О паразитах в свинине

О паразитах в свинине

Перед употреблением пищевой продукции свиноводства ее требуется подвергать тщательной термической обработке из-за риска присутствия паразитов в свинине. Существует ряд опасных гельминтов, простейших, имеющих разный жизненный цикл. Одни из них могут заражать человека случайным образом, для других он является основным хозяином. Внутри человеческого организма глисты достигают половой зрелости, представляя серьезную угрозу для жизни и здоровья людей.

  1. Разновидности опасных паразитов свиньи
  2. Заболевания, вызванные паразитами, которые находятся внутри свинины
  3. Особенности жизненного цикла трихинеллы
  4. Ленточные черви в свинине
  5. Паразиты внутри говядины
  6. Опасность заражения через сальную продукцию
  7. Как визуально определить наличие паразитов в свинине
  8. Можно ли употреблять в пищу зараженное мясо
  9. Профилактика глистных инвазий свиней
  10. Лечение гельминтозов у свиней

Аскаридоз – что это

Болезнь вызывается аскаридами типа Ascaris suum, поселяющимися в тонком кишечнике животных. Обитает этот вид паразитов практически везде. Исключением являются только северные районы. Паразиты имеют белый цвет с розоватым оттенком. Самки могут достигать размеров 20-40 см, а самцы – 10-15 см. Самка может произвести на свет от 100 до 250 яиц, выходящих из поросячьего организма вместе с продуктами жизнедеятельности. При попадании в среду, благоприятную для развития, они могут достичь инвазионной стадии. Времени на это уходит примерно 4 недели.

После этого происходят следующие процессы:

  1. Если на определённой стадии развития свинья проглотила воду или корм, в которых находились яйца, то личинки появятся и в кишечнике поросёнка.
  2. После они из кишечника перебираются в печень, а оттуда в правое предсердие.
  3. От предсердия паразиты перебираются в лёгкие.
  4. Свинья начинает откашливаться, и личинки вместе со слизью оказываются во рту.
  5. Поросёнок вновь их проглатывает и они попадают в кишечник. Вырастают аскариды примерно за 2 месяца. Продолжительность жизни аскариды от 4 до 10 месяцев.

Можно ли есть мясо с паразитами?

Если его правильно обработать и приготовить, то глистов в нем уже не будет. Для парного мяса дополнительно требуется предварительное замораживание. Рекомендуется выдерживать мякоть при температуре ниже 12 градусов в течение недели. Даже если речь идет о домашних животных, осторожность не помешает.

Риск инфицирования особенно высок при употреблении разнообразных деликатесов. Эти методы кулинарной обработки не могут убивать паразитов со 100% гарантией. Под запретом строганина, солонина, копченые мясные блюда.

Чтобы убить паразитов, необходима тщательная термическая обработка. Даже печень и другие субпродукты желательно варить в течение нескольких часов. Продолжительное приготовление требуется для мяса диких животных. Тушение и жарка на открытом огне – не самые эффективные варианты для уничтожения паразитов.

Не забывайте и о следующих профилактических мерах:

  • Не выпускайте скот на дикие пастбища.
  • Проводите регулярную дегельминтизацию домашнего скота.
  • Не давайте собакам и кошкам сырое мясо, что бы ни говорили о его пользе.
  • Не пробуйте сырое мясо во время приготовления блюд.
  • Тщательно обрабатывайте все кухонные поверхности и предметы, используемые для готовки.
  • Работайте с мясом только в резиновых перчатках.
  • Разделывайте туши и крупные части на куски толщиной не более 8 см.

Если соблюдать правила заморозок, обработки и приготовления мяса, то можно не опасаться заражения паразитами. Тщательные меры профилактики помогают уничтожать глистов. Если же какой-либо мясной продукт кажется вам подозрительным, лучше отказаться от его употребления и отнести в лабораторию.

АЛЕКСЕЕВ
Сергей Семенович врач-паразитолог 49 вопросов

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: