Квашеные огурцы, как бочковые: закатываем в банках на зиму; идеальная закуска

Квашеные огурцы, как бочковые: закатываем в банках на зиму — идеальная закуска!

Словами не описать, как я люблю квашеные огурцы. Пробовала квасить их я самыми разными способами и каждый раз получала разные вкусы. Сегодня расскажу, как делаю квашеные огурцы в банках – как бочковые, под железную или капроновую крышку.

Полезные свойства свежих и соленых огурцов

Приведем несколько полезных свойств, которыми обладают свежие и соленые огурцы.

  1. Свежие огурцы состоят на 95% из воды, остальное это клетчатка, которая способствует улучшению пищеварение, ферменты и витамины. Они богаты витаминами группы B: B1, B2, B5, B6. Еще в огурцах содержаться витамины A и C, калий, кальций, йод, фосфор, железо, натрий, цинк. В связи с этим этот овощ полезен тем людям, которые имеют заболевания сердечно сосудистой системы или щитовидной железы.
  2. При солении огурцов возникает процесс брожения, что приводит к образованию молочной кислоты. Она способствует улучшению пищеварения, снижению давления и количества жира в крови. Кроме этого добавляются антиоксиданты, которые со свободными радикалами в организме.
    Также в соленых огурцах появляются различные полезные бактерии, которые способствуют улучшению и сохранению здоровой микрофлоры кишечника.
  3. В соленых огурцах также присутствует и тартроновая кислота, она положительно влияет на обменный процесс в организме и не способствует переходу углеродов в жиры. В обменном процессе также участвуют калий, натрий и вода, улучшающие электролитный обмен и обладающие мочегонным действием.
  4. Содержащиеся в овоще витамины, помогают в повышении иммунитета. Клетчатка, кроме функций по нормализации работы кишечника, благоприятно действует на процесс развития микрофлоры. Также способствует увеличению всасывания белка, что в свою очередь помогает при бронхите. Кроме вышесказанного соленые огурцы обладают небольшим слабительным эффектом.

Несмотря на такие большие достоинства соленых огурцов, есть небольшие ограничения в их употреблении.

  1. Было замечено, что соленые огурцы возбуждают аппетит, поэтому людям страдающим ожирением лучше от них отказаться.
  2. Ещё употребление соленых огурцов лучше ограничить людям страдающим кишечными заболеваниями, гипертонией, заболеваниями сердца, артериосклерозом.
  3. Соления могут нанести вред людям страдающим острым гепатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнью.

Далее приведем несколько проверенных рецептов соления огурцов на зиму в банках, по вкусовым качествам ничем не отличающихся от бочковых.

Квашеные огурцы в банках холодным засолом без уксуса

А сейчас хочу предложить вам видио-рецепт засолки огурцов холодным способом. Он отличается от первого способа, представленного в этом обзоре, и составом ингредиентов, и способом квашения. Здесь автор ролика достаточно подробно объясняет весь процесс, поэтому у вас не должно остаться вопросов.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы — сколько влезет
  • Вода — сколько влезет
  • Соль — 100 гр
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Зелень укропа — не большой пучок
  • Листья смородины — 3-4 шт.
  • Листья вишни — 3-4 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Вот и все на сегодня. Заготавливайте на зиму квашеные огурцы по любому из предложенных рецептов. Они идеально подойдут для приготовления солянки, рассольника, окрошки или салатов. Да и просто, в качестве отдельной закуски, они будут не заменимы. Особенно с жаренной картошечкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: