Огурцы Меренга: как вырастить хрустящий урожай

Меренга — современный голландский гибрид, включённый в Госреестр России в 2007 году. Регион допуска не указан, так как можно выращивать огурцы в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Быстро растёт, образует высокие мощные кусты средней плетистости. Листья средних размеров, зелёные. Тип цветения женский. Размножается партенокарпически, не нуждается в опылителях. В одном узле может формироваться по 2–3 завязи.

В каждом узле у Меренги формируется по 2–3 плода

Гибрид короткоплодный. Огурцы цилиндрической формы, покрыты крупными бугорками, окрашены в тёмно-зелёный цвет с белым опушением. Имеют незначительную пятнистость. Вес плодов в среднем 63 г.

Мякоть средней плотности, лишена горечи, отличного вкуса. Корнишоны пригодны для консервации, для употребления в свежем виде и салатах.

Сорт даёт ранний дружный урожай. В открытом грунте с 1 м 2 собирают около 2 кг отличных огурчиков, причём больше половины урожая приходится на первую декаду плодоношения. В защищённом грунте урожайность сорта Меренга закономерно выше и составляет более 15 кг/м 2 . Сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Огурцы не желтеют и не деформируются.

Значение F1 означает, что это семена гибрида в первом поколении, для получения которого селекционеры скрещивают разные сорта.

Меренга — это гибрид огурцов в первом поколении

У огурцов сорта Меренга нельзя получить семена, потому что плоды образуются без оплодотворения. В этом случае семена недоразвиты. Они не грубеют, как долго бы огурцы ни лежали. В итоге получить семена можно только в условиях современных лабораторий, когда известны родительские сорта.

Это трудоёмкий процесс, поэтому цена на гибриды довольно высока.

Видео: огурцы Меренга

Описание сорта огурцов

Раннеспелые огурцы Меренга вывели голландские селекционеры. Этот партенокарпический вид не нуждается в опылении, поэтому может быть выращен в тепличных условиях, где нет насекомых-опылителей.

На появление плодов уходит чуть больше месяца после полного всхода. Культура активно (стабильно и продолжительно) плодоносит в течение всего времени произрастания. У плодов не созревают семечки, поэтому не происходит их перерастания и они не пожелтеют. Длина плода – от 8 до 10 см, вес – не более 100 грамм.

Ценными качествами, унаследованными от родительского сорта, обладает лишь первое поколение, следовательно, сбор их семян будет бесполезен, отсюда и обозначение гибрида – F1 (первое поколение).

Природное свойство партенокарпии у гибрида закреплено на генетическом уровне, что считается одним из важнейших достоинств при выращивании огородной культуры на защищённом грунте. Больше об особенностях и нюансах в выращивании партенокарпических огурцов читайте тут.

Описание огурцов Меренга f1

Обзор характеристик и описания сорта огурца Меренга стоит начать с того, что культура партенокарпического типа. Для получения урожая участие пчел и других насекомых в опылении соцветий не требуется. Растение образует цветки женского типа. Завязь у Меренги пучковая. Каждый узел образует до 4 зеленцов.

По высоте растение среднерослое. Плети не сильно разрастаются, но куст получается довольно густой. Побеги обладают хорошей регенерацией после повреждений. Листья у растения среднего размера, насыщено-зеленые. Листовая пластина ровная без морщин. Аккуратное строение куста упрощает сбор урожая, обслуживание насаждений. Гибридный сорт Меренга f1 культивируют открытым и закрытым способом.

Описание плодов

Даже на фото сорт огурцов Меренга выглядит презентабельно. Культура приносит плоды корнишонного типа. Огурцы вырастают длиной до 10 см. Диаметр зеленца около 4 см. Весят плоды от 80 до 100 г. Огурцы вырастают цилиндрической формы, прямые, иногда наблюдается слабый изгиб. Темно-зеленая кожица покрыта крупными пупырышками с белыми шипами. Плоды не склонны к перерастанию и пожелтению. Вкус у поздно сорванного огурца сорта Меренга не ухудшается.

Видео

Посмотреть, как выглядит гибридный сорт огурцов «Меренга F1» при выращивании в теплице, вы можете в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: