Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки
Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки
- Почему мутнеют банки с огурцами
- Грязные овощи
- Недостаточная стерильность
- Нарушение герметичности
- Ингредиенты
- Несоблюдение условий хранения
- Наличие химикатов
- Можно ли употреблять в пищу помутневшие консервированные огурцы
- Что делать с мутными огурцами
- Маринованными
- Солеными
- Способ 1
- Способ 2
- Профилактика и полезные советы
Сезон овощных заготовок, который приходится на август-сентябрь, связан с большими затратами труда, а зачастую и финансовых средств.
И как же обидно становится, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшим содержимым, а порой и вздувшимися крышками…
Всю правду о том, почему мутнеет рассол огурцов и что с этим делать, рассказываем далее.
Можно ли употреблять огурцы с помутневшей банки
Замутневшая консервированная заготовка огурцов на зиму не всегда является следствием того, что в жидкости завелись опасные для здоровья бактерии. Прежде чем решить, можно ли есть такой продукт или сразу выкинуть, нужно проанализировать следующую информацию:
- какова степень густоты осадка в жидкости;
- через сколько дней после приготовления заготовки вода стала менять свой оттенок;
- есть ли в районе крышки вздутие.
Если жидкость изменилась не настолько, что в ней не проглядываются овощи, крышка не приподнялась, а сам признак появился спустя 2-4 дня после приготовления, огурцы пригодны в пищу, но только после дополнительной термической обработки.
Банка открывается, мутная жидкость выливается, овощи складываются в другую, чистую емкость и хранятся в холодильнике. Употреблять их в таком виде все же не рекомендуется, а вот применять для приготовления супов, например, рассола, можно.
Дополнительная информация! Лучше всего заготовки делать из огурцов плотных, с кожурой темно-зеленого цвета, покрытых множеством пупырышек.
Оптимальная длина овоща для заготовки — не более 15 см. Они должны быть на вкус сладковатыми, количество внутри семян — минимальное. Рекомендованные сорта — Мурашка, Алтай, Парижский корнишон, Воронежский, Буран F1, Нежинский.
Заключение
Как говорится — «все приходит с опытом» или нужно «набить руку», и тогда таких проблем с консервированием, как вздувшаяся банка огурцов или помутневший рассол, у вас не будет. Но, даже у заядлых хозяек, которые прошли огонь, воду и медные трубы в этом вопросе, бывают неудачи. Все это не важно. Важно быть благоразумным, относится к своему здоровью ответственно, и ни в коем случае не употреблять испорченные, забродившие консервации.
Лучше цените свое время, не бегите за количеством, а выбирайте качество — соблюдайте правила консервации продуктов строго по рецепту. Тогда вы избежите проблем при засолке огурцов. Удачи вам!