Как правильно прищипывать огурцы – когда и для чего это необходимо

Как правильно прищипывать огурцы – когда и для чего это необходимо

Огурцы — одна из самых популярных дачных культур в наших широтах. Однако родина овоща — тропические и субтропические районы Индии. У подножия Гималаев и сейчас встречаются огурцы, растущие в дикой природе. В теплицах культуру впервые начали выращивать еще в Древнем Риме, а в Россию овощ впервые попал только в 16 веке.

Получить на своем участке хороший урожай огурцов получается не у каждого огородника, особенного начинающего. Один из способов увеличения урожайности – прищипывание огуречных плетей. В статье расскажем, как прищипывать огурцы правильно и нужно ли это делать.

Нужно ли вообще прищипывать огурцы?

Иногда можно услышать мнение о том, что прищипывание огурцов в теплице и открытом грунте – это лишняя трата времени, и отменные урожаи можно получить и без этого. В некоторых случаях так и происходит, поскольку все зависит от вида растения и его особенностей. Но следует помнить, что при неконтролируемом росте огурцов на кустах образуется большое количество пустоцветов (мужских побегов). А для получения урожая нужны как раз женские побеги, которые появляются исключительно на боковых частях растения.

Итак, что происходит при прищипывании огурцов:

  • образуются женские цветки;
  • у плодов исчезает горечь;
  • увеличивается плодоношение.

Что делать после прищипывания

Растение с оборванными листиками хоть и получает силу и движение сока, но все же травмируется. Поэтому после формирования куста необходимо обильно полить его теплой водой (22-26 градусов).

Ни в коем случае не следует заливать стебельки снизу.

Через 30 минут после полива будет полезно для огурца, если мы порыхлим под ним почву, обогатив корневую систему кислородом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: