Почему огурцы вырастают горькие

Почему огурцы вырастают горькие

Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

  1. Источник горечи
  2. Причины
  • Горечь у тепличных овощей
  • Горечь в открытом грунте
  • Решение проблемы
  • Место для посадки
  • Подходящая почва
  • Полив
  • Климат
  • Минеральное питание
  • Сорта
  • Как убрать горечь
  • Причины горького вкуса огурцов

    Есть ли разница между причинами горечи у огурцов

    В теплице

    Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.

    К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:

    • небольшая площадь теплицы, из-за которой растения не имеют возможности свободно расти, а плети путаются и повреждаются;
    • слишком сильное проникновение солнечных лучей через стенки парника;
    • проветривание теплицы при большой разнице температур и влажности снаружи и внутри;
    • недостаточная влажность в парнике;
    • несоответствующий нормам температурный режим в разные периоды роста растения. Во время активного роста температура в темное время суток не должна превышать 18°, а в светлое 20°. Когда растение находится в стадии плодоношения, температура не должна падать меньше 28°.
    • неплодородный грунт со скудным содержанием в нем необходимых веществ (обязательно должны быть фосфор и азот).

    На грядке в открытом грунте

    Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:

    • большее количество солнечных лучей, чем в теплице;
    • редкий полив или орошение холодной водой;
    • резкая смена температур в открытых условиях;
    • высадка на низко расположенных грядках, которые слабо прогреваются и подвержены скачкам температур;
    • посадка огурцов возле кустов малины или ежевики, которые забирают из грунта все питательные вещества вместе с водой.

    Что делать, если уже собрали горькие огурцы

    Если огурцы горькие, их, конечно, не нужно выбрасывать. Самый простой способ – убрать кожуру и использовать овощ в салате. Ведь кукурбитацин в основном скапливается именно в шкурке, поэтому такой способ хорошо помогает.

    Другие варианты использования:

    1. Подержать плоды в теплой воде (50-60 градусов): от тепловой обработки огурцы станут менее вкусными, зато и горечь пропадет практически полностью.
    2. Горькие плоды можно использовать для консервирования горячим способом.
    3. Наконец, их можно съесть и просто так (в небольшом количестве). Кукурбитацин довольно полезен, поскольку улучшает работу кишечника и предупреждает рак. Интересно, что китайские дачники, например, отводят на своих участках небольшую грядку именно под горькие разновидности.

    Даже горькие огурцы можно использовать в пищу.

    Таким образом, предупредить появление горьких огурцов несложно. Самый простой вариант – купить семена сорта или гибрида, который «генетически не склонен к горечи» (именно такую фразу нужно найти на упаковке). А если сорт хороший, хотя и горчит, нужно организовать правильный уход. Тогда огурцы будут вкусными, а урожай – по-настоящему богатым.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: