Горькие огурцы в теплице, что делать

Горький вкус плода возникает из-за высокой концентрации кукурбитацина. Это вещество из группы сапонинов, которое синтезируется в растении и имеет горький вкус. Находясь в небольшом количестве в плоде, оно никак не влияет на вкус огурца. Кукурбитацин оказывает противоопухолевое, противовоспалительное и антимикробное действие на организм.

Высокое содержание кукурбитацина в огурце возникает:

  • из-за нарушения правил выращивания (нехватка влаги, неправильный режим кормления растений);
  • неблагоприятных погодных условий (повышенная температура);
  • генетической предрасположенности растения к высокому содержанию вещества;
  • часто горчат старые, переросшие зеленцы.

Чаще всего горечь появляется у тепличных плодов, так как растения в закрытом грунте полностью зависят от ухода огородника. Не допустить появления горечи в плодах можно, соблюдая рекомендации по выращиванию огуречных растений.

Нарушение режима полива

Огурец – влаголюбивое растение, его плоды, более чем на 85% состоят из жидкости. В период активного плодоношения, он нуждается в ежедневных обильных поливах. Нехватка влаги, особенно в сочетании с высокой температурой воздуха в теплице, ведет к возникновению горечи в плодах.

Растения поливают вечером или утром, направляя струю из лейки или шланга под корень. Норма полива – от 5 до 15 л на каждый куст, в зависимости от его возраста.

Часто в теплицах устанавливают системы капельного полива, которые позволяют экономить воду. Влага по полиэтиленовым рукавам, разложенным вблизи растений, по капелькам поступает в прикорневую зону огурца. Почва находится всегда во влажном состоянии, а в заботу огородника входит лишь вовремя наполнять емкости водой.

Полезно время от времени орошать листья теплой водой, имитируя дождь, которого лишены тепличные растения. Вода смывает с ботвы пыль и повышает влажность воздуха до комфортных для огурца показателей в 70-80%.

Создание толстого слоя органической мульчи (соломенная резка, древесная щепа или кора) позволит сократить количество поливов вдвое. Под покровом, слоем 20 см, сохраняется почвенная влага, не образуется корка, грунт не перегревается в жаркий день.

Важно! Избыток влаги опасен для огурца так же, как ее недостаток. Застой воды в прикорневой зоне, особенно в сочетании с низкой температурой почвы и воздуха, приводит к заболеванию растения гнилями.

Нерегулярное внесение подкормок

Огуречные растения, размещенные в теплице, нуждаются в регулярных подкормках для формирования обильного урожая. Недостаток питательных веществ или переизбыток того или иного элемента может привести к появлению горечи в плодах. Часто неправильный режим подкормок отражается на форме огурца, превращая зеленец в уродливый плод.

Важно! Несмотря на то, что огурцы любят подкормку навозом, избыток азота заставляет зеленцы горчить.

Примерный график подкормок для огуречных растений, растущих в теплице.

  1. Азотная подкормка необходима огурцам в период активного набора зеленой массы. Подкармливают растения в фазе появления 3-4 настоящего листа (после пересадки рассады в теплицу).

Используют настой куриного помета (1 к 12) или коровяка (1 к 8), раствор мочевины (карбамида) 15 г и суперфосфата 10 г на ведро воды. Питательный раствор выливается под корень, по 0,5 л на каждое растение.

  1. Во время цветения огурцы нуждаются в калии, азоте, фосфоре и микроэлементах. Растения поливают настоем травы, с различными добавками: в бочку (200 л) накладывается измельченная сорная трава (половина объема), древесная зола (1 кг), пузырек спиртовой настойки йода, 2 г борной кислоты, вся масса заливается водой. Настой бродит около недели в теплом месте, при температуре не ниже +22 градусов. Готовый настой разводят чистой водой в 8 раз и поливают цветущие огурцы.

Можно применить комплексное минеральное удобрение для овощей (Кемира, Агрикола, Радуга), согласно инструкции.

Цветущие растения опрыскивают МагБором или препаратами Завязь, Бутон.

  1. Когда на растении завяжутся и начнут активно расти зеленцы, проводят подкормку настоем куриного помета и минеральными удобрениями: в ведре воды растворяют 40 г суперфосфата и 20 г калийной селитры.

Опытные огородники отмечают положительное влияние пищевой соды на огурцы. Столовую ложку с горкой порошка всыпают в 10 л воды и поливают растения под корень.

Внесение питательных растворов под корень проводится только после полива огуречника простой водой, иначе может произойти ожог корневой системы.

Удобрения вносят не чаще двух раз в месяц.

Нарушение температурного режима и освещения

Огуречному растению необходимо не яркое солнце, а слегка рассеянный свет и температура в диапазоне +25 +29 градусов. Если столбик термометра превышает отметку в 33 градуса, пыльца в цветах может становиться стерильной, а плоды начинают горчить. На самом солнцепеке плоды часто «свариваются» — становятся вялыми и становятся горькими.

Летом в теплице необходимо открывать все форточки и двери, опрыскивать растения по вечерам. Покрытие теплицы можно побелить известью или зановесить белым лутрасилом, чтобы создать рассеянный свет.

Огурцы, растущие в тени, тоже находятся в некомфортных условиях. При неправильной формировке куста, когда оставляют слишком много пасынков, и при загущенной посадке, плоды на кусте образуются слабо. Чтобы огуречное растение равномерно освещалось и хорошо проветривалось, его высаживают по схеме 40 на 60 см и вовремя удаляют лишние плети и старые листья.

Основные причины появления горечи в огурцах в теплице

Почему вырастают горькие огурцы в теплице? Виновник — вещество кукурбитацин, которое накапливается при переизбытке солнечного света и делает кожицу горькой и жесткой.

Для того, чтобы понять, почему огурцы горькие в теплице и что делать нужно ознакомиться с причинами появления данного явления.

Специалисты выделяют несколько основных:

  • Неподходящий состав земли.
  • Нарушение правил ухода.
  • Некачественный посевной материал.
  • Несоблюдение правил полива.
  • Использование некачественных удобрений.

Далее об этих моментах будет рассказано подробнее.

Плохие семена

При выборе семян селекционеры рекомендуют обратить внимание на сорта, которые были выведены специально и не содержат в себе ген горечи. В описании этих сортов на упаковке указывается, что они «генетически без горечи».

Справка! Семена огурцов несут в себе наследственные признаки своего «родителя». При использовании семян из невкусных огурцов, с каждым годом горький привкус будет только усиливаться.

Специалисты советуют следующие гибридные виды:

  • Афина F1 — сорт отличается высокой урожайностью. Раннеспелый вид, можно употреблять как в свежем виде, так и для консервирования.
  • Кузнечик F1 — сладкий корнишон небольшого размера обладает отличным вкусом. Имеет длительный срок хранения.
  • Аннушка F1 — самый скороспелый представитель гибридных видов. Стойко реагирует на перепады температуры и имеет прекрасный выраженный вкус.

При самостоятельном сборе семенной материал следует брать не из всего огурчика, а только из передней части плода.

Важно! Гибридные сорта не подходят для самостоятельной заготовки семян.

Неправильный выбор почвы

Для здорового роста любому растению нужен качественный и питательный грунт. Субстрат должен быть с нормальным уровнем рН, максимально легкий. Лучше всего подходит смесь из чернозема, торфа, перегноя, опилок (пропорции берутся равные).

Внимание! Для вкусного урожая категорически не подходит земля с песком и глиной.

Для огуречной рассады обязательно использовать дренаж. Перед посевом земля дезинфицируется слабым раствором марганца или с осени опрыскивается медным купоросом.

При повышенной кислотности перед посадкой в грунт вносится известь садовая.

Огурцы во время роста истощают грунт и, как следствие, требуют постоянного внесения удобрений. Проводить подкормку в условиях теплицы нужно 4 раза за сезон:

  1. Спустя 14 дней после высадки в теплицу под каждое растение вносится суперфосфат, сернокислый калий, селитра аммиачная по 20 грамм на ведро воды. Расход 1 литр на 1 куст.
  2. Во время образования цветов в грунт добавляются 500 мл коровяка, 20 г нитрофоски, 40 г калия, 0,5 г борного порошка и 0,3 г перманганата калия. Все сухие ингредиенты перемешиваются и разводятся в 10 литрах воды. Под куст вносится 2 литра полученного раствора.
  3. В период появления первых плодов удобрение состоит из 40 г селитры, 100 г мочевины и стакана древесной золы разведенных в ведре воды.
  4. Для увеличения срока плодоношения в землю вносится древесная зола, разбавленная в воде. Листовая пластина обрабатывается любым препаратом, содержащим мочевину.

Нарушение температурного режима

Для тепличных растений важно соблюдать необходимый уровень влажности и правильный температурный режим. Для огурцов необходимо отапливаемое помещение. Нельзя допускать резкого понижения температуры — рекомендуется поддерживать значение на уровне +24..+28 градусов и в ночное время и днем.

Требует создать тень с южной стороны при попадании на теплицу прямых солнечных лучей.

Важно помнить, что проветривание для огурцов полезно, а вот сквозняк крайне вреден.

Неправильное количество влаги

Еще одна причина, почему огурцы горькие в теплице — это недостаток или переизбыток влаги. Данный овощ очень влаголюбив. При несоблюдении правил и норм полива вкусовые качества плода сразу ухудшаются. Если почва будет переувлажнена, это также приведет к горечи и вызовет еще и развитие всевозможных грибковых болезней.

Для предотвращения образования горечи из-за несоблюдения норм полива теплицу нужно регулярно проветривать и соблюдать рекомендованный объем вносимой воды.

Важно! Полив огурцов во избежание резкого переохлаждения корневой системы можно проводить только теплой водой.

Влажность в теплице не должна быть ниже 80 %. Сделать это можно с помощью дождевания и полива дорожек между грядками.

Плохое удобрение

При недостатке азота и калия в грунте огурцы нужно обязательно подкормить питательными минеральными препаратами. При осмотре посадок о нехватке того или иного элемента скажет внешний вид саженцев.

Например, замедление роста и остановка формирования завязей — первые признаки азотного голодания.

Внесение в землю селитры с повышенным содержанием калия также поможет растению правильно формироваться.

На заметку! Одновременное внесение в грунт суперфосфата и мочевины положительно скажется на будущем урожае.

Если в теплице горькие огурцы, что делать?

Не спешите выбрасывать “горький” урожай: действие кукурбитацина можно попробовать уменьшить. Самый известный способ – это срезать края огурца не более, чем на 3 см с каждой стороны и очистить кожуру, а затем промыть огурец в проточной ледяной воде, разрезать его вдоль и удалить семена. Оставшуюся мякоть можно употребить в пищу.

А вот несколько менее известных способов:

Положите огурцы в воду с сахаром, листьями мяты, душицы, хрена или укропа и оставьте на несколько часов – это поможет замаскировать горечь.

Замочите очищенные от кожуры огурцы на 5-10 минут в воде или молоке со льдом.

Промойте огурец, срежьте по 1 см с обеих сторон овоща, затем разрежьте его вдоль на две части. Срезы на обеих половинках обработайте солью и хорошо потрите их друг о друга до появления белой пены, затем промойте огурец водой. При необходимости повторите процедуру еще раз.

Пусть ваши огурцы будут урожайными и только сладкими!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: