Фазаньи яйца

Яйца домашних фазанов обычно не имеют ярко выраженного вкуса, так как он в основном зависит от рациона птицы. А кормят и курицу, и фазана на домашних подворьях примерно одинаково.

Белок фазаньего яйца особенно хорошо укрепляет и восстанавливает мышечную ткань, полезен после болезни, в период насыщенной физической или умственной нагрузки, эмоциональной встряски. Обеспечивает чувство сытости – и это свойство белка может быть использовано для похудения. Этот продукт отлично утоляет голод и считается самым подходящим вариантом для того, чтобы позавтракать или перекусить в течение дня. Рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам и детям в период активного роста (но не ранее 3 лет).

Помогают здоровой работе мозга

Аминокислоты, из которых состоит белок, используются мозгом для синтеза нейромедиаторов, регулирующих настроение, аппетит и сон.

Холестерина же в фазаньих яйцах намного меньше, чем в куриных, что тоже немаловажно для здоровья мозга.

Предупреждают недостаток железа

Когда начинается анемия, человек чаще устаёт и раздражается, появляются слабость и головные боли. Железо принимает активное участие в доставке кислорода к клеткам организма. Оно также поддерживает иммунитет и необходимый обмен веществ. Именно желток богат этим полезным элементом.

Защищают от авитаминоза

Благодаря отличному составу витаминов, яйца фазана полезны для профилактики авитаминоза. Например, употребляя этот продукт, можно не волноваться, что у вас будет нехватка витаминов группы В.

Укрепляют ногти и волосы

По состоянию волос и ногтей можно определить, есть ли биохимический дисбаланс в организме человека. Если добавить в свой рацион этот продукт, можно не только помочь волосам и ногтям иметь здоровый вид, но и улучшить общее самочувствие.

Не имеют клетчатки

Как и все другие продукты животного происхождения, фазанье яйцо не содержит клетчатки.

Также фазаньи яйца широко используются в косметологии. На их основе производят питательные маски для лица и волос.

Птица из древнегреческих мифов

Фазан – птичка небольшая, красивая и, признаемся, очень вкусная. Несмотря на необычное название и экзотический внешний вид, фазанье мясо и яйца в Европе любят очень давно. И выращивают птиц уже четыре столетия.

История этих животных начинается аж с древнегреческого эпоса. По легенде герой Ясон отправился на поиски золотого руна в Колхиду и увидел там красивую птицу, свободно разгуливающую по плодородным землям. Зеленое оперенье, яркий длинный хвост и необычный окрас головы покорили Ясона, и он прихватил ее с собой. Земля, где он впервые увидел чудо-птицу, – это современная Грузия. А само животное назвали в честь реки Фазис – ныне это грузинская река Риони.

Мифы мифами, но неприхотливые фазаны распространились по всей Европе, хотя жители континента распробовали их нежное мясо не сразу. Зато в XVI веке начали появляться фазаньи фермы, и вместе с жареной птичкой люди стали есть фазаньи омлеты и вареные яйца.

В России экзотическую птицу выращивают с XIX века. И сейчас, когда фермерство становится делом престижным и прибыльным, россияне начинают выводить фазанов на своих подворьях – в том числе и ради полезнейших яиц. Сначала такой птичий бизнес делали с обычными фазанами, но теперь переключаются на ушастых и охотничьих.

Заключение

Что делать с яйцами фазана, фермер решает, исходя из планируемых объемов разведения. Большая часть продукции идет на инкубацию. При правильном составлении семей процент оплода составляет около 85%. Такого результата удается добиться при соотношении самок/самцов 3 к 1. При увеличении количества курочек процент снижается. Неоплодотворенные яйца используются для приготовления выпечки, различных блюд и соусов. Согласно отзывам, вкус у них приятный, желток маслянистый, белок после варки остается нежным. Противопоказаний к употреблению нет за исключением индивидуальной непереносимости и возраста до трех лет. Из-за высокой калорийности рекомендуется вводить их в рацион в ограниченном количестве.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: