Правильное питание во время беременности

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Польза огурцов для мамы и ребенка

Этот овощ весьма полезен, несмотря на расхожее мнение, что огурец – это вода. Он разнообразит питание и благотворно повлияет на работу внутренних органов кормящей мамы. Вместе с грудным молоком входящие в него элементы попадают в организм младенца, что оказывает такую пользу:

  1. Улучшается работа сердца и почек. Благодаря высокому содержанию калия регулируется водно-солевой баланс, выводится лишняя жидкость из организма, нормализуется артериальное давление у мамы.
  2. Способствуют нормальному развитию младенца. Цинк и магний необходимы для активизации работы ферментов, отвечающих за регенерацию клеток кожи, костной ткани, слизистых оболочек, улучшению аппетита.
  3. Йод незаменим для функционирования щитовидной железы и формирования нервной системы.
  4. Укрепляют иммунитет. Витамин С отвечает за эластичность сосудов и соединительных тканей, витамин D предотвращает развитие рахита, фолиевая кислота и кремний необходимы для формирования и роста клеток волос, ногтей, кожи.
  5. Очищают организм. Они способствуют удалению холестериновых бляшек у мамы, выведению токсинов и шлаков, притоку молока.
  6. Улучшают пищеварение. В этот овощ входит большое количество воды и клетчатки. Низкокалорийный салат из свежих плодов позволяет быстрее снизить набранный во время беременности вес и ускорить обмен веществ у грудничка.

Если никаких противопоказаний нет, огурцы будут полезны маме и ребенку. Они обладают массой целебных свойств и приятным вкусом, улучшают настроение.

Фосфатурия

  • приготовленные сладости (торты, шоколад, мармелад и прочее);
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • острые закуски, соленья, студни;
  • все без исключения молочные продукты.

Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:

  • овощи: тыква, бобовые, брюссельская капуста;
  • ягоды: красная смородина, брусника;
  • крупы: гречка, овес, кукуруза.

Перечень рекомендованных продуктов:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: