Морской огурец

Морской огурец. Образ жизни и среда обитания морского огурца

Сколько ещё существует неведанных нам доселе животных, рыб, моллюсков, раков, крабов в морских просторах. Их можно исследовать и описывать бесконечное количество времени. Ученые океанологи не перестают удивляться своим новым открытиям.

Некоторые обитатели живут у нас прямо на глазах, даже под ногами. Охотятся, питаются, размножаются. А есть виды, которые уходят далеко на глубину, где нет ни света и казалось бы, никакой жизни.

Невероятнейшее создание, с которым мы сейчас познакомимся – трепанг, он же голотурия, он же морской огурец. Внешне схож на очень ленивого, отъевшегося, огромных размеров червяка.

Это существо, живущее уже много миллионов лет в водных просторах и пережившее не один исторический период. Своё название – морской огурец, он получил от философа из Рима, Плиния. А, впервые несколько его видов уже описаны Аристотелем.

Мясо морских огурцов приносит пользу для здоровья, поэтому очень популярно в кулинарии, что приходится даже разводить их в бассейнах. Повара их прожаривают, высушивают, консервируют, замораживают.

Маринуют и добавляют в салаты. При приготовлении мяса голотурии, кулинары советуют, добавлять много специй, у него есть свойство максимально впитывать все запахи и вкусы.

Что интересно, питательная ценность мяса, при термообработке, не ухудшается. Японцы вообще едят морского огурца — кукумарию, исключительно в сыром виде, предварительно промариновав пять минут в соевом соусе с добавлением чеснока.

Считая, плоть голотурии, панацеей от всех болезней. Морские огурцы наполнены макро и микроэлементами, витаминами, минералами и аминокислотами. Более тридцати химических элементов из таблицы Миндилеева.

Его мясо содержит наибольшее количество полезных компонентов, как никто другой обитатель морских глубин, и оно абсолютно обеззаражено, вирусы, бактерии и микробы ему не знакомы.

Так же, в шестнадцатом веке, до нас дошли сведения об уникальных целебных свойствах морского огурца. Теперь его используют в фармакологической промышленности. В медицинских целях, особенно в Японии и Китае.

Жители этих стран называют трепанга – женьшенем, добытым из моря. Это природный компонент для полноценного восстановления организма человека после тяжелых болезней, сложных оперативных вмешательств.

Помогает регенерации ткани человека. Улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Так же морской огурец имеет определённые компоненты, которые помогают в лечении суставов.

Людям в приклонном возрасте, врачи рекомендуют употреблять экстракт из трепанга, в качестве биологически активных добавок, для улучшения состояния, подливания жизни.

Ещё, невероятно, но факт, у этого животного есть способность регенерироваться. Это подобие птицы Феникса, только морское. Даже если у него останется меньше половины тела, через некоторое время, это будет уже полноценное животное. Но для такого восстановления понадобиться немало времени, до полу года и более.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит голотурия

Размеры голотурий очень разнообразны. Взрослые голотурии, относящиеся к самым маленьким видам, растут до 5 мм, а относящиеся к крупным могут достигать и метра, и двух, и даже пяти, как пятнистая синапта. Интересно, что представители этого вида одновременно и самые крупные, и самые активные среди всех голотурий.

Столь же разнообразной может быть и окраска этих животных, встречаются голотурии любого цвета радуги. Они могут быть довольно однотонными, в крапинку, пятнистые, полосатые: причём сочетания цветов могут быть самыми неожиданными, к примеру, встречаются сине-оранжевые особи. То же относится к яркости и насыщенности тона: голотурии бывают как совсем бледными, так и очень яркими. Самыми разными они могут быть и на ощупь: некоторые гладкие, другие шершавые, у третьих множество выростов. По форме бывают похожими на червей, худых или упитанных, напоминающими огурец, шаровидными и так далее.

Словом, голотурии – существа крайне разнообразные, но это не значит, что нельзя выделить их общие признаки, характеризующие если не все, то почти все виды. Первый: неповоротливость. Чаще всего морские огурцы напоминают ленивых гусениц, они залегают на дне на одном боку и медленно по нему передвигаются. Для них характерна пятилучевая симметрия, хотя внешне это и не сразу заметно. Тело имеет толстую стенку. На одном конце туловища рот, окружённый щупальцами. Их обычно от одного до трёх десятков, с их помощью голотурия захватывает пищу.

По форме щупальца различаются в зависимости от того, чем питается вид голотурии. Они могут быть довольно короткими и просто устроенными, похожими на лопатки, или длинными и сильно ветвящимися. Первыми удобнее рыть грунт, вторыми цедить планктон из воды. Голотурия примечательна тем, что второе отверстие, анальное, служит не только для вывода отходов, но также и для дыхания. В него животное втягивает воду, далее она поступает в такой орган, как водные лёгкие, где из неё отфильтровывается кислород.

У морских огурцов множество ножек – они растут по всей длине тела. С их помощью животные ощупывают пространство вокруг, а некоторые и двигаются: ножки для передвижения могут быть как обычными, так и сильно удлинёнными. Но большая часть видов для движения ножки не применяет или применяет мало, и в основном двигается за счёт сокращений мускулов стенки тела.

Промысел и хозяйственное значение

Не смотря на непривлекательный внешний вид голотурий, их активно употребляют в пищи, однако лишь некоторые виды, которые имеют общее название — «трепанги». Блюдо из этого моллюска считается деликатесом и подается с овощами или рыбой в свежем или сушеном виде. Промыслом в этих целях активнее всего занимаются в Японии, Китае, в южной части Тихого океана, а также в России на Дальнем Востоке.

Мясо морского огурца считается низкокалорийным и обогащено большим количеством полезных веществ, среди них:

  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • йод;
  • хлор;
  • бром;
  • медь;
  • сера;
  • железо;
  • витамины группы А, Е, С, РР.

Польза блюд из морского огурца огромна. Мясо голотурий используется в восточной медицине, считается, что оно улучшает обменные процессы, снижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность, ускоряет регенерацию тканей, а также помогает избавиться от тахикардии и брадикардии.

Ежедневное употребление в пищу голотурий благоприятно сказывается на состоянии организма, их мясо жарят, варят, а также готовят салаты. Однако, такое может позволить себе не каждый, кроме того существуют противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • гипертония (продукт понижает давление);
  • возраст до 15 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания щитовидной железы, мясо морского огурца может вызывать сильное обострение.

В фармакологии и традиционной китайской медицине также используются токсины, которые вырабатывают голотурии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: