Правила и особенности инкубации фазаньих яиц

Правила и особенности инкубации фазаньих яиц

Фазаны – это экзотические птицы, которые сегодня не получили высокой популярности среди российских заводчиков. Тем не менее существуют фермеры, которые занимаются выведением птенцов фазанов.

Для этого они задействуют преимущественно инкубатор, так как самки имеют слабо выраженный материнский инстинкт. Как правильно выбрать и заложить яйца фазанов в инкубатор пойдет речь в этой статье.

Выбор яиц для инкубации

Получить потомство можно только из оплодотворенных яиц – на 1 самца должно приходиться 4-5 самок.

Наилучшие показатели яичной продуктивности и выводимости у степной охотничьей породы (50 шт., 85%). Меньше всего яиц откладывают фазаны золотые и алмазные (25-30 шт. за кладку).

Фазаньи яйца мельче куриных. Важно их своевременно собрать, иначе птицы расклюют скорлупу. Сложность заключается в том, что кладка может находиться в любом месте вольера – в природных условиях эта птица устраивает гнезда в небольших углублениях, сохраняет этот навык и в неволе (подготовленные фермером гнезда нередко игнорируются).

Цвет скорлупы зависит от разводимой породы. Для инкубации выбирают экземпляры без видимых дефектов, таких как нарушение формы, наличие известковых наростов, трещин, надколов, тонкая скорлупа, очень темная или блеклая окраска, пятна на поверхности. Отбраковке подлежат и самые мелкие яйца.

После отбора подходящих экземпляров их проверяют с помощью овоскопа – прибор позволяет выявить:

  • двухжелтковость;
  • микротрещины, не обнаруженные при осмотре;
  • смещение желтка относительно центра, сильную его подвижность, смешение с белком;
  • смещение воздушной камеры (в норме она находится с тупой стороны);
  • инородные включения (пятна крови или плесени).

Ошибки при инкубации

Инкубация фазанов в домашних условиях может проходить с ошибками. Красным сигналом считается выводимость фазанов ниже 70%. Причем, под понятием инкубации понимается полностью весь процесс:

  • Состояние и возраст племенных птиц.
  • Их кормление.
  • Сбор и хранение яиц.
  • Отбор материала.
  • Вывод фазанов в инкубаторе.

Основные ошибки птицеводов:

  • Низкое качество родительского стада.
  • Неправильные условия хранения яиц.
  • Материал не очищается и долго хранится.
  • Не выдержан правильный режим инкубации.
  • Материал не просматривается на овоскопе.
  • Инкубатор не прогоняется в тестовом режиме.
  • Не ведутся записи статистических данных.

Такие незначительные ошибки существенно снижают выводимость фазанов. А если не ведется статистика – в следующий раз не получится скорректировать результаты инкубации в лучшую сторону.

Первая инкубация фазаньих яиц в домашних условиях, может не дать высоких результатов. Но, первый блин всегда комом. Набив руку на первой закладке можно постепенно достичь хороших показателей и перешагнуть нижний порог в 70% выводимости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: