Частые причины помутнения банок с огурцами после закатки
Частые причины помутнения банок с огурцами после закатки
Один из самых частых вопросов по поводу зимней консервации связан с тем, почему мутнеют огурцы в банках после закатки.
Технология консервирования знакома каждой хозяйке с детства. Продукты все свои. Однако рассол становится мутным.
В этой статье мы попробуем разобраться с причинами такого явления.
- Самые частые причины помутнения огурцов в банках после закатки
- Неправильно подготовили огурцы к маринации
- Нарушена герметичность в банках с огурцами
- Плохо промыли огурцы перед закаткой
- Плохая стерилизация емкостей для закатки
- Наличие химикатов
- Неправильное хранение банок
- Наличие молочной кислоты
- Можно ли есть огурцы с помутневшей банки
- Что делать с помутневшей банкой огурцов
- Что делать если помутнели соленые огурцы
- Помутнела банка маринованных огурцов
- Можно ли переделать помутневшие огурцы
- Что делать, чтобы огурцы не мутнели
- Тщательно готовьте огурцы и банки
- Не используйте покупные тепличные зеленцы
- Соблюдайте рецепт
- Используйте только поваренную соль
- Используйте исправный ключ
- Частые ошибки
- Ответы на частые вопросы
- Заключение
Если у вас помутнели огурцы в банке, тому могут быть различные причины, начиная от выбора некачественных плодов и плохой подготовки банок, крышек и заканчивая нарушением рецептуры или правил хранения. Разберемся подробнее почему появляется белый осадок и можно ли спасти заготовки.
Молочная кислота
Да, молочная кислота может сыграть здесь не последнюю роль. Вместе с солью, они являются натуральными консервантами продукта, регулируют все химические процессы в рассоле. Но, если процесс брожения выходит за рамки допустимого, то образуется избыток молочной кислоты, который портит всю картину, рассол в огурцах мутнеет.
Еще одно важное консервирующее вещество — уксус или лимонная кислота. Именно этот ингредиент подавляет, а в конечном счете полностью нейтрализует жизнедеятельность молочнокислых бактерий, и помогает сохранить овощи довольно долго, не давая рассолу помутнеть. Важно правильно соблюдать пропорции ингредиентов при приготовлении маринада.
Вздутая крышка на банке с огурцами
Ботулизм
Некоторые считают, что помутневшая банка с соленьями, да еще со вздутой крышкой — признак наличия в ней ботулизма. Нет, это не так.
Что такое ботулизм? Ботулизм — это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы. Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Для его существования необходимо отсутствие воздуха, так как организм анаэробный или бескислородный.
При жизнедеятельности токсины бактерий не вырабатывают запаха, не влияют на вкус и цвет. Клостридия ботулизма не вызывает брожения с последующим газовыделением. Такой процесс скорее будет показателем присутствия в банке других бактерий, возможно из-за нарушения правил консервирования. Такой продукт лучше не есть.
Наличие мутности в огуречном рассоле, пузырьки газа — процесс, вызванный гнилостными и дрожжеподобными реакциями. Думать о существовании там ботулизма крайне ошибочно. Маринованные овощи, при должной заготовке, не имеют в себе болезнетворной бактерии, поэтому исключается появление токсина — все дело в самом маринаде, кислая среда которого, подавляет формирование патогенной микрофлоры.
Самые безопасные огурцы — соленые, за счет того, что у них повышенная кислотность, есть кислород, высокий уровень соли. Хотя 100% гарантии вам дать никто не сможет, всегда есть риск.
Малосольные огурцы тоже минимально опасны: так как отсутствует герметичность банки при засолке плюс небольшой срок хранения продукта
Чтобы избежать неприятных последствий для организма, маринованные огурчики должны иметь высокую кислотность, смертельную для инфекции.
Прочие причины
- Для приготовления качественной заготовки высшей пробы нужно и продукты брать лучшие. Это касается как сортов овощей, так и внешнего вида, даже воду советуют брать родниковую или бутилированную. Если мы хотим хорошие огурцы в банке, то овощи и банки должны быть без изъянов.
- Несоблюдение санитарных норм (например плохо промытых овощей) и элементарных правил стерилизации, грозит взрыванием банок.
- Отклонение от рецептуры, опасная вещь, ведь неправильное соблюдение пропорций ингредиентов в маринаде, сведет все ваши старания на нет.
Засолка огурцов
Итак давайте резюмируем. Для получения вкусной и безопасной «закрутки» вам нужно:
- Отбирать овощи не переросшие, не испорченные, не «покалеченные», правильной формы.
- Выбирать специальные, подходящие для консервирования сорта.
- Обязательно замачивать овощи перед засолом.
- Хорошо отмывать, очищать продукты от грязи.
- Не нарушать целостность продукта — не обдирать кожицу.
- Брать хорошую посуду (крышки, банки).
- Тщательно обрабатывать кухонные вещи.
- Использовать консервирующий ингредиент (уксус, лимонную кислоту).
- Ни в коем случае не использовать обычную йодированную соль.
- Герметично закатывать банки.
- Не нарушать технологию остывания и правильного хранения готового продукта.
Что делать если вздулась банка с огурцами
Что делать с мутными огурцами
Если помутнели огурцы в банке, как исправить ситуацию и стоит ли их употреблять или сразу выкинуть — если вода стала мутной через несколько дней после закатки, крышка целая и не приподнялась, овощи вполне пригодные к употреблению и их можно спасти.
Сразу после закрутки вода в банке может изменить свой цвет, это считается нормальным явлением, но только при условии, что через 2-4 дня мутность осядет на дно и жидкость вновь станет прозрачной.
Если помутнели соленые
Восстановить состояние огурцов можно следующим методом:
- вскрыть емкости;
- жидкость слить, овощи вытащить;
- если нет желания вытаскивать хорошо утрамбованные овощи, их нужно несколько раз залить кипятком, чтобы обработать от осадка;
- если овощи достаются, их также нужно залить кипятком, но не вместе, а по отдельности;
- сложить продукты обратно в банку, залить закипевшей водой;
- подождать 15 минут, вылить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и соль, лимонную кислоту или уксус;
- довести до кипения, разлить по банкам;
- герметично закрыть банки, используя новые крышки.
Другой, более быстрый способ:
- банки вскрыть, жидкость вылить в кастрюлю;
- овощи, не вынимая из банки, обдать крутым кипятком, налив его по горлышко;
- жидкость в кастрюле вскипятить, добавить уксус;
- разлить по банкам.
Если замутнение появилось через 1-3 дня после приготовления заготовки, сразу можно не принимать никаких мер. Банки необходимо поставить в холодильник на 7 дней. В течение недели наблюдать за состоянием жидкости в емкостях. Если она начнет светлеть, а на дно опадать осадок, крышка остается целой, не приподнимается, банки можно возвращать на их место для хранения.
Дополнительная информация! Используя первый способ восстановления зимней заготовки, для увеличения в жидкости концентрации уксуса, добавляется он в дозировке — 70 мл на 2 л воды, на 3 л воды — 100 мл.
Если помутнели маринованные
Если огурцы помутнели в банке, что делать с ними должна знать каждая хозяйка — такой продукт не подлежит восстановлению, ни при каких обстоятельствах и никакими методами. Он должен быть немедленно выброшен.
Не поможет повторная термическая обработка. После нее в овоще могут сохраняться болезнетворные бактерии, и даже возбудитель опаснейшей, смертельной инфекционной болезни — ботулизма.
Изменение консистенции жидкости в банках с огурцами возникает вследствие различных факторов. Если крышка не приподнимается над банкой, нет плесени или грибка, овощи можно восстановить, используя метод повторного закручивания. Иначе обстоит дело с маринованными огурцами — если маринад утратил прозрачность, такой продукт употреблять категорически запрещено.