Ледниковый период: как заморозить огурцы на зиму

Ледниковый период: как заморозить огурцы на зиму

Летом мы делаем много заготовок к зиме из того, что вырастили в своём огороде. В частности, это касается огурцов, которых обычно бывает очень много. Из них можно сделать массу разносолов. Но зимой так хочется почувствовать запах свежего огурчика, съесть его… конечно, можно купить овощи в магазине, но зимние цены кусаются не меньше зимних морозов. Поэтому хозяйки нашли интересный способ сохранить летний урожай свежих огурцов — заморозить их разными способами.

Варианты заморозки огурцов

Замороженные кружочки часто делают для косметических процедур. Они отлично убирают припухлости, мешки под глазами. Применяются для увлажнения кожи. Но регулярно задается вопрос — можно ли замораживать в морозилке на зиму свежие огурцы для еды. На самом деле это отличный способ сохранить продукт. Рассмотрим проверенные способы со всеми нюансами и хитростями.

Заморозка кружочками

Популярный способ. Использовать такую заморозку можно не только для косметических целей. Единственный недостаток — требуется много места в камере. Заготовка проводится в два этапа. Иначе кусочки между собой слипнутся, возникнут сложности с использованием.

  1. Нарезаем кружочки произвольной толщины. Но стараемся сделать ломтики одинаковыми между собой.
  2. Раскладываем на бумажных полотенцах. Даем чуть подсохнуть.
  3. Кладем на доски пищевую пленку. Распределяем кружочки в один слой. Накрываем слоем пленки.
  4. Ставим в морозильник. Выдерживаем часов пять. Допускается оставить на день или на всю ночь.
  5. Достаем по одной доске, быстро перекладываем кружочки в пакетики, контейнеры.
  6. Возвращаем в заморозку.

Можно свернуть пленку вместе с ломтиками рулетом, затем отправить рулон в пакетик.

Заморозка кубиками

Самая популярная форма заморозки. Размер кубиков выбираем на свое усмотрение. Для окрошки, супов делаем кусочки со сторонами около половины сантиметра. Для салатов лучше делать крупнее.

Инструкция по замораживанию:

  1. Нарезаем кубиками необходимого размера.
  2. Выкладываем в один слой на пленку, пакетик.
  3. Замораживаем до твердого состояния.
  4. Фасуем, упаковываем, возвращаем в морозильную камеру.

При двойной заморозке важно быстро перекладывать продукт. Поэтому достаем по одной доске. Иначе поверхность быстро подтаивает, становится влажной, кусочки смерзаются. Вариант — надеть на тарелку пакет, выложить кубики овоща. После замораживания вывернуть мешок так, чтобы заготовка осталась внутри. Останется только выдавить воздух, завязать, вернуть в камеру.

Заморозка целиком

Многие хозяйки сталкивались с неудачной заморозкой целого овоща. Частая ошибка — закладка в больших объемах. Результат — длительное оттаивание. Продукт теряет много сока, отходит кожица, внутри какая-то квашня. Разберемся, как правильно заморозить на зиму свежими огурцы в морозилке целиком.

  1. Срезать с обеих сторон кончики.
  2. Обернуть каждый огурчик пищевой пленкой.
  3. Сложить в пакетики по 2-4 штучки. Максимально выдавить воздух.
  4. Поместить в морозильную камеру.

Целые экземпляры не в почете у хозяек. Заморозку сложно нарезать. После оттаивания страдает форма кусочков. Заготовка годится лишь для некоторых блюд.

Заморозка целых огурцов в морозилке

Не стоит укладывать все огурцы в один пакет. Важное правило — замораживать быстро. Тогда продукт максимально сохраняет свойства.

Заморозка огуречного сока

Для получения сока используют терку, блендер, соковыжималку. Способы отличаются сложностью, затрачиваемым временем. Заготовку обычно фасуют в мелкую тару. Подходят пакетики для льда, формочки, емкости из силикона для выпечки капкейков, кексов. Для большого количества используют пищевые контейнеры, пакеты для заморозки с застежкой.

  1. Сделать огуречный сок, поставить в холодильник на пару часов.
  2. Размешать, разлить по формочкам. Заморозить.
  3. Выбить кубики в пакет, вернуть в камеру.

Если для замораживания используются формы для льда с крышками, необязательно перекладывать кубики в пакет. Допускается хранить в закрытом виде.

Заморозка измельченных на терке огурчиков

Преимущество тертой заморозки — экономия места и времени. Не требуется раскладывать в один слой, можно фасовать сразу. Лучше использовать крупную терку. Мелкая стружка после оттаивания превратится в кашицу, не будет держать форму.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытые огурцы натереть.
  2. Слить лишний сок. Кстати, его можно заморозить по предыдущему способу.
  3. Расфасовать заготовку, запечатать, убрать в морозильник.

Для этого вида заморозки можно использовать перезрелые, кривые огурцы. Твердую шкурку, крупные семена при необходимости удаляем.

Заморозка соленых, маринованных огурчиков

Необязательно выбрасывать вскрытую банку с консервацией. Иногда остаются огурчики в бочке. Заморозка — самый простой способ сохранить невостребованный сейчас продукт.

  1. Нарезать, натереть соленые огурчики кусочками произвольной формы.
  2. Отправить в дуршлаг на пару часов. Затем дополнительно отжать от лишнего рассола.
  3. Разложить в пакетики, контейнеры.
  4. Закрыть, поместить огурцы в морозилку.

Иногда замораживают вместе с рассолом. Не очень удачный вариант. Заливка занимает дополнительное место, при этом никак не улучшает вкус заготовки.

Использование в приготовлении пищи

Огурцы, замороженные на зиму, используют в рецептах рассольников, салатов, рагу. Хозяйки отмечают, что замороженные летние огурчики вкуснее и ароматнее, чем магазинные, которые вырастили и привезли из других стран.

Кружочками овощей украшают салаты, выкладывают на бутерброды. Холодные огуречные колечки — это отличное средство от припухлостей под глазами, их кладут на веки, чтобы снять воспаления.

Соленые замороженные огурцы пускают на соусы, жаркое, солянки, оливье, режут в овощную нарезку. Из овощного сока можно делать витаминный коктейль для здорового питания.

Мелкие огуречные кубики или кашицу добавляют в заправку к различным блюдам. Виды ингредиентов могут быть самыми разнообразными. Можно готовить тертые огурцы с укропом, петрушкой, яйцом, яблоком. Для связки используют растительное масло или сметану с майонезом. Овощной соус приятно дополнит вкус рыбы, картофеля и мяса.

Секрет успешной заморозки огурцов — соблюдение пошаговой технологии заготовки на зиму. В замороженных овощах сохраняются все витамины, которые так нужны в зимний и весенний периоды человеку. Заготавливая на зиму дома огуречный урожай, хозяйка обеспечит семью вкусными и полезными продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: