Больно ли лошади когда ее подковывают

Дикие кони, обитающие в естественной среде, перемещаются по грунтовым тропам и стараются избегать неровных или каменистых участков. К тому же у них есть возможность активно двигаться по желанию, что дает возможность укрепить ткани копыт и исключить их повреждение.

Одомашненные лошади живут в совершенно других условиях:

  1. Кони перемещаются преимущественно с всадником на спине. Вес наездника создает дополнительную нагрузку на роговой слой копыт.
  2. Лошадь не может самостоятельно выбирать направление. Животному, контролируемому всадником, приходится скакать по горным и асфальтированным участкам без возможности обойти все острые камни. Все это провоцирует ускоренное истирание и растрескивание роговой ткани копыт.
  3. Конюшенные лошади имеют минимальные физические нагрузки. Из-за этого в тканях их копыт плохо циркулирует кровь и не происходит естественного укрепления подошв.

В поврежденные и потрескавшиеся лошадиные копыта забивается навоз и прочая грязь, в которой живут возбудители инфекций. В результате в тканях развивается воспаление, и животное начинает испытывать боль.

Для решения всех этих проблем используются подковы.

Они выполняют функции обуви и помогают:

  • предотвратить повреждение рогового слоя копыт;
  • скорректировать форму стертого копыта;
  • не допустить скольжения на обледеневших и мокрых участках пути;
  • облегчить передвижение коням с травмами конечностей;
  • в целом улучшить качество перемещения коней.

Лошадям спортивных пород подковы нужны для улучшения качества хода и облегчения преодоления препятствий. Для каждого индивидуального случая подбираются разные виды подков, отличающихся между собой толщиной, материалом, формой и прочими параметрами.

Их конструкция разработана с учетом особенностей строения лошадиных копыт и не причиняет животному дискомфортных или болезненных ощущений. Для передних конечностей принято использовать подковы округлой конфигурации, для задних – немного вытянутые. Это связано с природной формой копытного рога.

На заметку. Периодичность подковывания зависит от скорости роста рогового слоя и интенсивности нагрузок, которым подвергается животное. В среднем эту процедуру повторяют 1 раз в месяц. Но спортивным коням требуется более частая смена подков.

Лошадям, соревнующимся в гладких и барьерных скачках, обычно подковывают только передние копыта. Участникам турниров по многоборью и конкуру ставят подковы на обе пары конечностей. Если лошадь живет в персональной конюшне и редко выпускается на твердую поверхность, ее можно вообще не подковывать.

Что такое подковы и зачем они нужны?

Дело в том, что конские (да и все прочие) копыта, несмотря на то, что состоят из рогового материала, могут подвергнуться разрушению при ударном воздействии на скаку. Постепенно истереться.

Зачем подковывают лошадей? В искомом случае скакун начинает испытывать болезненные ощущения – ведь тогда прослойка между грунтом и мягкими тканями лошадиной подошвы становится все более ненадежной. Люди понимающие видят это, когда животное начинает заметно прихрамывать.

Для защиты указанной части конской ноги под 3 передние стороны периметра копыта надевали металлический овал, закрепляя его гвоздями, прочно входящими в роговой материал подошвы.

Как осуществляется подковывание лошадей?

Подковка лошадей является целым искусством и следует обратиться к кузнецу, человеку, знающему своё дело, чтобы не навредить животному.

В процессе ковки используются следующие инструменты и материалы:

  • обсечка
  • ухналь
  • рашпиль
  • копытный нож
  • ковочный молоток
  • гвозди для подков
  • ковочные щипцы
  • пробойник
  • кромкообрезные кусачки
  • щипцы для загибания барашков
  • пуансон для гвоздей
  • подкова

Гвозди для ковки изготавливаются из стали, и бывают шести номеров, 4–9.

Перед тем, как приступить к процессу ковки, кузнецу следует установить доверительные отношения с животным. Для этого мастер слегка постукивает по копыту коня, имитируя ковку. После того, как животное привыкает к громким звукам и новым ощущениям, можно смело браться за дело.

Выполняется она в несколько этапов:

  • Животное необходимо вывести на ровную площадку, оно должно осматриваться в абсолютном спокойствии
  • Удалить старую подкову. Лёгкими движениями молотком по головкам гвоздей мастер ослабляет их связь с подковой, затем убирает барашки.
  • Очистить копыта. Процесс чистки осуществляется при помощи специального крючка.
  • Снять мерки для ковки подков

Существует 13 стандартных подков для лошадей и в том случае, если модель и размер уже выбраны, то кузнец начинает выполнять основную часть работы — ковку лошади.

  • После удаления различного рода загрязнений кузнец шлифует копыто и удаляет ороговевшие ткани
  • Производится подгонка подковы. Существует два метода подгонки: холодный и горячий. Первый приносит меньше беспокойства лошади, но так как горячий является более точным, то его используют чаще.
  • Новая подкова крепится при помощи специальных гвоздей, которые называются ухнали. Они видны после завершения процесса на наружней части копыта. После того как все гвозди были прикреплены, мастер отрезает их при помощи специальных клещей.

После окончания процесса, кованую лошадь необходимо осмотреть. Для того, чтобы понять комфортно ли животному с новыми подковами, следует пустить его сначала шагом, затем рысью. Кованое животное должно бежать ровно, не спотыкаясь. Если стало заметно, что ковка лошади выполнена с дефектами, их немедленно устраняют.

Необходимо понимать, что подкованные кони отнюдь не роскошь, а необходимое условие для комфортного существования животного, на котором хозяевам не стоит экономить!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: