Человек, создавший пчёл-убийц

Человек, создавший пчёл-убийц

9 сентября исполняется 95 лет Уорику Эстеваму Керру, человеку, создавшему африканизированных пчёл, более известных, как «пчёлы-убийцы». Как и его пчёлы, Керр происходит из горячих, тропических земель Бразилии. И, как и его пчёлы, доктора Керра незаслуженно оклеветали и не поняли в популярной прессе. Но Керр сделал для помощи сельскому хозяйству свой страны, вероятно, больше, чем любой другой человек.

Когда в 1970-х мы впервые узнали об африканизированных медоносных пчёлах, их описывали, как пчёл-убийц (в Бразилии их прозвали ассасинами). Человека, привёзшего африканских медоносных пчёл в Южную Америку, превратили в загадочного демона, который «исчез из поля зрения общественности» после того, как «выпустил на свободу пчёл-убийц». Он действительно исчезал на какое-то время. Он сидел в тюрьме. Но не по той причине, о которой вы думаете. Но сначала давайте узнаем предысторию.

Причины вымирания

Почему на нашей планете исчезают пчелы? Данные о том, почему вымирают, о факторах, определяющих их здоровье, сообщил журнал Nature (подобные статьи опубликованы и в других крупных научных изданиях – Science, PloS, PNAS).

Существует несколько причин, почему исчезают пчелы, и ухудшается их общее состояние здоровья. Они подвержены болезням, паразитам (включая Varroa destructor и Nosema ceranae), влиянию промышленного сельского хозяйства, спектр воздействия которого на «производителей меда» очень широк. Изменение климата также ухудшило здоровье насекомых-опылителей, способствуя тому, что пропали пчелы.

Интересная теория, почему вымирают пчелы, представлена доктором Ульрихом Варнке, утверждающим, что одной из самых больших угроз для опылителей являются современные технологии (мобильная телефония или Wi-Fi). Естественное чувство навигации нарушается искусственными полями – насекомым трудно найти цветущие растения и вернуться в улей.

Индийские и российские ученые придумали новый материал, способный подавлять электромагнитный шум и защищать точные приборы от излучения, которое исходит от гаджетов, линий электропередач и других устройств.

Найдена самая главная причина вымирания. Исследования (которые проводили и наблюдали ученые) доказывают: инсектициды влияют на важные аспекты жизни насекомых – физиологические, навигационные, учебные способности. Их расстройство приводит к распаду пчелиных семейств. Когда насекомое ищет пищу, не различает, естественное растение или генно-модифицированное. Экологические организации подозревают, что измененные виды являются основной причиной того, почему же пропали пчелы.

Ситуация в России

В России «война» между пасечниками и аграриями — которые настаивают на использовании жестких пестицидов — сейчас в активной фазе. Чтобы спасти пчел, обработку полей химикатами должна проводиться очень ответственно — только в ночное время и после заблаговременного предупреждения пасечников. Но фермеры до сих пор, как правило, не соблюдают этих мер предосторожности.

В 2019 году, когда случилась массовая гибель пчел, пчеловодам из Орловской области впервые удалось выиграть уголовное дело против аграриев. Этот прецедент породил волну исков от пасечников. Некоторым удавалось отсудить по полмиллиона рублей за разрушенное хозяйство. Но, конечно, далеко не все доводят дело до суда, а финансовые компенсации не возмещают ущерб, нанесенный экосистемам. Тем более, что сельхозплощади в России сейчас активно расширяются — а значит, химическая обработка полей становится еще более масштабной.

Пчеловод Петро Голобурдо держит соты из улья на пасеке в окрестностях посёлка Вольный Балахтинского района Красноярского края. Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

И тут на помощь пасечникам приходит другое важное последствие массовой гибели пчел в 2019 году — закон «О пчеловодстве в Российской Федерации».

Закон вступил в силу совсем недавно: 29 июня 2021 года. Это значит, что с этого года у российских пчеловодов есть законодательная государственная поддержка отрасли и механизмы защиты от отравления пчел химикатами. Согласно закону, на аграриев возложена обязанность оповещать владельцев ульев в радиусе 7 км от точки обработки полей за три дня. Владельцы пчел заранее должны знать когда, что и где будет распыляться, и могут принимать меры для защиты насекомых.

Парадокс противостояния пасечников и фермеров в том, что пчелы нужны обеим сторонам. Под подсчетам ученых, 50-60 тысяч пчел, работая на 1 гектар сельхозугодий, могут троекратно повысить сбор урожая. И фермерам для этого не придется ничего делать — пчелы сами «рады» прилетать в их владения.

Потребуется время, прежде чем понимание пользы пчел станет частью «культурного кода» фермеров — ведь, несмотря на позитивные изменения в законодательстве, этим летом вновь фиксируется мор пчел в Башкирии и в Омской области. Интересно, что омские пасечники довольно быстро получили компенсацию от распылявших пестициды аграриев. Таким образом, закон может стать тем самым импульсом, который наконец спасет пчел в России.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector