Мягкие или колючие огурцы: причины и их устранение
Огурец – овощная культура, которая требовательна к температурному фону, уровню влажности и кислотности почвы. Резкие изменения в большую или меньшую сторону замедляют формирование завязей. Перечень негативных факторов, делающих хрустящие плоды мягкими, продолжат перечисленные ниже причины:
- слишком близко расположены томаты;
- заболевания бактериальной или инфекционной природы;
- избыток или нехватка питательных веществ в почве;
- огуречные кусты расположены слишком близко;
- нехватка солнечного света;
- продолжительная засуха.
Внимание стоит уделить поливу огуречных растений. Чем меньше в жидкости уровень содержания примесей, тем больше пользы для рассады. Овощ плохо переносит температурный шок.
Основные причины почему огурцы мягкие в теплице
Выращивание огурцов подразумевает грамотный уход. Чтобы урожай был хорошим, необходимо следить за уровнем влажности и температуры. Основная причина мягкости плодов – неграмотная посадка и элементарные ошибки по уходу за культурами. Температура влияет на образование завязи. При высоких или слишком низких показателях они перестают образовываться. Полив также влияет на плоды. Избыток или дефицит влаги отрицательно отражается на урожае.
Основные причины мягкости и колючести огурцов:
- Тесная посадка. Чаще всего огородники сажают рядом с огурцами помидоры. Климатические условия они предпочитают разные. Лучше всего их сажать отдельно друг от друга. Теснота растений мешает развитию корневой системы. От того, что плоды соприкасаются, они легко передают друг другу бактерии. Огурцы становятся мягкими, а после портятся и гниют. Если нет возможности посадить помидоры и огурцы отдельно, то прибегают к способу под названием «притенение». Это дачный метод окрашивания побелкой стены и крышу тепличного помещения, чтобы поддерживать внутри определенную температуру, не допускать перегревания.
- Не своевременный полив. Многие огородники поливают огурцы холодной водой. Этого категорически делать нельзя. Холодная жидкость негативно влияет на растения, подвергает их болезням и нарушает их рост. Правильно будет производить полив тёплой водой, которая отстоялась на солнце. Проводить регулярно в вечернее время. В среднем три раза в неделю.
Многие советуют полив растений отваром луковой шелухи. Отварить немного стакан в 5л воды. Дать немного времени для остывания и процедить. Поливать этим отваром грядки. Средство следует использовать теплым, холодный никакой пользы не принесёт.
Причиной могут стать нерегулярные подкормки. Необходимо планово вносить удобрения. Они помогают овощам расти и развиваться. Восполняют баланс питательных веществ.
Нужно нормализовать влияние солнечного света. Огуречные кусты растут, большие листья образуют тень. Нижние плоды не получают определённое количество солнечного света, от чего начинают портиться. Именно поэтому кусты необходимо формировать и подвязывать. Солнечный свет должен просачивается сквозь растения. В теплице следует иногда устраивать проветривание помещения для поддержания микроклимата и уровня влажности.
На огурцы, высаженные на открытом грунте, влияют засушливые погодные периоды. Для предотвращения этой проблемы необходимо тщательно и регулярно поливать кусты. Из-за высоких температур растения вянут, а плоды становится мягкими. Желательно, чтобы огурцы не всегда находились под палящим солнцем. Необходимо выбрать место для посадки такое, где, либо утром, либо вечером будет падать тень.
Способы устранения проблем
Изначально необходимо понять, когда высевать огурцы в зависимости от сортового вида и рассчитать температуру, показатели уровня влаги исходя из климата в регионе. Далее важно точно выполнять правильное формирование стебля рассады с обязательной подвязкой.
Минимальный объём агротехнических требований состоит в следующем:
- Обильный полив тёплой водой вечером в прикорневую ямку или путем мелкокапельной насадки на шланг и через лейку.
- Систематическое внесение удобрений не только органикой, но и в комплексными минералами.
- Высаживание на грядке стойких к болезням огуречных культур или равномерное обрабатывание рассады специальными препаратами.
- Соблюдение температуры в течение всего периода выращивания овощей в парнике с притенением или досвечиванием искусственными светоприборами, если потребуется.
- Поддержание требуемого уровня влаги путем размещения в тепличной конструкции бочек с водой или опрыскивания в знойные дни.
- Регулярный сбор вызревших в тепличном помещении или на огороде плодов с сокращением риска формирования перезревшей и загнившей, деформированной продукции.
Если листья желтеют и увядают, то необходимо срочно принимать меры, чтобы не загубить урожай окончательно. Что делать с проблемой знают профессионалы, и они дают следующие рекомендации:
- Полив рассады отваром шелухи лука. Для этого потребуется небольшой пакет шелухи и 5 л воды.
- Залить ее водой и прокипятить на слабом огне.
- Охлажденным и профильтрованным отваром поливать грядки.
Если возможно, то высаживать томаты рядом с огуречной рассадой не следует. Помидоры любят сухой воздух в отличие от огурцов. Однако если такой возможности нет, то важно «притенить».
Надо установить мелкокапельные распылители на грядках. Включать их несколько раз в день. Окна в парнике время от времени надо открывать, чтобы проветрить теплицу. Грибки часто провоцируют мягкость огурчиков. Если развилась грибковая инфекция, теплицу срочно дезинфицируют, растения обрабатывают.
Выращивая огурцы в теплице необходимо щепетильно отслеживать каждую мелочь, чтобы урожай был большим, а плоды выросли крепкими, сочными и хрустящими.
Правильная агротехника
Тепличное помещение – рациональный выбор для получения здоровых овощей с весны до поздней осени. На юге так можно выращивать культуры круглогодично. Но начинающие овощеводы часто сталкиваются с мягкостью огурцов. Чтобы сберечь урожайность от тления, нужно хорошо ухаживать за овощами, соблюдая все правила, даже если они кажутся несерьезными.
Начинать необходимо с подготовки грунта, важно обеззаразить и подкормить субстрат. В роли удобрения применяют смесь перегноя и торфа. В качестве дополнения разрешается вносить:
- суперфосфаты;
- селитру.
Выращивание рассадного материала предпочтительнее, чем посев семян в грядки.
Рассадный метод выращивания:
- дает возможность получить раннее плодоношение;
- позволяет оценить всходы, выбрав для высаживания только качественные саженцы.
Если сорт не самоопыляемый, необходимо привлечь насекомых, природных опылителей. Частота поливов должна соответствовать сорту, информацию можно прочитать на упаковке с семенами. Надо помнить о рыхлении и подкармливании. Даже частичное нарушение правил спровоцирует деформацию плодов (закручивание), они станут мягкими, пустотелыми, будут горчить. Нельзя забывать о причинах потери тургора.
Обнаружив мягкость плодов, овощеводы спрашивают себя: какие меры принять, можно ли обратить процесс и уберечь огурчики. Наибольший вред приносит поливание холодной водой. Применение ледяной воды приводит к развитию заболеваний и нарушению полноценного формирования рассады. Надо помнить, что огуречная культура любит тепло.
- вечернее;
- отстоянной тёплой водой;
- умеренно.
В среднем огуречную рассаду орошают трижды в неделю. Дефицит воды также провоцирует мягкость плодов. Контролировать необходимо не только уровень влажности грунта, но и воздуха. Поддерживать микроклимат в норме поможет капельный полив и систематическое проветривание тепличного помещения.
Некоторые овощеводы, желая получить богатый урожай, сокращают расстояние между кустами. Это спровоцирует формирование мягких плодов. Плотная высадка, первостепенно, мешает развитию корней растительной культуры, из-за чего нарушается рост и всасывание минеральных веществ из грунта. Огурцы вырастают мелкими, кривыми, колючими. Если огурчики плотно прикасаются друг с другом, может наблюдаться развитие гнили. Первый симптом гниения – мягкость плодов.
Для огурцов комфортной является температурный режим воздуха +18-22ºC. Серьезные скачки в любую сторону станут причиной мягкости плодов, а также спровоцируют увядание рассады. Повысить температурный режим в парнике просто. Необходимо поставить обогреватель. Понизить ее, в случае знойного лета, значительно сложнее. Охладить теплицу можно, применяя спецпокрытие для тепличного помещения.
Систематическое подкармливание дает возможность овощу расти и правильно формировать плоды. Недостаток полезных микро- и макроэлементов может спровоцировать развитие заболеваний, в том числе и потерю тургора огурчиков. Если не контролировать произрастание овощной культуры, она:
- вытянется слишком высоко;
- листва притенит рассаду, из-за чего огурцам снизу солнца будет мало.
Обнаружив, что плоды потеряли упругость, необходимо устранить все возможные причины, уделить внимание грамотному поливу растений, принять меры по лечению уже пораженной рассады.
Лечение заболеваний
Огурчики теряют тургор из-за поражения разными заболеваниями. Однако сегодня разработаны эффективные средства для реанимирования растительных культур. Болезни огурцов и способы их лечения:
- Если огурец потерял твердость, то причина может прятаться в поражении гнилью корневища. Характеризуется заболевание желтизной листвы, сокращением количества урожая и увяданием огурцов. Гниль развивается из-за пересушки почвы, чрезмерного поливания и перегрева грунта. Для нормализации ситуации нужно привести в порядок микроклимат, сделать все чтобы растению было комфортно.
- Если огурчики колючие, потеряли упругость, то виной тому мучнистая роса. Изменить ситуацию поможет скисший кефир. Упаковку кефирного продукта надо разбавить литром воды и пролить получившимся средством огуречную рассаду. Вместо кефирного продукта можно взять сыворотку.
- Фузариозное увядание рассады способствует развитию мягких огурчиков. Для того чтобы справиться с заболеванием необходимо подготовить чесночный настой. Для этого 0.1 кг зубков чеснока мелко режут и заливают литром воды. Настаивать надо 24 часа, затем профильтровать. Перед обработкой рассады настой разводится в 9 л теплой воды. Каждые 48 часов настоем чеснока орошают огуречные посадки.
Вести борьбу с болезнями овощных культур необходимо незамедлительно. Если на огороде замечены грибковые патологии, то справиться с ними проще на первых этапах развития болезни, когда гниль еще не распространила свои колонии и не уничтожила огуречную рассаду на приусадебном участке.
Причин, почему огурцы теряют тургор, может быть много. Важно соблюдать главные требования по уходу за овощной культурой. Только тогда все труды, и старания будут щедро вознаграждены отменным урожаем. За огурцами сложно ухаживать, но следуя рекомендациям профессионалов, все несомненно получится.