Что делать после помутнения огурцов в банках

Засолка овощей — процесс с первого взгляда не сложный. Но любая мелочь, будь то недостаточная стерилизация емкостей или некачественно промытые продукты, и конечный результат будет испорчен. Факторов, которые приводят к тому, почему меняются огурцы в банках, множество:

  • недостаточная герметичность банок;
  • попадание плесени или грибка с плохо промытыми овощами;
  • некачественные огурцы, в которых содержатся вредных химические вещества;
  • несоблюдение условий хранения приготовленного продукта.

Изменение цвета жидкости, в которой засолены огурцы, не всегда несет в себе опасность для здоровья. Но прежде чем употреблять продукт в пищу, нужно выяснить, что именно привело к возникновению патологического состояния закруток.

Внимание! При тщательном соблюдении всех условий приготовления зимних заготовок замутнение жидкости может возникать вследствие возникновения молочнокислого брожения. Этот процесс является результатом недостаточного количества уксуса, ингредиента, ответственного за сохранность огурцов на длительный период времени.

Неправильный выбор овощей для заготовок. Использовать нельзя салатные сорта огурцов, потому как предназначены они для употребления только в свежем виде.

Спровоцировать помутнение может чрезмерное количество специй, пряностей и трав, которые добавляют для придания огурцам выраженного вкуса. Еще один фактор — использование вместо поваренной соли йодированного продукта.

Нарушение герметичности

Один из частых факторов, который приводит к появлению осадка в консервации — недостаточная герметичность:

  • использование некачественных крышек;
  • сколы и повреждения на баночном горлышке;
  • неисправный ключ.

Воздух извне ни в коем случае не должен попадать в банку с закаточными огурцами, потому как это приведет к активизации процесса загнивания.

Понять, что в емкости была нарушена герметичность не сложно — через некоторое время крышки могут вздуться.

Дополнительная информация! После закатки жидкостям в банках нужно дать полностью остыть. Сами емкости ставятся горлышками вниз. Используя такой способ можно дополнительно проверить их на герметичность. Если в жидкости видны пузырьки воздуха, которые поднимаются из-под крышки, значит, герметичность недостаточная.

Плохая стерильность емкости и продуктов

Закатывать огурцы нужно только в хорошо простерилизованную емкость. Если банки были плохо вымыты или недостаточно обработаны высокой температурой, на стенках останутся бактерии, которые начнут питаться огурцами и выделять газы, как побочные продукты своей жизнедеятельности.

Привести к помутнению может недостаточная промывка банок водой от моющих средств. Появление признака может быть связано с тем, что овощи были плохо вымыты, на них остаются патогенные микроорганизмы, которые приводят к процессу активного брожения, крышки от этого будут вздуваться.

Если газов от жизнедеятельности микробов скопится очень много, банки могут взрываться.

Несоблюдение условий хранения

Емкости с огурцами нужно хранить при температуре от +2 °С до +7 °С. При комнатной температуре заготовки на зиму должны находиться не более 3 суток, пока идет процесс остывания жидкости.

Дополнительная информация! Не рекомендуется запасать впрок те сорта огурцов, которые предназначены для употребления в свежем виде, чтобы потом использовать их для зимних заготовок.

К таким овощам относятся крупные и гладкие экземпляры. Под воздействием жидкости с уксусом и солью они становятся мягкими, внутри появляется множество дырочек в мякоти, из-за которых вода теряет свою прозрачность.

Наличие химикатов

Даже если были соблюдены все основные условия заготовки и обработки овощей и емкостей, остается вероятность того, что через некоторое время жидкость в банках перестанет быть прозрачной. Случается это из-за того, что огурцы были использованы некачественные, покупные, которые выращивались с добавлением в них химикатов.

Почему мутнеют банки с огурцами

Причин этому немало, и не всегда они связаны с невнимательностью или недостаточным старанием хозяйки.

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

  • уложенные в банках овощи несколько раз заливают кипящим соленым раствором;
  • заполненную тару помещают на время в большую кастрюлю с кипящей водой.

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

Заключение

Как говорится — «все приходит с опытом» или нужно «набить руку», и тогда таких проблем с консервированием, как вздувшаяся банка огурцов или помутневший рассол, у вас не будет. Но, даже у заядлых хозяек, которые прошли огонь, воду и медные трубы в этом вопросе, бывают неудачи. Все это не важно. Важно быть благоразумным, относится к своему здоровью ответственно, и ни в коем случае не употреблять испорченные, забродившие консервации.

Лучше цените свое время, не бегите за количеством, а выбирайте качество — соблюдайте правила консервации продуктов строго по рецепту. Тогда вы избежите проблем при засолке огурцов. Удачи вам!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: