Как правильно прищипывать огурцы – полезные советы с фото и видео

Как правильно прищипывать огурцы – полезные советы с фото и видео

Добавление статьи в новую подборку

Если вы не проводите прищипывание и формирование огуречных кустов, то не стоит удивляться скудному урожаю. Наряду с поливом и подкормками, это одно из самых важных агротехнических мероприятий, пренебрегать которым ни в коем случае нельзя.

Огурцы – одна из самых популярных дачных культур. Многие дачники годами шлифуют приемы их выращивания в погоне за высокими урожаями. Однако часто достаточно лишь соблюдать агротехнику и своевременно прищипывать плети. Не все огородники знают, что это за прием и надо ли прищипывать огурцы, поэтому сегодня мы познакомим вас с этой важной и необходимой процедурой.

Зачем прищипывать огурцы

Часто можно услышать, как многие недоумевают: «Я никогда этого не делал раньше и всегда был с хорошим урожаем огурцов». Но следует помнить, что все познается в сравнении и, возможно, метод прищипывания позволил бы тем, кто еще не испробовал его, получить в 2-3 раза больше плодов.

И все-таки, почему агрономы советуют прищипывать огурцы? Чтобы понять, зачем это надо делать, рассмотрим, как устроен огуречный куст.

На основном стебле огурцов находится мужской цветок, называемый пустоцветом. На боковых стеблях – женские цветки. Для того чтобы спровоцировать рост боковых пасынков, обрезают мужской цветок. Если этого не сделать, то мужские побеги дадут неконтролируемый рост и подавят плодоносящие цветки.

К тому же при прищипывании кустов не только образуются женские цветки и увеличивается урожай, но и созревшие плоды не дают горечь при условии обильного полива.

Некоторые считают, что на грунте нет необходимости прищипывать кусты, ведь места для них достаточно. Но огурцы, которые растут в открытом грунте, как правило, опыляются насекомыми и тем более нуждаются в контроле и удалении мужских соцветий.

Формирование пчёлоопыляемых сортов в открытом грунте

Молодое поколение огородников называют пчёлоопыляемые сорта «прошлым веком», то есть устаревшими. Но у таких огурцов есть большой плюс — из них можно получить семена и даже заняться селекцией. А партенокарпические гибриды семян не образуют либо образуют недоразвитые, пустые.

Семенной огурец пчёлоопыляемого сорта

Если вы счастливый обладатель раритетного сорта с мужскими и женскими цветами, сами вырастили семена или достали в магазине, то формировать такие огурцы нужно по следующей схеме:

  1. Прищипните макушки огурчиков, когда у них появятся 6 листиков. Из пазух ничего не удаляйте. На основном стволе раскроются очень нужные для опыления мужские цветки и побеги с женскими цветками.
  2. Оставьте 4 побега, выросшие из пазух нижних листьев. Они и обеспечат вас урожаем. Для лучшего опыления у 1–2 растений не прищипывайте основной стебель, чтобы было больше мужских цветов для опыления.
  3. Если хотите сформировать компактный куст так называемое огуречное дерево, то 4 оставленных пасынка прищипните над вторым листом. Вырастут побеги второго порядка, то есть получится куст с одним коротким стволом, четырьмя ещё более короткими основными побегами и восьмью плодоносящими плетями.

Видео: обзор пчёлоопыляемых сортов авторской селекции

Гибридные виды

Искусственно выведенные культуры в большинстве своём партенокарпические – образуют завязи без оплодотворения извне. На упаковке семян указано, где их выращивать: в закрытом или открытом грунте. Гибриды стараются крепить на шпалеры или сетку, чтобы защитить от вредителей, обеспечить проветривание плетей и удобный доступ к ним.

Задача при формировании – усилить главную лозу, снизив количество пасынков и убрать лишнюю зелёную массу. К пасынкованию приступают после появления 7-го настоящего листа.

Прищипывание огурцов в открытом грунте, фото пошагово

Гибридные огурцы активно образуют женские цветки уже в начале роста. Не менее интенсивно дают они и боковые побеги. Но, ни те, ни другие на ранних сроках не нужны.

Режущий инструмент обязательно стерилизуем и приступаем к удалению лишней зелёной массы.

Первым делом убираем семядольные листики. Затем раскрываем первую снизу пазуху. Там уже образовалась завязь. Её аккуратно «вынимаем» двумя пальцами, стараясь не повредить прилегающий стебель. Обычно завязь отделяется легко, если немного повернуть её вокруг оси.

Срезаем нижний пасынок и лист, касающийся земли. Вначале роста корневая система огурца слабая и слишком большая масса зелени ей не нужна. Пасынкование позволяет растению лучше укрепиться и получать из почвы максимум питательных веществ. Пренебрегать процедурой не стоит, если хочется получить вкусные, лёжкие и крупные зеленцы.

Обязательно оставляем аккуратный пенёк.

Аналогичным образом удаляем ещё один лист, боковой отвод и завязь. Поднявшись до третьего междоузлия, ориентируемся на погоду. Если она нестойкая, с большим количеством дождливых дней, рост теплолюбивой культуры не будет слишком активным. Поэтому третий лист желательно оставить, а из завязей выделить одну, самую крепкую, остальные же удалить. Срезаем и пасынок. Подобный метод называется ослеплением огуречного куста.

Далее ничего не удаляем, позволяя боковым побегам свободно разрастаться. Самые верхние пасынки намного мощнее нижних и дадут обильный урожай. Когда сформируются 1 – 2 узла, боковые плети тоже необходимо будет прищепить. И так до верха шпалеры, высота которой обычно составляет 1,5 – 2 м.

Огуречные усы – предмет споров огородников. Считается, что они отнимают у лозы воду, однако научно это не подтверждено. Некоторое неудобство доставляет способность усов цепляться за любые, не предназначенные для этого предметы, в том числе и соседние плети, если их наклоняет ветром. При распутывании, могут пострадать обе лозы. Но если внимательно следить за усами, своевременно направляя на шпалеру, они превратятся в хороших помощников. Особенно при посадке в грунт, когда места для роста достаточно.

Сформированный кустик прикрепляем к направляющей шпалеры. Лучше всего использовать джутовый шпагат, предназначенный для аграрных работ. Нежелательно закручивать нежный стебель вокруг опоры, чтобы не повредить его. Правильнее, сделать несколько витков шпагата вокруг верхней части побега, двигаясь по часовой стрелке.

Оптимальная схема прищипывания гибридных огурцов в открытом грунте:

Прищипывание огурцов в теплице, пошаговое фото

Главная проблема теплицы – загущенность посадок. Это приводит к нехватке света, воды и питательных веществ, отчего теряется до 70% урожая. Оптимальный вариант – выбирать гибриды с укороченными побегами, не требующие формовки. Однако они относятся к ранним видам, поэтому если хочется собирать огурцы до поздней осени, придётся выращивать что-то ещё.

Например, дополнительно использовать гибриды «Охотничий ряд» «Шик» и «Углич», которые отличаются длительным плодоношением. Они требуют обязательного формирования, поскольку склонны к разрастанию зелёной массы. На первых этапах схема прищипывания и пасынкования та же, что и для грунтовых посадок. Обработку начинают, когда молодое растение достигнет высоты 40 см, то есть, примерно с 6-го настоящего листа.

Прищипывать тепличные огурцы удобно, опираясь на пошаговое описание с фото. Начинаем с ослепления нижней части стебля до высоты 30 – 40 см. Из пазух листьев удаляем пасынки, оставляя пеньки в 0,5 см.

Затем пальцами осторожно снимаем завязь. Ослепление побуждает центральный стебель к росту, даёт возможность накопить силы для подъёма соков, что важно в условиях тесной теплицы. Листья при этом оставляем нетронутыми – в них хранятся запасы питательных веществ.

Закрепляем стебель на опоре из джута.

После того, как ослеплённое растение вытягивается вверх и обильно зацветает, самые нижние листья тоже удаляем. Они не нужны, поскольку «питание» начинает накапливаться выше. Завязи перестаём обрывать, начиная с 5-го листа. Этого достаточно, чтобы гибрид смог дать полноценный урожай, при этом, не заглушая своих соседей по теплице.

Далее форма огуречной кроны должна напоминать ёлку, перевёрнутую вершиной вниз. То есть, чем выше поднимается лиана, тем дальше от неё прищипываются боковые побеги, становясь всё длиннее.

Следуя этому правилу, на 5-ом и 6-ом междоузлии оставляем пасынки, прищипывая их над первым листком.

Следующий ярус с пасынком прищипываем над вторым листком и так далее, пока лоза не поднимется до верха теплицы. Можно отодвигать точку роста не через один, а через два «шага». Это зависит от расстояния между листьями, которое отличается у разных сортов и гибридов. Сама же схема расширения снизу вверх максимально комфортна для тепличных огурцов. Достигнув верха шпалеры, центральную лозу перебрасывают через неё, подвязывают и прищипывают.

Два верхних побега оставляют расти свободно, пока не достигнут половины высоты теплицы. После чего их тоже останавливают прищипыванием.

Можно, наоборот, оставить только центральную лозу, убрав боковые побеги. Здесь ориентиром служит освещённость теплицы – если она недостаточная, лучше выбрать второй вариант, а при обилии солнца спокойно увеличивать крону.

Иногда плети опускают до земли и прикапывают. Но такое решение чревато заражением всего огурца. Своевременное прищипывание – намного эффективнее и безопаснее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: