Мясо фазана: полезные свойства
Мясо фазана: полезные свойства
Фазан обыкновенный (охотничий) – птица отряда куриных, семейства фазановых. Обитает в южных районах европейской и азиатской частей России. Высоко ценится как желанный, охотничий трофей за необычайно вкусное мясо и красивую внешность.
Охота на дикого фазана полностью характеризуется поговоркой: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Выследить и добыть эту птицу по плечу только опытным следопытам с хорошо обученной собакой.
Необычное мясо фазана
Мясо диковинной птицы не спутаешь ни с каким другим не только по вкусовым качествам, а и по внешнему виду. Настоящим поварам достаточно взглянуть на спинку тушки, как они с уверенностью заявляют, что это – фазан. Они начинают перечислять только им видимые признаки: «У фазана грудь неширокая, спинка тонкая, а главное, «талия», узенькая! А ноги какие тонкие, с куриными не сравнишь! И кожа очень тонкая, прямо светится, жиринки не увидишь! Да и мясо необычного цвета: красноватого с примесью синевы».
Действительно, фазана трудно спутать с представителями этого отряда:
- голень фазана — это очень тонкая кость (непонятно, как на таких ногах птица развивает стремительную скорость), покрытая лоскутиками мышц;
- кости скелета небольшого размера, тонкие,
- почти нет хрящей;
- тушка имеет треугольную форму;
- длинный и широкий киль, но чрезвычайно тонкий, прямо просвечивается;
- заканчивается киль почти под гузкой: трудно просунуть руку, чтобы достать потроха;
- мясо всегда необычного цвета, отличается мягким качеством.
Потрошение и разделка ничем не отличаются от привычной для нас домашней курицы. Мясо сочное, поэтому его не требуется предварительно мариновать или замачивать. Для вкусного приготовления достаточно потушить фазана в собственном соку в глубокой посуде. Готовить птицу можно разнообразными способами, и блюдо всегда получается сочным и вкусным.
Мясо отлично сочетается с грибами, овощами, зеленью и приправами. На стол подается как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Подходит для салатов и закусок.
В ресторанах разных стран большим спросом пользуются блюда из запеченного фазана. Вкусовые качества фазана хорошо сочетаются с изысканным красным вином.
Яйца фазана по размеру на порядок меньше яиц курицы. Но в большинстве случаев размер зависит от породы птицы. Цвет может быть разнообразным: от светло-коричневого до темно-зеленого.
Яйца этих птиц, в отличие от мяса, относят к достаточно калорийным продуктам. В ста граммах яиц содержатся:
- белки 7 г;
- витамин D;
- углеводы 3 г;
- жиры 69 г;
- вода 2 г;
- витамины группы В;
- зола 2 г;
- витамин А.
Пищевая ценность 100 г превышает семьсот калорий.
Из-за такого разнообразия полезных веществ и витаминов яйца фазана чаще применяются при питании тех, кто ослаб после больших физических нагрузок, и при болезнях. Также польза яиц фазана заключается в поддержании и восстановлении иммунитета.
Приготовление возможно разнообразными методами — запеканием, жаркой, варкой, добавлением в соусы. Вкусовые качества яиц зависят от породы птицы и от того, чем фазан питался.
Перед употреблением продукт обязательно нужно промывать под горячей, не менее 46 градусов, водой. Благодаря этому вредоносные микроорганизмы не смогут попасть в организм человека.
Стоит обратить особое внимание, что сырые яйца способны принести серьезный вред. Они отрицательно влияют на пищеварение человека, помимо этого, существует вероятность заражения сальмонеллезом.
Кроме приема в пищу, яйца можно применять для улучшения состояния волос, кожи, а также в косметических целях. Часто встречается данный продукт и в рецептах нетрадиционной медицины.