После чего сажать огурцы? Что сажать после огурцов
Любой огородник знает, что севооборот необходим при выращивании любых культур, в том числе и огурцов. Постоянно растущие на одном участке растения вытягивают из земли полезные вещества. Почва с годами накапливает болезнетворные бактерии и вредителей, которые в дальнейшем наносят урон посадкам в следующем сезоне.
Если возможности перенести огуречные грядки в другое место нет, например, в теплице или на небольшом участке, их можно выращивать на одном месте, но не больше 4 лет и при условии обильных и регулярных подкормок.
Чем дальше огурцы растут на одном месте, тем меньше собирается урожай.
Для оздоровления почвы, грядки с осени засеваются сидератами, например, бобовыми, викой, озимой пшеницей, овсом, горчицей, масличной редькой.
После сидератов земля полностью пригодна для высадки огурцов.
Севооборот – что после чего сажают на грядке
Севооборот – это чередование растительных культур на одном участке. И не простое чередование, а грамотное, с учетом требований растений. Севооборот помогает существенно увеличить отдачу от использования участка без значительных вложений.
Так, на одном и том же месте не рекомендуется несколько лет подряд выращивать одну и ту же культуру. Во-первых, в таком случае велика вероятность истощить почву – ведь год за годом растения будут забирать из нее одни и те же подходящие для них питательные вещества. Как результат – на обедненной почве уменьшится и сам урожай монокультуры. А ко всему прочему, вы “поможете” накопиться на участке возбудителям определенных болезней. К тому же корни многих растений выделяют токсины, к которым более всего чувствительны представители именно их семейств – т.е. если высаживать эти овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай будет хуже предыдущего.
Правильный же севооборот нивелирует все эти негативные эффекты, оздоравливая почву и позволяя ее ресурсам расходоваться более рационально.
Но и бездумно сажать что попало на грядку по принципу “лишь бы другая культура была” не стоит. Например, если вы будете чередовать на участке “родственников” (представителей одного семейства), с большой долей вероятности получите ситуацию, которую мы уже описали – ведь питаются родственные растения одними и теми же веществами, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей.
Сажать друг за другом любые, как можно более различные культуры? Тоже не вариант – у них могут оказаться совершенно иные требования к составу почвы, микроклимату, освещенности участка. Кроме того, у всех растений различная потребность в количестве необходимых им питательных веществ. Например, неудачной идеей будет чередовать на грядке тыкву с капустой или картофелем – все они относятся к активным потребителям микроэлементов.
Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую “прожорливую” культуру, в последующие – растения с меньшей потребностью в питательных веществах, на четвертый-пятый год вносят удобрения и снова высаживают культуру из первой группы.
К тому же помните, что любые грядки нуждаются в периодическом “отдыхе”, поэтому время от времени их нужно оставлять незасеянными (под паром).