Три способа вырастить ранний урожай огурцов
Конечно же, ранний урожай нам дадут скороспелые огурцы. Выбирая сорт или гибрид, заглядывайте в онлайн-версию Госреестра селекционных достижений, чтобы уточнить: для какого региона огурец, действительно ли он ранний, рекомендован для теплиц или открытого грунта. В таблице ниже подборка самых ранних огурцов (38–45 дней). Это гибриды, допущенные к выращиванию в любом регионе РФ. Но есть различия по урожайности, виду, весу зеленцов и другим характеристикам.
Таблица: самые ранние огурцы из Госреестра, их характеристики
Название огурца | Место выращивания | Огурец по назначению | Тип куста | Количество женских цветов в одном узле (пучковая завязь) | Зеленец по размеру и форме | Вес зеленца | Вкус | Урожайность ( кг/м²) | Иммунитет |
Артель | плёночные теплицы | салатный, консервный, засолочный | детерминантный, в один стебель | 2 | короткий, цилиндрический, мелкобугорчатый | 90–120 | отличный | 9,0–10,0 | к кладоспориозу, ложной и истиной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики |
Аршин | 1–2 | короткий, цилиндрический, среднебугорчатый | 90–120 | 8.0–9.0 | |||||
Бон Аппетит | салатный, консервный | индетерминантный, средневетвистый | 1–2 | средний, веретеновидный до цилиндрического, мелкобугорчатый | 120–150 | 13.0–14.0 | |||
Провансаль Столичный | салатный | индетерминантный слабоветвистый | 2–3 | длинный, цилиндрический, гладкий | 220–240 | 21.5–21.7 | нет сведений | ||
Сельские каникулы | салатный, консервный | индетерминантный, средневетвистый | 1–2 | средний, веретеновидный, среднебугорчатый | 130–150 | 11.0–14.0 | к кладоспориозу, ложной и истиной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики | ||
Середина лета | 3–4 | средний, веретеновидный, мелкобугорчатый | 120–160 | 14.0–15.0 | |||||
Тачанка | 2 | средний, веретеновидный, среднебугорчатый | 130–160 | 13.0–15.0 | |||||
Веер | открытый грунт и плёночные укрытия | салатный | индетерминантный слабоветвистый | 3–4 | короткий, цилиндрический, гладкий | 80–100 | нет оценки | 19.8 в теплице | нет сведений |
Летняя гирлянда | плёночные теплицы и временные укрытия | салатный | индетерминантный, средневетвистый | 3–4 | очень короткий, овальный, мелкобугорчатый | 50–70 | отличный | 12.0–14.0 | к оливковой пятнистости, настоящей мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики |
Славянка | салатный, консервный | индетерминантный, сильноветвистый | 1–2 | короткий, цилиндрический, среднебугорчатый | 140–160 | 18.9–19.1 | к огуречной мозаике, настоящей и ложной мучнистой росе | ||
Дмитрий Донской | открытый грунт и плёночные укрытия | салатный консервный | индетерминантный, средневетвистый | 2 | короткий, цилиндрический, гладкий | 90–95 | 11.0–11.5 | к кладоспориозу, среднеустойчив к вирусу огуречной мозаики, ложной и истиной мучнистой росе | |
Тёщин десерт | детерминантный, слабоветвистый | 3–4 | короткий, веретеновидный, среднебугорчатый | 80–95 | хороший | 10.0–11.0 |
Зеленцы всех сортов из таблицы, даже гладкие без бугорков, имеют опушение и шипики.
Фотогалерея: ранние и проверенные специалистами огурцы
Где и когда появились огурцы
История про огурец, или огурец в истории
«Без окон, без дверей, полна горница людей». Ну конечно— огурец. 99 из 100 опрошенных на просторах России без заминки дадут ответ на эту загадку (один не ответивший — скорее всего совсем маленький ребенок, который еще не умеет отгадывать загадки или не пробовал огурцов в силу возрастной диеты). И как при слове «лимон» рот наполняется слюной, так и при упоминании огурца перед мысленным взором возникает зеленый пупырчатый крепыш, вспоминается аппетитный хруст и свежий, ни с чем не сравнимый, весенне-летний запах. Его за это и любят, и готовы выращивать, преодолевая трудности, даже за Полярным кругом, и придумывать всякие хитрости, чтобы сохранить максимально долго.
Среди владельцев земельных участков (больших и не очень) найти человека, не интересующегося этой культурой, почти невозможно. Даже те, кто использует свои земельные угодья только для отдыха (газон, цветник, мангал и прочие радости), как правило, присоединяют к этому перечню пару грядок — для зелени и огурчиков.
В некоторых же регионах огурец можно назвать «градообразующей культурой» — вокруг него крутится весь жизненный уклад. Суздаль на Владимирщине, Луховицы в Подмосковье, Истобенск на берегу реки Вятки, Нежин в Украине или Зноймо в Чехии — каждый из этих небольших городов претендует на звание «Огуречной столицы мира». Их жители знают тысячу и один секрет успешного урожая. По-другому и не может быть, ведь от этого во многом зависит их благосостояние.
В подтверждение значимости этой культуры огурцу даже памятники возводят. Первыми в подобном начинании были вятичи — в 2003 году в небольшом Истобенске «вырастили» 6-метровый бронзовый огурец. Следом появились гранитные погребок, бочонок и огурчик в Нежине. Решили не отставать и белорусы — в 2007 году в Шклове появился чудодейственный «огурец» в пиджачке с карманчиками. Общее мнение выражает надпись на бронзовом бочонке с метровым огурцом в Луховицах: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».
А как много поклонниц у этого «зеленого джентльмена»! Ну, еще бы — вкусно, калорий минимум, жирам всасываться мешает, излишки воды из организма выводит, да еще и для кожи — просто клад.
Так что же за «зверь» наш огурец?
Немного ботаники
Каждый в свое время учился в школе, изучал множество самых разных дисциплин, многие из которых казались абсолютно бесполезными. Но со временем выясняется, что информация, в то время еще далекая от практики, оказывается, может со временем многое объяснить и помочь избежать ошибок и неприятностей.
Огурец – однолетнее травянистое растение. Семейство – тыквенные, род – огурец. Вид – огурец обыкновенный (Cucumis sativus).
Ближайшие родственники: тыква, дыня, кабачок, арбуз. С точки зрения ботаники, огурец должен относиться к. ягодам (тип плода определяется как тыквина, или ложная ягода), но, все-таки, с кулинарной точки зрения огурец обычно воспринимается нами как овощ. Уникальность этого овоща-ягоды заключается в том, что это, пожалуй, единственный продукт, который едят незрелым. Считается даже, что само название происходит от греческого «аорос» («незрелый»), которое постепенно трансформировалось в «аугурос» и на Руси в «огурец».
Покорение мира
Начало истории выращивания огурцов теряется в глубине веков. Наиболее смелые исследователи определяют возраст культурного огурца от четырех до шести тысяч лет. В чем совпадают мнения ученых, так это в том, что его родиной являются тропические и субтропические районы Индии и Китая. В настоящее время его дикие родственники (огурец Хардвика) блаженствуют в индийских джунглях и украшают зелеными гирляндами заборы в деревнях.
Существует легенда, связывающая появление огурца с индийским раджой, у которого было 60 тысяч детей, что как будто бы соответствует количеству семян в одном плоде.
Именно из Индии началось победное шествие этой культуры на восток — в Китай, где возникли первые теплицы для круглогодичного выращивания, и на запад — в Турцию, о чем также сложена легенда. Властолюбивый и жестокий турецкий султан Магомед II получил в подарок от индийского раджи десять удивительных зеленых плодов. Их разложили на драгоценном блюде, а полюбоваться ими пригласили только семь самых близких придворных. И, тем не менее, один огурец пропал! Чтобы найти преступника, был учинен самый дотошный обыск — всем семерым были вспороты животы.
Подтверждение значимости огурца в жизни древних людей мы находим в различных литературных и художественных источниках. Его изображения найдены на фресках в египетских и греческих храмах, Аристотель в своих трудах описывал полезные свойства огурца, а лечебные качества этой культуры изучались Гиппократом. В Древнем Риме, чтобы угодить императору Тиберию, придворный садовник выращивал огурцы в ящиках на колесах, обеспечивая таким образом растениям наилучшие условия. Тогда же появились первые рецепты засолки.
Скорее всего, именно римляне способствовали дальнейшему продвижению продукта под названием «огурец» по Европе. И вот герой нашего повествования уже упоминается в рационах армий, в меню королей и простолюдинов.
Установить точное время появления огурца на Руси довольно сложно. Упоминание о нем есть в «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» немецкого путешественника Эльшлегера, написанном в 30-х годах XVII века, в котором автор удивляется объемам выращивания огурцов «московитами».
Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издает указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.
А в суздальских архивах найдены записи XVIII века ключаря Рождественского собора Анания Федорова: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Тогда же постепенно формируются и другие «огуречные столицы»: Муром, Клин, Нежин. Начинается выведение местных сортов, некоторые из которых дошли и до нашего времени, претерпев небольшие усовершенствования.
Особенности же климатических условий (хочется весь год, а выращивать получается только летом) вынудили изобретать способы надежного сохранения любимого овоща в течение всего года.
Заготовка огурцов методом засола была известна еще древним римлянам, но, например, засолка огурцов в тыкве — изобретение нижегородцев.
Постепенно огурец становился одной из самых любимых и распространенных овощных культур на Руси, и стало забываться его «заморское» происхождение. Попутно стал одним из любимейших продуктов и сопутствующий соленым огурчикам «товар» — рассол — древнейший, наивернейший, исконно русский напиток, употребляемый. ну сами знаете, для чего.
От зеленца до огурца
Начинающий огородник-огурцевод может смутиться: «Пикули, корнишоны, зеленцы. У нас только огурцы. » А ведь это все и есть — огурчики, только разной «весовой категории». В принципе все недозрелые плоды, именно те, которые и принято употреблять в пищу, называют зеленцами (они ведь зеленые, недозрелые). Пикули — самые юные, 3-5 см длиной, огурчики. Вообще же, «пикулями» чаще всего называют любые мелкие замаринованные в уксусе с пряностями овощи (от английского pickle — солить, мариновать), которые хороши в качестве приправы к мясу или рыбе. Немного сложнее с термином «корнишоны». Обычно за этим французским словом прячутся небольшие крепенькие (как само слово) огурчики, длиной 5-9 см. Они также очень хороши для консервирования. Но иногда этим термином определяют универсальные сорта, пригодные как для засолки, так и для салатов.
В старой литературе попадалось и определение «оклевыш» — плод, который птицы поклевали. Рачительные хозяева и ему применение находили.
Еще немного ботаники
Стебель у огурца стелющийся, на разрезе округлой, граненой или округло-граненой формы, в длину может достигать 2 метров и более. Различают главный стебель и боковые побеги, которые в свою очередь подразделяют на побеги первого, второго и последующих порядков. У разных сортов длина и степень ветвистости может отличаться. Будут они зависеть и от условий выращивания.
Огурец — лианоподобное растение. С помощью усиков, которые представляют собой видоизмененные боковые побеги, он может закрепляться на опорах, принимать вертикальное положение. В то же время, если позволить стеблю стелиться но земле, то из пазух листьев, как у многих лиан, начинают формироваться придаточные корни. Их общая площадь может почти в 100 раз превышать поверхность основной корневой системы.
Партенокарпические ранние сорта огурцов
Самоопыляемые (партенокарпические) ранние сорта огурцов отличаются тем, что им не нужно, чтобы их опыляли насекомые. Такие ранние сорта огурцов без проблем выращиваются в теплицах и в открытом грунте при соблюдении правил ухода.
Огурцы Лилипут F1, Литл Лиф и Малютка-Анютка F1
- «ЛилипутF1» созревает всего за 38-42 дня от всходов. Гибрид партенокарпический с женским цветением. Выращивается в теплицах и открытом грунте. Огурцы цилиндрические до 9 см, весом около 85 г, бугристые. Рекомендуется для консервирования пикулей и корнишонов. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной мучнистой росе, мучнистой росе, корневой гнили. Урожайность с квадрата до 11,5 кг.
- «Литл Лиф» или «Маленький лист» в переводе с английского – это партенокарпический американский сорт. Созревает за 35-45 суток со дня появления всходов. Выращивается в теплице или в открытом грунте. Кустики компактные. Листочки в несколько раз меньше, чем у простых огурцов, что упрощает сбор урожая. Плоды небольшие, до 8 см, зеленого цвета, бугры небольшие. В уходе неприхотлив. Урожайность высокая. Вкус без горечи, применение универсально.
- «Малютка-Анютка F1» дает плоды за 40-45 дней. Цветение женское. Выращивание универсальное. Растение довольно ветвистое, мощное. Зеленцы цилиндрической формы, длиной 11 см в среднем, массой до 130 г. Кожура темно-зеленая. Мякоть без пустот, хрустящая, ароматная, подходит для салатов и переработки. Урожайность до 12,9 кг/м. кв.
К данной категории причисляют также: «Маменькин любимчик», «Маринда F1», «Матрешка F1», «Петербургский экспресс F1».