители . На огородах в больших количествах за растениями охотится вредитель. Это многочисленные виды насекомых и грызунов. Являясь разносчиками заболеваний, они вызывают болезни и желтизну культуры. Клещ и тля выпивают сок из растений, обезвоживают его, что также приводит к пожелтению.
Причины, вызывающие появление желтизны у плодов огурца, многообразны. Они могут различаться, в зависимости от места выращивания культуры — в открытом грунте, теплице или на подоконнике.
Желтеют огурцы в теплице
Считается, что теплица является оптимальным местом для выращивания огурцов и других овощей, ведь там можно самостоятельно создать микроклимат, необходимый для развития растения. Но даже в таком случае некоторые огородники сталкиваются с проблемой пожелтения и опадения плодов огурца.
Причины бывают следующими:
- Недостаточное опыление. Это происходит, когда в теплицу были высажены обычные огурцы вместо партенокарпических. Из-за отсутствия естественных опылителей (пчел), они на стадии образования завязей желтеют и опадают.
- Переизбыток зеленцов у высокоурожайных гибридов. Партенокарпические сорта огурцов, у которых завязи расположены в каждой пазухе листа, не в состоянии «прокормить» большое количество зеленцов. Поэтому растение начинает избавляться от лишних недоразвитых плодов.
- Неудачное расположение теплицы, в результате чего огурцам не хватает солнечного света.
- Высокая температура. В жару теплицу следует регулярно проветривать, так как повышенная температура приводит к высыханию и пожелтению зеленцов.
- Чрезмерная загущенность посадок огурцов. Плоды не получают достаточное количество света, поэтому начинают страдать от застоя воздуха. Все это в дальнейшем приводит к их пожелтению и опадению.
Причины, вызывающие пожелтение огурцов в тепличных условиях, не свойственны растениям в открытом грунте. Однако имеются общие факторы, способствующие появлению такой проблемы. К ним относится неправильный полив, дефицит удобрений, появление вредителей, наличие перезревших плодов, слабость и недоразвитость куста.
Причины пожелтения огурцов в открытом грунте
С проблемой также сталкиваются огородники, которые выращивают культуру в открытом грунте. К основным причинам можно отнести:
- скудный полив;
- перепады температуры (например, днем жарко, а к ночи резко холодает);
- отсутствие подкормок;
- негативное воздействие различных болезней и вредителей;
- нерегулярный сбор урожая (со временем огурцы перерастают и желтеют).
Почему огурцы желтеют на подоконнике
Любители свежих овощей предпочитают выращивать огурцы зимой прямо в квартире на подоконнике. Но такой способ требует создания особых условий и должного ухода за растением. В противном случае плоды могут пожелтеть и опасть. Причины данной проблемы могут быть следующими:
- недостаток солнечного света;
- сухость воздуха в помещении (особенно в холодное время года);
- неправильный полив;
- нехватка питательных веществ (азота, фосфора);
- пагубное воздействие вредителей;
- посаженный сорт огурца не подходит для выращивания на подоконнике;
- неудачный состав субстрата.
Утопили корни
Одной из самых частых причин преждевременного пожелтения огурцов является неразумный полив, когда вы щедро лили воду под корень во время жарких дней, а потом природа решила заняться поливом сама и запустила продолжительное дождевание.
На грядке почва превратилась в болотце, а в теплице (где вентиляция хуже, чем на открытом месте) земля не успела просохнуть до повышения уровня влажности. В конце лета солнечный свет идет на убыль и контролировать влажность в теплице сложнее. Теплый воздух лучше удерживает влагу, чем более прохладный. Поэтому в жаркие дни относительная влажность уменьшается, даже если количество воды остается постоянным, а в прохладные увеличивается, что приводит к выпадению конденсата. И почва получает уже совершенно лишнюю воду.
А уж если продолжать в августе полив, как в разгар июля, то мелкие корни огурца попросту задохнуться, плоды пожелтеют как предвестник возможной гибели растения.
Если вы видите, что, действительно, грунт переувлажнен, то логично убираем полив, пока верхние 3 см не просохнут полностью, а затем даем воду раз в неделю.
Купите цифровой термометр, который помимо температуры учитывает относительную влажность. Вы сможете увидеть, какой уровень влажности образуется, когда на листьях растения образуется роса, чего следует избегать.
В теплице тщательно вытираем все лужи, чтобы она стала максимально сухой, можно установить вентиляторы, а рано утром или поздно вечером после захода солнца прогонять воздух по схеме «обдув/нагрев». Включить вентиляторы и дать поработать несколько минут, а затем включить обогреватель для повышения температуры воздуха. Далее следует выключить вентиляторы. Выполните цикл вентиляции и нагрева два или три раза в час примерно по 10 минут.
Движение воздуха также важный фактор при борьбе с болезнями огурца в теплице. Влажная среда – идеальное место для роста патогенов.
Вирус мозаики огурца и бактериальное увядание
Раз уж речь пошла о болезнях культуры, то вирус мозаики огурца дает симптоматику в виде крапчатого пожелтения как листьев, так и плодов. Увы, но это неизлечимое заболевание, переносимое тлями, и спасти зараженные растения не получится.
Удалите и уничтожьте все растения, на которых видны признаки этого вируса, и внимательно следите за оставшимися огурцами. Хорошим правилом является профилактическое опрыскивание инсектицидным мылом из расчета 4 столовые ложки на 3 литра воды до цветения.
Бактериальное увядание также вызывает увядание листьев и появление мелких огурцов оранжевого или желтого цвета. Как только бактерии Erwinia tracheiphila передаются от насекомых-вредителей, то быстро размножаются внутри растения и закупоривают сосудистую ткань, что приводит к увяданию лоз, способа контроля на этом этапе нет.
Голодающие огурцы
Потеря зеленой окраски означает потерю хлорофилла, соединения в растениях, которое придает отчетливый зеленый цвет и имеет важное значение для преобразования солнечного света в энергию. Дефицит подкормки у активно плодоносящих огурцов – обычное дело.
К счастью, решить эту задачу гораздо проще, чем болезни или даже быстрое осушение теплицы.
Срежьте лишние листья, проявляющие хлороз, в почву внесите 1 столовую ложку универсальной гранулированной подкормки 10-10-10 рядом с каждым растением, а для экспресс-помощи (когда пожелтение огурцов произошло на фоне заболачивания грунта) понадобится жидкое листовое удобрение Фолирус – это наиболее быстрый метод поставить необходимые питательные вещества.
Наконец, пару слов о сборе урожая.
Когда огурцы перезревают, их зеленая окраска, вызванная хлорофиллом, начинает блекнуть, что приводит к пожелтению пигмента. Огурцы становятся горькими и не подходят для еды.
Обычно они готовы к сбору урожая через 50-70 дней после посадки и имеют цвет от яркого до темно-зеленого цвета.
Фактически, большинство огурцов собирают по размеру от 5 до 20 см в зависимости от его использования и сорта. Например, огурцы для засолки берут меньшего размера, чем для нарезки.
Пожелтение огурцов встречается даже на рассадной стадии, когда желтеют листья. Но особенно обидно, когда желтеют зародыши, а тем более — готовые к съёму плоды.
Желтеют завязи огурцов
Часто современные сорта и гибриды огурцов завязывают столько плодов, что растению, в силу несовершенства агротехники, не под силу их все «вытянуть», часть завязей желтеет и затем опадает. Огрехи в уходе могут состоять в следующем:
- растения посажены гуще, чем положено;
- внесено недостаточное количество удобрений;
- огурцам не хватает воды, тепла или света;
- не проводится формировка растений;
- сорт или гибрид пчёлоопыляемый, а опыление проводить некому;
- созревшие зеленцы вовремя не срываются;
- на огурцы напали вредители или болезни.
Бывает, что желтеют и опадают самые первые завязи, появившиеся тогда, когда растение ещё не окрепло, – это нормальное явление. Все приведенные причины встречаются как в открытом грунте, так и в теплице. На открытых грядках чаще виноваты колебания температуры и влажности (холодные ночи и жаркие дни), в теплице — отсутствие полноценного опыления.
Завязи могут стать жёлтыми как до опадения лепестков цветка, так и после этого
Исправление ситуации зависит от происхождения проблемы. Так, в случае загущенной посадки растения следует проредить. Наладить режим полива и рыхления, удалить лишние пасынки и повреждённые листья, подкормить огурцы настоем навоза и минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Если сорт пчёлоопыляемый, а насекомых мало, наладить искусственное опыление. Созревшие огурцы собирать вовремя, не оставлять на кустах переростки. При обнаружении заболеваний или вредителей срочно принять меры к искоренению проблемы, если это ещё возможно.
Желтеют огурцы в открытом грунте
Пожелтение подросших зеленцов встречается нечасто. Основными причинами могут быть:
- недостаток влаги или поливы холодной водой;
- недостаток кислорода в зоне корней вследствие плотной почвы;
- нехватка солнечного освещения;
- заболевания (пероноспороз, фузариоз и др.).
Не надо забывать и о физиологическом пожелтении плодов: зрелые огурцы постепенно теряют зелёную окраску и желтеют, семена становятся спелыми, вкус плода изменяется. Это нормальный процесс, но если огурцы не нужны для семенных целей, надо скорее оборвать переростки, чтобы дать возможность растению развиваться и продолжать плодоношение.
Если начинает желтеть уже крупный огурец, возможно, он просто достиг своей зрелости
Исправить проблему, связанную с поливами, просто: надо содержать почву умеренно влажной, но не заболоченной. Поливают огурцы водой с температурой не ниже 25 о С, желательно вечером. Неглубокое рыхление и мульчирование почвы помогут как решить проблему влажности, так и обеспечить доступ воздуха к корням.
Чтобы не допустить пероноспороза, надо вовремя обрывать лишние и желтеющие листья. При появлении первых же пятен на них стоит опрыскать растения Триходермином согласно инструкции: возникшую болезнь лечить будет гораздо сложнее.
Желтеют огурцы в теплице
В закрытом грунте причины пожелтения те же, что и на открытом воздухе, но проблемы усугубляются: в теплице без смены грунта накапливается негативный фон из токсичных веществ и болезнетворных бактерий. В закрытом микроклимате, особенно без регулярного проветривания, возникновение болезней более вероятно. Но и неправильное проветривание, сопровождающееся сквозняками, опасно для теплолюбивых огурцов.
Если пожелтение началось с листьев, возможно, это болезнь или нехватка питательных элементов
Часто пожелтение плодов в теплице обусловлено вынужденным загущением посадок. Кроме того, в закрытом грунте всегда выращивают огурцы в вертикальной культуре, при этом квалифицированная формировка растений обязательна, а неопытный огородник не всегда справляется с этой процедурой.
Если грунтовые огурцы поливают не чаще чем через день, в теплицах в жаркие месяцы бывает необходим ежедневный полив. Яркое солнце может оказать плохую услугу, перегревая воздух. Необходимо стараться поддерживать дневную температуру на уровне 22…26 о С и не допускать перегревания тепличного воздуха выше 30 о С.
Критической нижней температурой считается 12–13 о С: при дальнейшем похолодании пожелтение огурцов происходит очень часто.
В теплице более, чем вне её, важен севооборот: огурцы нельзя сажать несколько лет подряд на одном месте. Накапливающиеся в почве болезнетворные организмы частично уничтожаются при осенней и весенней дезинфекции: её проводят растворами перманганата калия (0,1%) или медного купороса (1%). В случае появления вредителей в теплице особенно нежелательно использовать химические инсектициды: стараются обходиться народными средствами.
Видео: как бороться с пожелтением огурцов
Пожелтение огурцов и их завязей иногда является естественным процессом, но чаще связано с неблагополучием в условиях выращивания. В большинстве случаев проблема находится «на поверхности» и легко устранима.