Почему хочется соленого во время беременности
Почему хочется соленого во время беременности
Во время беременности в женском организме происходит перестройка. Будущие мамы начинают чувствовать потребность в необычной пище. Соленое — самый примитивный случай. Такая тяга проявляется в первом триместре, когда организму начинает не хватать получаемых из соли полезных микроэлементов. Но со своими пристрастиями женщины часто перебарщивают, получая избыток. Разберемся в причинах таких нестандартных желаний и нормах употребления соли.
- Причины тяги к соленому у беременных
- Соль — вред или польза при беременности
- Норма употребления соли при беременности
- Какие соленые продукты можно употреблять
- Кислая и острая пища при беременности
- Можно ли употреблять соленую и сушеную рыбу
- Какие мифы бытуют о соли
Польза огурцов при беременности
Существует длинный список преимуществ, которые будущие мамы могут получить от ежедневного употребления огурцов во время беременности. Остановимся на основных:
- Огурцы низкокалорийны, не влияют на увеличение веса;
- Содержат 95% воды, которая за счет растворенных в ней сухих веществ становится целебной при беременности, избавляя от отеков;
- Зеленый овощ действует как безвредное мочегонное средство, мягко очищает почки и мочевой пузырь;
- В огурцах присутствуют антиоксиданты, витамины К, С, группы В, бета-каротин, калий, натрий, лютеин и зеаксантин.
Зеленцы увлажняют, повышают эластичность кожи, которая во время беременности становится сухой и раздраженной. Коллаген в огурцах уменьшает наличие целлюлита.
Это интересно: По древнему поверью, если при беременности тянет на огурцы, родится мальчик.
Свежие
Свежие зеленцы — лучший источник витаминов и клетчатки. Есть их лучше неочищенными, удаление шкурки снижает количество пищевых волокон и полезных веществ.
Овощ с грядки полезен для сердца, печени и желчного пузыря, снижает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение. В мякоти есть серебро и ферменты, которые ускоряют переваривание жиров. Свежие огурцы не вызывают скачка сахара в крови, их можно есть при беременности, осложненной диабетом.
Врачи рекомендуют будущим мамочкам употреблять до 0,5 кг зеленцов в день.
Соленые
Тяга к соленым огурцам во время беременности — явление обычное. Продукт восполняет дефицит натрия и уменьшает влияние прогестерона на организм женщины. Этот гормон расслабляет мускулатуру матки и сохраняет плод, попутно снижая давление, вызывая головокружение и усталость.
Бочковые огурчики восстанавливают АД и улучшают самочувствие. Вот почему беременным так хочется соленых огурцов. Но увлекаться ими не стоит.
Острая закуска стимулирует аппетит, что чревато для беременной набором лишнего веса. У некоторых женщин после употребления соленых огурцов появляются отеки. Такая ситуация указывает на проблемы с почками. Чтобы не рисковать, соленые огурцы лучше заменить на малосольные — в них меньше натрия, 101 мг/100 г.
Во время беременности можно без опасения съедать 200 г соленых огурчиков в день.
Маринованные
Врачи не запрещают при беременности есть маринованные огурцы с уксусом. Сам по себе уксус безопасен для организма будущей матери, но из-за повышенной кислотности может вызвать изжогу.
В случае появления такого симптома от консервированных огурцов нужно отказаться и заменить их свежими или малосольными плодами. При заболеваниях печени и сердца маринованные овощи полностью исключают из рациона беременной.
Почему у беременных растет либидо
“Во втором триместре увеличиваются эстрогены, андрогены, гормоны надпочечников. Женщина становится более чувствительной, легко может заплакать, а через минуту засмеяться. Также в это время увеличивается количество мужских половых гормонов (андрогенов), из-за этого может увеличиться либидо”, – рассказывает врач.
К 20 неделям у плода формируется свой круг кровообращения. У женщины возрастает объем циркулирующей крови. Может понизиться давление, усилиться слабость, а если не хватает железа, появляются анемия и тахикардия.