Как улучшить вкусовые качества огурцов

Как улучшить вкусовые качества огурцов

Огурец – вкусный и полезный овощ, поэтому без него сложно представить хоть один огород. В идеале плоды растения должны быть сочными, ровными и с восхитительным вкусом, который существенно отличается от магазинных. Но для этого мало правильно выбрать сорт, надо еще и приложить не малые усилия на выращивание растения. Регулярные подкормки, поливы, прищипки – все это залог хорошего урожая.

В чем польза и вред огурцов?

Вы когда-нибудь задумывались, что огурец — одна из немногих культур, которая употребляется в пищу в незрелом состоянии. Однако вкусовые качества, легкость возделывания, польза и вред огурцов, подтвержденные современными диетологами, утвердили популярность овоща еще в глубокой древности. В течение последних 9−10 столетий огурец находится в списке продуктов регулярного употребления. Чем же так полюбился нам этот заморский плод (предположительно его родиной является Индия)?

От чего зависит вкус огурца

Человек неискушенный удивится: «О каком вкусе можно говорить, когда основное содержание плодов — это вода и клетчатка?». Поклонники огурцов будут отстаивать свою точку зрения, аппетитно рассказывая об аромате свежести и особой хрусткости овоща. И правда окажется на их стороне.

Действительно, вкус плода очень сильно зависит от сорта и условий выращивания. Одни виды огурцов имеют большее количество пищевых волокон. Поэтому они более упругие и хрустящие. При создании других сортов селекционеры добились повышенного содержания фруктозы и глюкозы, что сказалось на сахаристости плодов. Нельзя забывать также о наличии эфирных масел, основное содержание которых сосредоточено в кожуре. Поэтому огурец, съеденный с кожурой, отличается терпковатым вкусом. Наличие свободных органических кислот влияет на освежающий вкус плодов — чем их больше, тем аромат сильнее.

И даже способ посадки овощей влияет на их вкусовые качества. Плоды, выращенные в открытом грунте, несомненно, вкуснее парниковых. А огурцы, выращенные в кулисных культурах или на шпалерах, более ароматные и сладкие. Фото: pixabay.com

Польза огурцов

Несмотря на то, что огурцы на 95% состоят из воды, они содержат кладезь витаминов и полезных минералов. Давайте разбираться подробнее.

  • Витамин С — наибольшее количество витамина содержится в молодых плодах — повышает иммунитет и защитные функции организма.
  • Витамины группы В необходимы для поддержания жизнедеятельности организма.
  • Витамин, А влияет на формирование костей и зубов, улучшает усвоение белков. По этой причине огурцы рекомендуют употреблять вместе с мясом.
  • Витамин Д способствует усвоению фосфора и кальция, участвует в обменных процессах организма.

Мы перечислили только те витамины, количество которых в 100 г огурцов составляет не менее 10% от суточной нормы. А теперь обратимся к минералам и микроэлементам.

  • Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  • Калий, или как его еще называют «сердечный витамин», улучшает эластичность сосудов и кожи, влияет на рост мышц, нормализует работу сердца и почек.
  • Железо, цинк, фосфор, магний улучшают функционирование различных органов.

И это еще не все! Не забудьте про косметический эффект огурцов. Маски и крема на основе огуречного экстракта отбеливают кожу, снимают раздражения, способствуют заживлению мелких ран. Огуречные настойки на спирту рекомендованы для жирной кожи, склонной к акне. Фото: pixabay.com

Вред огурцов

Здоровый человек без хронических заболеваний может употреблять огурцы без опасения. Особенно если он не сомневается в способах их выращивания. А вот людям с гастритом и язвой следует ограничить потребление пупырчатого овоща. Огурцы повышают кислотность желудочного сока и могут спровоцировать обострение заболевания.

Также ограничить потребление огурцов:

  • При расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • Кормящим мамам следует употреблять огурцы с осторожностью, так как они обладают слабительным эффектом;
  • Людям с дисфункцией почек рекомендуется съедать в день не более 100 г огурцов.

Вкус огурцов зависит и от сорта

Длинные огурцы с грядки очень вкусные. И совсем не похожи на те, что продаются в магазинах зимой.

Салатные огурцы лучше использовать только в свежих салатах и летних супах. В них высоко содержание особых эфирных масел, которые придают плодам выраженный огуречный аромат.

Сорта засолочного типа полностью раскрывают свой вкусовой букет только после консервирования. Этому способствуют высокая плотность кожицы, а также особая форма и число шипов у плодов.

А для уменьшения процента горьких огурцов сажайте сорта и гибриды со слабой склонностью к накоплению кукурбитацинов. Например, к ним относятся сорта Водолей, Электрон 2 и гибриды Заначка, Шарм, Дебют, Эстафета, Мельница, Задор, Атлет, Кураж, Мамлюк, Кумир боярский и так далее.

Зеленцы у них среднебугорчатые, достигают в длину от 10 до 14 сантиметров, обладают ярким огуречным запахом и неплотной кожицей тёмно-зелёного окраса.

На вкус огурчиков также оказывает влияние и время — старые огуречные кусты чаще формируют горькие плоды и место сбора плодов — на верхушках плетей зеленцы менее вкусные, чем образовавшиеся на боковых побегах в среднем ярусе.

Желаю всем высоких урожаев ароматных, хрустящих и сладких огурчиков!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: