Правильное питание во время беременности
Правильное питание во время беременности
В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.
Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.
Что говорит наука о тяге к соленым огурцам во время беременности?
Истории о сильном желании будущих мам есть определенную пищу передаются из поколения в поколение.
Возможно, вы слышали, как ваша мать говорила: «Когда я была беременна вами, каждую ночь я думала о соленых огурцах, как по расписанию!» – и теперь вы, возможно, испытываете то же самое.
Тяга к определенной пище во время беременности – это универсальный опыт, который также объединяет беременных женщин.
Тем не менее вопреки тому, что, возможно, говорила ваша бабушка, тяга к определенной пище не указывает на пол вашего ребенка. Нет никаких научных доказательств этого, так что пока не ходите в магазин за одеждой.
Скорее, исследования указывают на несколько других потенциальных причин, почему хочется соленых огурцов при беременности.
Гормоны
Желание есть соленые огурцы можно объяснить быстрым изменением гормонов во время беременности, хотя исследований в этой области пока мало.
Тем не менее известно, что в первом триместре происходит резкий скачок уровня эстрогена и прогестерона, что объясняет очень распространенные утреннее недомогание и рвоту (2).
Во втором триместре большинство беременных женщин приспосабливаются к этим повышенным гормонам, поскольку утреннее недомогание проходит, и тяга к пище достигает пика. Одна из теорий гласит, что тяга к определенной пище – это естественная реакция вашего организма на восстановление после плохого аппетита и утреннего недомогания (1).
Беременность также может значительно изменить сенсорное восприятие, в том числе вкус и запах. Это совершенно нормально, если вы находите привычную пищу отвратительной или если ваша некогда ненавистная еда становится основным продуктом кладовой.
Одно исследование показало, что 76% беременных женщин имеют необычные ощущения запаха и вкуса, а у 26% снижена чувствительность к соли (3).
Предполагается, что эти сенсорные изменения происходят, чтобы защитить вас от потенциально токсичных продуктов (1).
Хотя нет данных, свидетельствующих о том, что пониженная чувствительность к соли влияет на гормоны, которые увеличивают тягу к соли, эта тяга может иметь смысл на поведенческом уровне, поскольку соленая пища может быть той вещью, которую вы легко можете попробовать.
Возможный дефицит питательных веществ
Возможно, вы также слышали более «научное» объяснение того, что тяга к соленым огурцам означает, что у вас мало натрия. Существует миф о том, что во время беременности потребность в натрии увеличивается вместе с объемом крови, а тяга к соленым огурцам просто означает, что у вас мало этого минерала.
Однако, как и в старых рассказах вашей бабушки, этот миф не поддерживается никакими научными доказательствами.
Это правда, что некоторые потребности в питательных веществах меняются во время беременности. Например, для поддержки развития плода необходимо увеличить количество железа до 27 мг в день по сравнению с 18 мг у взрослых женщин. Также возрастают потребности в цинке, фолате, йоде и белке (4).
Это привело к тому, что некоторые люди выдвинули гипотезу о том, что тяга к пище – это реакция организма на дефицит этих основных питательных веществ. Тем не менее продукты, содержащие эти питательные вещества, такие как яйца, мясо и молочные продукты, у беременных женщин часто вызывают отвращение (5).
Напротив, продукты с низким содержанием питательных веществ, высоким содержанием соли и жира, такие как соленые огурцы, мороженое, шоколад и пицца, считаются наиболее распространенными пристрастиями (6).
Таким образом, маловероятно, что тяга к соленым огурцам связана с дефицитом питательных веществ.
Культурное восприятие тяги к пище
Еще одним фактором желания есть соленые огурцы при беременности, может быть, то, как разные культуры подходят к еде и воспринимают ее. Это связано с тем, что культура играет важную роль в наших пищевых привычках.
В то время как соленые огурцы являются обычным явлением во время беременности в России, Украине и других странах СНГ, рис является наиболее частым пристрастием к еде у беременных в Японии (6, 7).
Возможно, слухи о пристрастии к соленым огурцам предрасположили вас к тому же самому типу тяги к соленьям, когда вы этого ожидаете.
Тяга к соленым огурцам во время беременности плохо изучена с научной точки зрения, хотя ваша культура и изменения в вашем вкусе могут иметь значение. Объяснения дефицита питательных веществ не подтверждаются доказательствами.
Обратите внимание на обработку продуктов!
Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.
Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.
Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.