Почему огурцы горькие и как с этим бороться

Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Он вырабатывается при определенных, неблагоприятных для выращивания огурцов, факторах.

Плохое место для посадки

Огурцы могут горчить из-за расположения грядок в неподходящем месте. При выращивании в открытом грунте лучше не высаживать культуру вблизи земляники или малины. Корни этих кустов будут вытягивать из земли влагу и все полезные вещества.

Неподходящая почва

Не рекомендуется высаживать семена в почву с глинистым составом. Для огурцов желательна рыхлая почва или торф. Чтобы понизить кислотность, целесообразно удобрять грунт древесной золой.

Неправильный режим полива

Огурцам требуется регулярный полив. Некоторые дачники могут приезжать на огород лишь по выходным, соответственно производят полив не каждый день. В такой ситуации обязательно появляется горечь, так как чередование засушливого периода и обильного орошения является стрессом для растения.

Надо применять для полива исключительно теплую воду, которую можно нагреть, оставив под солнцем.

Неправильный режим подкормок

Важно не забывать про удобрения, чтобы огуречная культура могла получать все питательные вещества, которые ей необходимы. Огородники со стажем не рекомендуют использовать свежий навоз, так как такое органическое удобрение довольно часто способствует появлению горечи. Лучше подкармливать огурцы перепревшим навозом, подготавливая грядки с осени. Если все же был внесен свежий навоз, то нужно организовать регулярный полив, а также следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Избыточное или недостаточное освещение

Огурцам требуется рассеянный солнечный свет, а не обжигающее солнце. Поэтому надо выбирать оптимальное место посадки. Рекомендуется высаживать растения под кронами плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Чтобы защитить огурцы от яркого солнечного света, можно использовать укрывной материал.

Сортовые особенности

Чтобы не дать образоваться горечи, необходимо соблюдать условия их выращивания. Но возможен и более простой путь — приобрести сорта, которые никогда не бывают горькими. В таких огурцах не накапливается кукурбитацин, поэтому независимо от регулярности полива и погодных условий, в них не появляется горький вкус.

К таким сортам относятся:

  • «Берендей»;
  • «Гармонист»;
  • «Егоза»;
  • «Кадриль»;
  • «Кони»;
  • «Кураж»;
  • «Лилипут»;
  • «Маша»;
  • «Муравей»;
  • «Щедрик»;
  • «Родничок»;
  • «Хрустик» и другие.

Почему огурцы бывают горькими

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Что делать с огурцами, которые уже начали горчить

Если какая-то партия ваших огурцов получилась горькой, то не расстраивайтесь. Такие плоды не обязательно выкидывать, их можно использовать в хозяйстве с пользой!

Есть несколько вариантов, что можно сделать с горькими огурцами:

  • Как вы помните, больше всего горечи в нижней части плода (попке). Попробуйте обрезать заднюю часть плода до участка без горечи.
  • Если вся кожура плода горчит, то можно полностью обрезать кожурку.

  • Кукурбитацин разрушается под воздействием высоких температур. Чтобы убрать горечь, можно законсервировать огурцы.

  • Также плоды, которые горчат совсем немного, можно замочить в теплой воде на 3-4 часа.
  • При нежелании использовать горькие плоды в пищу можно просто использовать для приготовления огуречных масок для кожи лица, век, шеи, рук. Кстати, такие косметические маски отлично увлажняют, тонизируют, освежают и отбеливают кожу.

Таким образом, основная задача огородника и дачника — предоставить оптимальные условия выращивания и качественный, постоянный уход. Если вы будете все делать правильно и своевременно, то данная проблема вас не побеспокоит.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: