Мерин — это уравновешенная особь мужского пола, без возможности воспроизводства потомства

Мерин — это уравновешенная особь мужского пола, без возможности воспроизводства потомства

Лошадь относится к отряду непарнокопытных из класса млекопитающих. Мужскую особь могут называть либо жеребцом, либо мерином. Первый вид способен давать потомство, а второй – нет. Отличий во внешности у животных не наблюдается, отличаются лишь характер и повадки.

Жеребца держат, прежде всего, для выведения потомства. Мерин – это лошадь, которая не участвует в продолжении рода, поэтому ее предназначение несколько иное. Такое животное используется в сельском хозяйстве или конном спорте.

Все толковые словари определяют значение слова «мерин» как кастрированная лошадь.

История

Еще ранние кочевники Алтая кастрировали коней в VI—III вв. до н. э., о чем говорят археологические находки Пазырыкских курганов.

Мерины как военные лошади

Мерины были популярны в качестве классической степной кавалерии, поскольку они спокойно, без желания спариваться могут находиться в группе вместе с другими лошадьми, они менее драчливы. Эти качества ценятся и сегодня, особенно в крупных скотоводческих хозяйствах, где рабочие лошади обычно находятся в стаде и где зачастую важна способность животных немедленно начать работу по команде.

Зачем вообще кастрируют жеребцов

На вопрос о том, зачем большинство жеребцов проходят процедуру кастрации, самый часты ответ — эти кони имеют некачественный генофонд. Но нынешние конники, ветеринары и специалисты по лошадям все чаще выдвигаю новые версии о нужде кастрации.

  1. Из жеребца делают мерина, так как такая особь становится спокойной и покладистой, работоспособной и не проявляет свой нрав. Крестьянские работы в сельском хозяйстве на сегодня не обойдутся именно без меринов. Нынешнее общество не нуждается в темпераментных скоростных лошадях, сражающихся в войнах и битвах. Большим спросом пользуются работящие выносливые лошадки.
  2. Гормональный фон и стабильность сказываются не только на спокойствии и умиротворении мерина, в забое такие животные дают мясо с улучшенными вкусовыми качествами.
  3. Мерины редко выбиваются из стада, чаще держатся группами.
  4. Жеребцы под действием гормонов могут проявлять агрессию к конкурентам жеребцам и даже к кобыле. Если его кровь не подходит для племенных работ по усовершенствованию линии породы, особь кастрируют. Кастрированный конь не будет отвлекаться от своего предназначения. В скачках участвую чаще всего жеребцы, так как эта их агрессия и нрав помогают добиваться целей.
  5. Опытные конники знают, что агрессивный жеребец во время брачных игр и слияния с кобылой, может представлять опасность для самки, для окружающих людей и даже для самого себя. Проявлять буйство жеребец может в деннике, когда мимо него будут просто проводить кобылу. К тому же он может нападать на других особей, борясь за личнуюдоминантность. И только после кастрации животное сможет спокойно гулять в одном стаде с меринами и кобылами, а также плодотворно трудиться на благо человека.

Очень важно не принимать решение поспешно, так как многое зависит от породы и индивидуальных качеств характера того или иного жеребца. И среди меринов можно встретить агрессивного коня, то обусловлено племенной ценностью, условиями ухода и содержания животного и его кормления.

Аргамак

Большую популярность получил конь мерин в 17 веке. Аргамаки – так называли турецких и польских коней – были чрезвычайно дорогими животными. Стоимость такого красавца оценивалась в 15 рублей, в то время как просто хорошего мерина можно было приобрести за 2-3 рубля. Конечно, цены и на обычных коней иногда поднимались до 10 рублей, но за аргамака все равно просили больше. В 17 столетии лошади были не только признаком богатства. По животному определяли, годен ли человек для службы. Так, чтобы отправиться в поход, нужно было иметь как минимум двух коней. Ведь без них было бы невозможно убежать от врага или догнать его. Одно животное считалось «строевым», а другое – заводным. На него надевали вьючное седло и именно его не жалели в бою.

Аргамак обладал удивительно красивой внешностью, он мог быть совсем белым или пятнистым. Такие животные были грациозными и сильными. Чаще всего их покупали детям зажиточных бояр. Коня продавали с определенным инвентарем, например, с седлом и уздою. Стоимость этих «аксессуаров» напрямую зависела от того, кто их изготовил: чем знатнее был мастер, тем больше денег приходилось заплатить. Самые дорогие седла продавались по 4-5 рублей. Считалось, что они самые изысканные.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector