Почему желтеют завязи огурцов и что делать, чтобы спасти урожай

Чаще всего проблемы при выращивании возникают из-за неправильного ухода. Завязь капризна: остро реагирует на допущенные погрешности, внешние факторы. Кроме того, каждый сорт имеет свои особенности: строго определенная плотность высаживания, требования к прищипыванию, интенсивность опыления.

Агротехнические ошибки

Одна из наиболее распространенных причин увядания завязи – нарушение агротехнических требований. Неопытные дачники нередко высаживают кусты без формирования. Многие сорта наращивают большую вегетативную массу, поэтому их требуется обязательно прищипывать. Процедуру проводят для всех пасынков, которые появляются из пазух молодых 3-4 листочков, а затем все побеги, которые вырастают после второго листа. Это нужно, чтобы солнцелюбивое растение получало достаточное количество солнечного света, и завязь не опадала.

Важно! К грубым агротехническим нарушениям относится и загущенная посадка. Оптимальное количество растений на 1 квадратном метре – не более 4, а при выращивании партенокарпиков (не требующих опыления) – только 2. В противном случае завязь начнет увядать и сохнуть из-за недостатка освещения.

Завязи на слишком молодом кустарнике – тоже не очень благоприятный знак. Неокрепшее растение с неразвитыми листьями вполне может дать огурцы, но без достаточного полноценного питания. Поэтому цветы на таких слабых растениях лучше удалять.

Внешние факторы

Огурцы – очень капризная и требовательная культура. Если не соблюдать все правила, вырастить хороший урожай будет сложно. На развитие завязи могут негативно влиять и внешние факторы:

  1. Неправильный полив. Огурцы влаголюбивы, но их нужно увлажнять в особом режиме – 3 раза в неделю до начала цветения и при плодоношении, а в сухую и жаркую погоду – ежедневно.
  2. Неподходящая температура воздуха – самый труднорегулируемый фактор в открытом грунте. Оптимально для полноценного развития завязей поддерживать 22–26°С днем и не ниже 18°С ночью.
  3. Резкие колебания температуры держат растения в стрессе.
  4. Перегрев почвы попросту иссушает корни.

При выращивании овощей в тепличных условиях необходимо регулярно обеспечивать им проветривание, приток свежего воздуха. В противном случае завязи могут быстро пожелтеть или уничтожаются болезнями.

Болезни

Быстрое засыхание и пожелтение завязей провоцируют различные заболевания. В первую очередь это бактериозы, поражающие ослабленные или густо высаженные кустарники. Оптимальная среда для их развития – температурные колебания.

Нередко увядание наблюдается из-за корневой гнили. Растение кажется здоровым, но подсыхает с верхушки. Гниль нарушает процесс поступления питательных веществ ко всем частям кустарника.

Вредители

Кроме агротехнических, существуют еще и биологические причины, провоцирующие увядание завязей огурцов.

Самые известные вредители, атакующие молодые растения:

  • паутинный клещ;
  • нематода;
  • тля;
  • черная блошка;
  • белокрылка.

Пик активности насекомых приходится на середину лета. Тля, например, устраивает зимовку в прикорневой части листьев сорняка, а весной активно распространяется по участку. Паутинного клеща заметить сразу невозможно, о его присутствии говорит опутавшая растение паутина. Вредитель быстро поражает культуры, высасывая из них сок и не давая развиваться. В итоге растение засыхает и погибает.

Важно! Черная блошка считается наиболее опасным вредителем, она способна за считанные дни полностью уничтожить участок с огурцами. Не менее опасна и белокрылка: после ее атаки листья и завязи желтеют, плодоношение прекращается.

Нехватка света

Огурцы – одна из самых требовательных к продолжительности светового дня культур. Позаботиться о том, чтобы огуречным посадкам хватало света, нужно еще на этапе установки теплицы (о том, как правильно установить теплицу, читайте здесь).

Дефицит света могут вызывать и иные зеленые насаждения, выращиваемые в теплице. Зачастую начинающие огородники высаживают в теплице как можно больше культур, и одни начинают обгонять в росте другие, затеняя их и препятствуя нормальному освещению солнцем.

Огурцам нужно не менее 12-14 часов света в день

Нарушение агротехники, а именно отказ от прищипывания куста не позволяет ему правильно сформироваться и способствует разрастанию боковых побегов. А они также притеняют и сам куст, и близко расположенные посадки.

Что делать:

  1. Правильно ориентируйте теплицу по сторонам света. Для регионов с умеренным климатом, расположенных в средней полосе и северных районах, оптимальной считается ориентация теплицы с востока на запад. В южных регионах ее целесообразно размещать с севера на юг.
  2. Старайтесь высаживать в теплице огурцы по следующей схеме: партенокарпические гибриды – по 1-2 растения на 1 кв.м площади, а пчелоопыляемые разновидности – по 2-3 растения на 1 кв.м. Давайте растениям больше места и тогда им будет хватать света.
  3. Прищипывайте верхнюю часть побегов и следите за тем, чтобы длина ее не превышала 20-25 см. Длинные побеги отбирают у растения значительную часть жизненных сил, и оно начинает увядать.
  4. Своевременно “ослепляйте” пазухи листьев, в которых прячутся усики, боковые побеги и зачатки цветов. По мере роста растения этим “нахлебникам” нужно все больше питания. Удаляя их, вы защитите материнский куст и позволите ему развиваться, не растрачивая сил на выгонку дополнительных побегов и цветов.

Перезревание огурцов

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: