Пчелиное маточное молочко: польза, вред и способ приема

Пчелиное маточное молочко: польза, вред и способ приема

Пчелиное молочко – феноменальный продукт, созданный пчёлами. За удивительные целебные свойства ему дали название «королевское желе». Итак, пчелиное маточное молочко – желеобразная субстанция белого цвета с небольшим кремовым оттенком, состоящая из питательных веществ, предназначенных для кормления пчелиной матки на протяжении всей её жизни, а также личинок и трутней.

Она производится пчёлами-кормилицами естественным путём (вырабатывается специальными мандибуляторными и глоточными желёзками в течение 3–12 дня жизни работниц), на вкус кисловатая, со специфическим запахом.

Польза пчелиного молочка

Со временем люди научились добывать пчелиное молочко, чтобы использовать его себе во благо. Сегодня пчелиное молочко используют в нетрадиционной медицине, принимают в виде биологически активных добавок, добавляют в косметические средства.

В составе пчелиного молочка:

  • 60-70% воды
  • 10-18% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы и др.)
  • 9-17% белка (альбумины, глобулины)
  • 3-10% жира
  • 2% других веществ

Также молочко содержит более 100 различных соединений, в том числе, гормоны — тестостерон, прогестерон, эстрадиол, минеральные вещества — калий, кальций, железо, цинк и др., витамины — A, группы B, D, C, E, PP и пр., все незаменимые аминокислоты, в том числе, важную гамма-аминомасляную кислоту, необходимую для передачи нервных импульсов и хорошей работы головного мозга. Есть в молочке и различные органические кислоты и соединения, например, ацетилхолин, который тоже нужен для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.

В целом, биологический состав пчелиного молочка таков, что может оказывать положительное воздействие на все системы организма: и нервную, и сердечно-сосудистую, и пищеварительную, и эндокринную. Молочко способствует нормализации глюкозы в крови и снижению уровня плохого холестерина, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями, успокаивает и восстанавливает иммунитет.

Источник: https://vetvo.ru/pchelinoe-matochnoe-molochko.html Ветеринарная служба Владимирской области © www.vetvo.ru

Источник: https://vetvo.ru/pchelinoe-matochnoe-molochko.html Ветеринарная служба Владимирской области © www.vetvo.ru

Высушенное пчелиное молочко

Состав

Химический состав вещества очень богат. В среднем, продукт содержит около 65% воды, 12% белка, 12% сахара, 6% липидов, 5% органических кислот, гормонов, минеральных солей и много витаминов. Содержание витаминов значительно выше, чем в мёде или пыльце. Белок лекарственного вещества состоит в основном из альбумина и глобулина. Содержит от 18 до 25 аминокислот, при этом около 10% аминокислот находятся в свободном состоянии, хорошо усваиваемом человеком.

С точки зрения питательной ценности он уступает только куриному яичному белому, значительно превышающему питательную ценность говяжьего белка и коровьего молока. В пчелином молоке присутствует ряд ферментов, в том числе протеазы, амилазы и инвертазы. Следует отметить высокое содержание (2 – 12 мкг/г) ацетилхолина и небольшого количества половых гормонов (эстрадиола, прогестерона и тестостерона).

В молоке обнаружено более двадцати макро- и микроэлементов, в том числе медь, магний, калий, фосфор, железо, цинк, сера, марганец, никель, кобальт, кремний, хлор, висмут, мышьяк. Вещество содержит много витаминов: пантотеновая кислота, никотиновая кислота, витамин PP и инозитол, витамины В1, В2, В6, С, биотин, фолиевая кислота и витамин В12.

Молочко содержит липидные вещества, среди которых выделяются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе EFAs, фосфолипиды, стерины и воски. Наиболее характерной группой являются ненасыщенные карбоновые кислоты, основным представителем которых является 10-гидрокси-2-деценовая кислота. Его содержание среди жирных кислот может достигать 66%.

Вещество, выделяемое пчёлами, также содержит около 5% органических кислот, которые определяют его кислый вкус. Пирувиновые и молочные кислоты специфичны для этого продукта. Восстанавливающими сахарами в пчелином продукте являются главным образом глюкоза и фруктоза, а также менее сложные сахара, такие как сахароза, мальтоза и генциобиоза.

Существует множество рецептов смесей на основе маточного молочка, применяемых косметологами. Однако их можно с лёгкостью готовить и дома.

Маска для лица

Эту маску можно использовать для:

  • кожи лица;
  • шеи;
  • рук;
  • зоны декольте.
  • молоко;
  • мед;
  • маточное молочко.

Методика приготовления средства:

  1. Хорошенько прогреть 1 столовую ложку молока и дать.
  2. Разбавить в нем 1 чайную ложку качественного меда.
  3. Добавить 5-6 капель пчелиного молочка.
  4. Массажными движениями нанести маску на чистую, распаренную кожу.
  5. Выдержать не более 15-20 минут.
  6. Применять 1-2 раза в неделю.

Тоник

Для тонуса кожи лица отлично подойдет следующий рецепт:

  1. Налить в стеклянный сосуд 100 мл кипяченой воды.
  2. Добавить 1 мл пчелиного молочка.
  3. Протирать полученным тоником кожу лица утром и вечером.

Крем для лица

Чтобы приготовить питательный крем для лица, который сделает кожу мягкой, здоровой и разгладит мелкие морщинки, нужно подготовить ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 15 г прополиса;
  • 50 г масла какао (можно приобрести в аптеке);
  • 10 мл маточного молочка.

Методика приготовления крема:

  1. Смешать заготовленные компоненты.
  2. Добавить 1 столовую ложку очищенной воды.
  3. Залить смесь в блендер и взбить до однообразной массы.
  4. Нанести на 15 минут.
  5. Спустя указанное время промакнуть крем при помощи салфетки или ватного диска.

Маска для волос

Чтобы вылечить больные волосы, придать им силу и здоровый блеск, можно приготовить лечебную маску на основе маточного молочка.

  • чайная ложка молочка;
  • две столовые ложки репейного масла;
  • один яичный желток.
  1. Заготовленные элементы маски смешать в подходящей посудине.
  2. Щедро нанести на влажные волосы на 60 минут.
  3. Замотать голову пленкой и полотенцем.
  4. Тщательно вымыть голову, избавляясь от остатков маски.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: