Воздушка для охоты на тетерева, рябчика, дроздов и уток

Воздушка для охоты на тетерева, рябчика, дроздов и уток

Основное назначение пневматического оружия на практике – это охота. Если раньше пневматические пистолеты и винтовки годились только для того, чтобы не особенно метко пострелять в тире по бумажкам, то сейчас это полноценное оружие, с помощью которого можно добыть свежей дичи в качестве трофея. Не из каждого ствола можно уложить зверя – важна точность стрельбы, мощность оружия, пробивная способность и калибр. Охотничьи винтовки можно разделить на классы, в зависимости от типа зверя, которого можно этой винтовкой убить.

Оружие и боеприпасы для охоты на зайца

Пневматические винтовки с предварительной накачкой (PCP) вне конкуренции, а в калибрах 5,5 и тем более 6,35 мм способны брать зайца даже при выстреле в корпус – энергетики хватает. Намного сложнее ситуация с классической пружинно-поршневой пневматикой (ППП) 177-го калибра (4,5 мм). В России и многих других странах мощность охотничьих «воздушек» ограничена 25 джоулями. В эту нишу как раз и попадает большинство ППП, лишь «супермагнумы» ненамного превосходят верхнюю планку (см. «Пневматические винтовки для охоты»).

Еще недавно на вопрос «можно ли взять зайца из «пружинки»?» я только пожал бы плечами. Поскольку по натуре не браконьер, к тому же сторонник красивой классической ружейной охоты. Однако пару лет назад произошел фантастически-анекдотический случай. Отдыхал на лавочке, рядом мирно покоились винтовка «Gamo Socom Carbine Lux» и открытая банка с пульками «H&N Baracuda» 10,65 gr. Вдруг резко поднялась также отдыхавшая под лавкой собака и стрелой унеслась куда-то за шпалеру. Характерные звуки и крик зайца ни с чем не спутаешь, поэтому через секунды я был на ногах уже с заряженной винтовкой.

Псинка успела рвануть непрошенного гостя и прижать его, занявшего оборонительную позу, к единственному на фоне остальной цивильной ограды участку, затянутому колючей проволокой. Именно здесь он и «просочился» за каким-то чертом на территорию. Ситуация откровенно хреновая: защищаясь в таком положении, заяц способен нанести собаке серьезные травмы ударами когтистых задних лап. Не удивляйтесь, самцы вообще довольно агрессивны и схватки у них отличаются особой жестокостью — те еще Тайсоны.

Да и не только сопернику по брачным боям может не поздоровиться. К тому же в свалке собака вполне могла еще и здорово пораниться о «колючку». При этом косой в любом случае уже был не жилец. С общечеловеческой точки зрения необходимо было прервать мучения животного, а с охотничьей – добрать подранка, что в принципе одно и то же.

В общем, хватило одной пули в висок. Итак, исходные данные: обычная винтовка класса «магнум», не экспансивная пулька массой 0,69 грамма (см. «Пули для пневматики«), дистанция 24 метра (ближе не стал подходить, чтобы не спровоцировать побоище). Вес тушки 4,2 кг – очень приличный русачина. Если исходить из общепринятого, хоть и неофициального, «10 джоулей на 1 кг веса трофея», то картина не складывается. Но эти цифры относятся как раз к выстрелу в традиционные убойные зоны корпуса, например, под лопатку. Точный выстрел в голову куда более лоялен к минимально необходимым энергии, скорости и массе снаряда.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector